– Анна Егоровна, в СМИ уже столько было сказано и написано об опасности сальмонеллеза, а люди все равно продолжают заражаться этой болезнью. Почему?
– В немалой степени этому способствует тот факт, что, несмотря на неоднократные предупреждения санитарной службы о запрещении употребления в пищу сырых яиц и необходимости тщательной термической обработки мясных продуктов, в том числе птицепродуктов, население продолжает употреблять сырые и жареные яйца и недостаточно термически обработанные мясные продукты, в том числе колбасные изделия, длительно хранившиеся мясные салаты, холодцы и другие некачественные продукты питания.
– Что нужно делать, чтобы не заразиться?
– Схему поведения мы не раз уже описывали. Сальмонеллезом можно заразиться, приобретая некачественные мясо птицы или яйца. Поэтому, во-первых, при приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать и не пользоваться ими для нарезки продуктов, готовых к употреблению. Во-вторых, при покупке продуктов в магазине необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке. В‑третьих, не стоит приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах), и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли.
– Как вообще обстоит ситуация с сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями в нашем районе?
– За истекший период года заболеваемость острыми кишечными инфекциями в районе не превысила прогнозируемых уровней, однако по заболеваемости сальмонеллезом среди населения эпидемиологическая обстановка остается неблагополучной. Чаще болеет сальмонеллезом население нашего города (83% от всей заболеваемости по району), на детей приходится 55,5%. Все случаи заболевания связаны с домашними очагами.
– Какие правила мы должны выполнять, чтобы провести праздники дома, а не в больнице?
– Эти правила элементарны, их вроде бы все знают, но выполнять не считают нужным. Еще раз напомню:
* яйца в сыром виде употреблять не следует, необходимо варить их вкрутую, прокипятив не менее 10 минут;
* мясо и мясные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке колбасные изделия детям давать следует только в отваренном виде;
* особенно строго нужно соблюдать сроки реализации, температурный режим и товарное соседство при хранении скоропортящихся продуктов, в первую очередь салатов, холодцов, заливных блюд, сальтисонов, колбас, рыбы, а также молока, кисломолочных продуктов, тортов и пирожных;
* если покупается молоко на рынке у частных лиц, употреблять его нужно только после кипячения;
* перед употреблением в пищу стоит тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной воды;
* пищу, хранившуюся свыше 3‑х часов при комнатной температуре, обязательно нужно подвергать повторной термической обработке;
* рекомендуется использовать для питья только кипяченую воду, отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде.
И не забывайте основной закон профилактики кишечных инфекций: строго соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета. Всем речичанам и жителям района я желаю в наступившем новом году быть всегда здоровыми. С Новым годом и Рождеством!
Светлана Труневская