Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Автосервис ГАСС. Вакансии

Как приготовить вкусный шашлык: 5 лучших рецептов

Корреспондент Sputnik и люби­тель заго­род­ной жиз­ни Светлана Лицкевич поде­ли­лась рецеп­та­ми шаш­лы­ка, кото­рые при­жи­лись после мно­го­чис­лен­ных экс­пе­ри­мен­тов. Рецепты про­ве­рен­ные — не под­ве­дут.

Редкий выход­ной на даче обхо­дит­ся без рас­ко­че­га­рен­но­го ман­га­ла. А ина­че зачем вооб­ще все дач­ные поту­ги, если не рас­то­пить вече­ром баню и не под­жа­рить шаш­лы­чок после удар­но­го тру­да на све­жем воз­ду­хе? За те десять лет, кото­рые мы явля­ем­ся дач­ни­ка­ми, нами были пере­про­бо­ва­ны все воз­мож­ные рецеп­ты шаш­лы­ка — от самых про­стых до экзо­ти­че­ских — и обрат­но. Опытно-​экспериментальным путем и был состав­лен рей­тинг самых луч­ших шаш­лыч­ных мари­на­дов. Все они испро­бо­ва­ны неод­но­крат­но. И гаран­ти­ро­ва­но не под­ве­дут.

Шашлык в луковом маринаде

Простой рецепт для насто­я­щих цени­те­лей. Идеально рабо­та­ет со сви­ни­ной, осо­бен­но с шей­кой. Неплохо полу­чит­ся и с говя­ди­ной, но это дол­жен был очень неж­ный филей­ный кусо­чек.

Необходимо наре­зать мясо круп­ны­ми кус­ка­ми, реп­ча­тый лук измель­чить. Лука пона­до­бит­ся мно­го — на кило­грамм мяса до пол­ки­ло­грам­ма лука. Перемешать кус­ки мяса с мел­ко поре­зан­ным луком и поста­вить в холод­ное место на ночь. Утром доба­вить спе­ции: чер­ный и души­стый перец, кори­андр, май­о­ран. Лучше все­го, если это будут све­же­мо­ло­тые спе­ции.

Как резать мясо? Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, самый соч­ный и неж­ный шаш­лык полу­ча­ет­ся, если не мель­чить: кус­ки долж­ны быть раз­ме­ром в 5—8 сан­ти­мет­ров, не мень­ше. А вот если поре­зать шаш­лык слиш­ком мел­ко, какой бы мари­над вы ни заму­ти­ли, шаш­лык полу­чит­ся сухим.

Лук, сладкий перец или помидор, нанизанные на шампур, отлично разнообразят блюдо
© Pixabay
Лук, слад­кий перец или поми­дор, нани­зан­ные на шам­пур, отлич­но раз­но­об­ра­зят блю­до

Перед тем, как вы ста­не­те нани­зы­вать мясо на шам­пу­ры, добавь­те в него соль. Делать это зара­нее не сто­ит, посколь­ку соль высу­ши­ва­ет мясо. Для эсте­ти­ки мож­но пере­ме­же­вы­вать мясо на шам­пу­ре с круж­ка­ми поми­до­ра или коль­ца­ми лука. В самом кон­це мож­но доба­вить эст­ра­гон (тар­хун) или оре­га­но — так как их аро­мат исче­за­ет под дей­стви­ем жара.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Репчатый лук;
  • Соль;
  • Специи по вку­су, но чер­ный перец и кори­андр долж­ны быть обя­за­тель­но.

Шашлык с французской горчицей

По сути это тот же мари­над в соб­ствен­ном соку: наре­за­е­те мясо круп­ны­ми кус­ка­ми и мари­ну­е­те со спе­ци­я­ми. На 2 кило­грам­ма мяса добав­ля­е­те 100—150 грам­мов фран­цуз­ской гор­чи­цы. Специи мож­но выби­рать поду­ши­стее, посколь­ку гор­чи­ца обла­да­ет соб­ствен­ным аро­ма­том, кото­рый может их заглу­шить. Соль добав­ля­ем уже перед нани­зы­ва­ни­ем на шам­пур. Волшебные свой­ства гор­чи­цы не лишне знать каж­дой хозяй­ке — она может спа­сти мясо любой жест­ко­сти, сде­лав его мяг­че. А аро­мат­ные зер­ныш­ки фран­цуз­ской гор­чи­цы при­да­ют блю­ду лег­кую пикант­ность и аппе­тит­но похру­сты­ва­ют после запе­ка­ния.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Французская гор­чи­ца (в зер­нах);
  • Специи по вку­су, мож­но исполь­зо­вать сван­скую соль;
  • Соль.

Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа

Этот мари­над мож­но назвать самым бес­хит­рост­ным, зато бес­про­иг­рыш­ным — он может спа­сти даже не самое удач­ное мясо. После ночи в таком мари­на­де и сухо­ва­тое сви­ное бед­ро будет мяг­ким, слов­но шей­ка. А содер­жа­ще­е­ся в май­о­не­зе рас­ти­тель­ное мас­ло не даст шаш­лы­ку пере­сох­нуть во вре­мя при­го­тов­ле­ния.

Шашлык в маринаде из кетчупа и майонеза - беспроигрышный вариант, хотя и калорийный
© Pixabay
Шашлык в мари­на­де из кет­чу­па и май­о­не­за — бес­про­иг­рыш­ный вари­ант, хотя и кало­рий­ный

Мясо надо поре­зать на неболь­шие кус­ки, сна­ча­ла мари­ну­е­те его пару часов в спе­ци­ях, потом в рав­ных про­пор­ци­ях сме­ши­ва­е­те май­о­нез и кет­чуп и пере­ме­ши­ва­е­те с мясом. Специи, как обыч­но, исполь­зу­е­те по вку­су, но сюда мож­но сме­ло добав­лять в боль­ших коли­че­ствах папри­ку, как слад­кую, так и острую. Солим в самом кон­це. Маринад полу­ча­ет­ся немно­го слад­ко­ва­тым — если вы не сто­рон­ник подоб­но­го, мож­но доба­вить пару чай­ных ложе­чек баль­за­ми­че­ско­го уксу­са.

Рецепт очень вкус­ный, но самый кало­рий­ный из всех. Он явно не похо­дит для тех, кто сле­дит за фигу­рой.

Мясо для шаш­лы­ка долж­но быть охла­жден­ным. Из раз­мо­ро­жен­но­го мяса вы, конеч­но, тоже что-​то смо­же­те при­го­то­вить, но насто­я­ще­го удо­воль­ствия от аро­ма­та све­же­го мяса не полу­чи­те.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Майонез, кет­чуп в про­пор­ции 2:1;
  • Специи, слад­кая и ост­рая пари­ка;
  • Бальзамический уксус;
  • Соль.

Шашлык в газировке

Отличный спо­соб экспресс-​приготовления шаш­лы­ка, на слу­чай вне­зап­ных гостей. Порежьте мясо, обиль­но пере­сыпь­те его спе­ци­я­ми. В дан­ном слу­чае отлич­но подой­дут сме­си типа хмели-​сунели, мож­но бро­сить пару вето­чек роз­ма­ри­на. Залейте мясо гази­ро­ван­ной мине­раль­ной водой и, — вуа­ля! — через 40 минут шаш­лык готов. Благодаря угле­кис­ло­те спе­ции быст­ро про­ни­ка­ют в волок­на мяса, оно мгно­вен­но про­пи­ты­ва­ет­ся и ста­но­вит­ся мяг­ким. Слейте мине­рал­ку, добавь­те соль и 3—4 сто­ло­вых лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, луч­ше все­го олив­ко­во­го «экс­т­ра вир­джин». Этот рецепт отлич­но раз­мяг­ча­ет говя­ди­ну и бара­ни­ну. В самом кон­це при­го­тов­ле­ния мож­но посы­пать шаш­лык сме­сью души­стых трав или оре­га­но.

Самое главное правило вкусного шашлыка - хорошая компания
© Pixabay
Самое глав­ное пра­ви­ло вкус­но­го шаш­лы­ка — хоро­шая ком­па­ния

Для это­го рецеп­та важ­но не пере­бор­щить — если вы пере­дер­жи­те шаш­лык в мине­рал­ке, кушать вам при­дет­ся абсо­лют­но сухое и совер­шен­но без­вкус­ное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Газированная мине­раль­ная вода;
  • Специи по вку­су, отлич­но подой­дет хмели-​сунели;
  • Соль;
  • Оливковое мас­ло;

Шашлык в гранатовом соке с имбирем

Настоящая отра­да для гур­ма­нов. Вкус шаш­лы­ка полу­ча­ет­ся настоль­ко насы­щен­ным, а мясо таким мяг­ким, что попро­бо­вав этот рецепт одна­жды, вы непре­мен­но к нему вер­не­тесь. Сок смяг­ча­ет мясо за счет фрук­то­вой кис­ло­ты, а по ито­гу оста­ет­ся бла­го­род­ное кисло-​сладкое после­вку­сие. Только важ­но соблю­сти одно важ­ное усло­вие: сок дол­жен быть све­жим, а не из паке­та. Для мари­на­да 2 кг мяса доста­точ­но сока одно­го круп­но­го или двух сред­них гра­на­тов. Куски мяса долж­ны быть обиль­но про­пи­та­ны соком, но не пла­вать в нем.

Маринад из гранатового сока будет по-настоящему вкусным, если использовать натуральный сок
© Pixabay
Маринад из гра­на­то­во­го сока будет по-​настоящему вкус­ным, если исполь­зо­вать нату­раль­ный сок

Замаринуйте мясо в соке на ночь, утром добавь­те спе­ции, к это­му мари­на­ду отлич­но подой­дут пря­ные тра­вы. Небольшой клу­бень имби­ря натри­те на тер­ке и тоже добавь­те в мари­над. Соль добав­ля­ем перед нани­зы­ва­ни­ем на шам­пу­ры. Сырой шаш­лык полей­те рас­ти­тель­ным мас­лом — и на рас­ка­лен­ные угли.

Ингредиенты:

  • Мясо;
  • Гранат — 1—2 шту­ки;
  • Имбирь;
  • Соль;
  • Специи, пря­ные тра­вы.

Какое мясо выбирать для сочного шашлыка?

Свинина. Абсолютно бес­про­иг­рыш­ный шаш­лык полу­ча­ет­ся из шеи. Если пла­ни­ру­ет­ся ответ­ствен­ный при­ем, кото­рый не допус­ка­ет экс­пе­ри­мен­тов, луч­ше купить све­жую, не слиш­ком жир­ную сви­ную шею. Что бы вы с ней ни сде­ла­ли — ее слож­но испор­тить.

Говядина. Неплохой шаш­лык может полу­чить­ся из филей­ной части и вырез­ки. Но это зада­ча для опыт­но­го кули­на­ра. Если вы тако­вым не явля­е­тесь, пред­по­чти­те теля­ти­ну или мра­мор­ную говя­ди­ну.

Баранина. Считается иде­аль­ным мясом для шаш­лы­ка. Но не забы­вай­те, что она вкус­ная, толь­ко когда горя­чая. В холод­ном виде на нее най­дет­ся немно­го цени­те­лей. Отлично под­хо­дит мякоть бед­ра, филей­ная часть. Лучше отдать пред­по­чте­ние моло­до­му свет­ло­му мясу или ягня­тине.

Источник: Sputnik Беларусь