Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка и правильном маринаде
Речицкий РЭС информирует
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
РЭС информирует

Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка и правильном маринаде

Эксперты выяс­ни­ли, что при­го­тов­ле­ние блюд на откры­том огне настоль­ко же опас­но, как регу­ляр­ное куре­ние сига­рет.

Шашлык может быть смер­тель­но опа­сен для здо­ро­вья чело­ве­ка. К тако­му выво­ду при­шли бри­тан­ские и китай­ские уче­ные в ходе иссле­до­ва­ния.

Дело в том, что при­го­тов­ле­ние блюд на откры­том огне настоль­ко же опас­но, как регу­ляр­ное куре­ние сига­рет. Когда чело­век вды­ха­ет дым кост­ра, у него на 40—60 % воз­рас­та­ет риск пнев­мо­нии, аст­мы и дру­гих болез­ней лег­ких.

Эксперты в тече­ние несколь­ких лет сле­ди­ли за состо­я­ни­ем здо­ро­вья почти 300 тысяч китай­цев (воз­раст доб­ро­воль­цев — от 30 до 79 лет). Почти поло­ви­на из них вре­мя от вре­ме­ни исполь­зо­ва­ли для готов­ки или обо­гре­ва уголь. На стар­те экс­пе­ри­мен­та никто из испы­ту­е­мых не курил. Кроме того, у них не было хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний лег­ких.

По про­ше­ствии девя­ти лет почти 20 тысяч участ­ни­ков экс­пе­ри­мен­та скон­ча­лись от рака и серьез­ных болез­ней лег­ких либо же ока­за­лись в боль­ни­це с таки­ми диа­гно­за­ми.

Почти все доб­ро­воль­цы гото­ви­ли еду на откры­том огне при­чем посто­ян­но.

Исследователи в резуль­та­те сво­их наблю­де­ний заклю­чи­ли, что те, кто дышал дымом во вре­мя при­го­тов­ле­ния еды или топил дома печь, на 54 % чаще уми­ра­ли от болез­ней лег­ких, чем их сверст­ни­ки, кото­рые поль­зо­ва­лись газо­вы­ми или элек­три­че­ским пли­та­ми и обо­гре­ва­лись с помо­щью цен­траль­ной систе­мы отоп­ле­ния.

Эксперты доба­ви­ли, что опа­сен даже совсем даже неболь­шой кон­такт с дымом кост­ра, ведь это повы­ша­ет риск раз­ви­тия рака лег­ких и кожи.

Уменьшить коли­че­ство кан­це­ро­ге­нов в шаш­лы­ке во вре­мя его при­го­тов­ле­ния, по мне­нию китай­ских спе­ци­а­ли­стов, мож­но с помо­щью пра­виль­но­го мари­на­да. Такими, напри­мер, экс­пер­ты счи­та­ют те, что сде­ла­ны на осно­ве вина и пива.

Источник: Sputnik Беларусь