На чте­ние: 0.2 mintue
В раз­га­ре ново­год­ние празд­ни­ки, в под­го­тов­ке к кото­рым еще в про­шлом году было закуп­ле­но мно­го про­дук­тов, при­го­тов­ле­но мно­го блюд. Что-​то успе­ли съесть сра­зу, что-​то – вовре­мя, а что-​то сто­ит в холо­диль­ни­ке до сих пор. И мно­гие из нас доеда­ют то, что сто­ит неде­лю, – не про­па­дать же доб­ру! А потом ока­зы­ва­ют­ся на боль­нич­ной кой­ке. Как не испор­тить себе зим­ние кани­ку­лы и рож­де­ствен­ские празд­ни­ки и убе­речь­ся от инфек­ции, рас­ска­зы­ва­ет врач-​эпидемиолог Речицкого ЗЦГЭ Анна Целуйко.

– Анна Егоровна, в СМИ уже столь­ко было ска­за­но и напи­са­но об опас­но­сти саль­мо­нел­ле­за, а люди все рав­но про­дол­жа­ют зара­жать­ся этой болез­нью. Почему?
– В нема­лой сте­пе­ни это­му спо­соб­ству­ет тот факт, что, несмот­ря на неод­но­крат­ные пре­ду­пре­жде­ния сани­тар­ной служ­бы о запре­ще­нии упо­треб­ле­ния в пищу сырых яиц и необ­хо­ди­мо­сти тща­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки мяс­ных про­дук­тов, в том чис­ле пти­це­про­дук­тов, насе­ле­ние про­дол­жа­ет упо­треб­лять сырые и жаре­ные яйца и недо­ста­точ­но тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ные мяс­ные про­дук­ты, в том чис­ле кол­бас­ные изде­лия, дли­тель­но хра­нив­ши­е­ся мяс­ные сала­ты, холод­цы и дру­гие нека­че­ствен­ные про­дук­ты питания.
– Что нуж­но делать, что­бы не заразиться?
– Схему пове­де­ния мы не раз уже опи­сы­ва­ли. Сальмонеллезом мож­но зара­зить­ся, при­об­ре­тая нека­че­ствен­ные мясо пти­цы или яйца. Поэтому, во-​первых, при при­го­тов­ле­нии пищи сырую кури­цу необ­хо­ди­мо раз­де­лы­вать на дос­ке, спе­ци­аль­но выде­лен­ной для сырых про­дук­тов, кото­рые в даль­ней­шем будут под­вер­гать­ся теп­ло­вой обра­бот­ке. После исполь­зо­ва­ния и дос­ку, и нож необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мы­вать и не поль­зо­вать­ся ими для нарез­ки про­дук­тов, гото­вых к упо­треб­ле­нию. Во-​вторых, при покуп­ке про­дук­тов в мага­зине необ­хо­ди­мо обра­щать вни­ма­ние на дату выпус­ка осо­бо ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов, срок год­но­сти и усло­вия хра­не­ния во вре­мя реа­ли­за­ции. К осо­бо ско­ро­пор­тя­щим­ся про­дук­там отно­сят­ся отдель­ные виды молоч­ных, мяс­ных и дру­гих про­дук­тов, срок год­но­сти кото­рых не пре­вы­ша­ет несколь­ких дней, а ино­гда выра­жа­ет­ся в часах, напри­мер 48 или 72 часа, что обя­за­тель­но долж­но быть ука­за­но на упа­ков­ке. В‑третьих, не сто­ит при­об­ре­тать про­дук­ты в местах, не пред­на­зна­чен­ных для тор­гов­ли (на авто­трас­сах), и у лиц, не име­ю­щих раз­ре­ше­ние на пра­во торговли.
– Как вооб­ще обсто­ит ситу­а­ция с саль­мо­нел­ле­зом и дру­ги­ми кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми в нашем районе?
– За истек­ший пери­од года забо­ле­ва­е­мость ост­ры­ми кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми в рай­оне не пре­вы­си­ла про­гно­зи­ру­е­мых уров­ней, одна­ко по забо­ле­ва­е­мо­сти саль­мо­нел­ле­зом сре­ди насе­ле­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка оста­ет­ся небла­го­по­луч­ной. Чаще боле­ет саль­мо­нел­ле­зом насе­ле­ние наше­го горо­да (83% от всей забо­ле­ва­е­мо­сти по рай­о­ну), на детей при­хо­дит­ся 55,5%. Все слу­чаи забо­ле­ва­ния свя­за­ны с домаш­ни­ми очагами.
– Какие пра­ви­ла мы долж­ны выпол­нять, что­бы про­ве­сти празд­ни­ки дома, а не в больнице?
– Эти пра­ви­ла эле­мен­тар­ны, их вро­де бы все зна­ют, но выпол­нять не счи­та­ют нуж­ным. Еще раз напомню:

* яйца в сыром виде упо­треб­лять не сле­ду­ет, необ­хо­ди­мо варить их вкру­тую, про­ки­пя­тив не менее 10 минут;

* мясо и мяс­ные про­дук­ты нуж­но под­вер­гать тща­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке кол­бас­ные изде­лия детям давать сле­ду­ет толь­ко в отва­рен­ном виде;

* осо­бен­но стро­го нуж­но соблю­дать сро­ки реа­ли­за­ции, тем­пе­ра­тур­ный режим и товар­ное сосед­ство при хра­не­нии ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов, в первую оче­редь сала­тов, холод­цов, залив­ных блюд, саль­ти­со­нов, кол­бас, рыбы, а так­же моло­ка, кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, тор­тов и пирожных;

* если поку­па­ет­ся моло­ко на рын­ке у част­ных лиц, упо­треб­лять его нуж­но толь­ко после кипячения;

* перед упо­треб­ле­ни­ем в пищу сто­ит тща­тель­но про­мы­вать ово­щи и фрук­ты под стру­ей про­точ­ной воды;

* пищу, хра­нив­шу­ю­ся свы­ше 3‑х часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, обя­за­тель­но нуж­но под­вер­гать повтор­ной тер­ми­че­ской обработке;

* реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для питья толь­ко кипя­че­ную воду, отда­вать пред­по­чте­ние бути­ли­ро­ван­ной питье­вой воде.

И не забы­вай­те основ­ной закон про­фи­лак­ти­ки кишеч­ных инфек­ций: стро­го соблю­дай­те пра­ви­ла лич­ной гиги­е­ны – тща­тель­но мой­те руки с мылом перед при­го­тов­ле­ни­ем пищи, перед едой, после при­хо­да домой с ули­цы, после посе­ще­ния туа­ле­та. Всем речи­ча­нам и жите­лям рай­о­на я желаю в насту­пив­шем новом году быть все­гда здо­ро­вы­ми. С Новым годом и Рождеством!
Светлана Труневская

admin
Author: admin