Белорусские ученые доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Автосервис ГАСС. Вакансии

Белорусские ученые доказали, что пальмовое масло вредно для здоровья

Почти пять лет оте­че­ствен­ным уче­ным при­шлось про­во­дить опы­ты на кры­сах, а потом на людях, что­бы изу­чить вли­я­ние паль­мо­во­го мас­ла на орга­низм.

Белорусские уче­ные опыт­ным путем дока­за­ли, что упо­треб­ле­ние паль­мо­во­го мас­ла вре­дит здо­ро­вью, и насто­я­тель­но реко­мен­ду­ют мар­ки­ро­вать про­дук­ты с его исполь­зо­ва­ни­ем, сооб­щил гене­раль­ный дирек­тор Научно-​практического цен­тра Национальной ака­де­мии наук Беларуси по про­до­воль­ствию Зенон Ловкис.

Идея о том, что нуж­но опыт­ным путем про­ве­рить вли­я­ние на орга­низм паль­мо­во­го мас­ла, у оте­че­ствен­ных уче­ных воз­ник­ла око­ло 5 лет назад. Всемирная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) впер­вые выска­за­лась по пово­ду огра­ни­че­ния упо­треб­ле­ния паль­мо­во­го мас­ла еще в 2005 году.

«Первоначально с уче­ны­ми из Института физио­ло­гии НАН Беларуси мы про­ве­ли экс­пе­ри­мен­ты на 360 кры­сах. Полученные дан­ные ока­за­лись тре­вож­ны­ми», — цити­ру­ет «Минск-​Новости» про­фес­со­ра, док­то­ра тех­ни­че­ских наук, член-​корреспондента НАН Беларуси Зенона Ловкиса.

По сло­вам уче­но­го, у крыс, кото­рым в корм добав­ля­ли такое мас­ло, были зафик­си­ро­ва­ны откло­не­ния в рабо­те пече­ни, под­же­лу­доч­ной желе­зы, поло­вых желез, серд­ца, нару­ше­ния функ­ций нерв­ной, гор­мо­наль­ной систем, голов­но­го моз­га, сни­зи­лась защит­ная функ­ция, раз­вил­ся ате­ро­скле­роз.

По сло­вам Ловкиса, потом было при­ня­то реше­ние про­ве­сти иссле­до­ва­ния на людях, в кото­рых согла­си­лись участ­во­вать око­ло 140 сту­ден­тов из Гродненского меду­ни­вер­си­те­та.

«Уже через три меся­ца у всех доб­ро­воль­цев повы­сил­ся уро­вень холе­сте­ри­на, обще­го били­ру­би­на, нару­ши­лись мета­бо­ли­че­ские про­цес­сы в пече­ни, ухуд­ши­лось состо­я­ние сосу­дов»,

рас­ска­зал про­фес­сор.

Кроме того, по его сло­вам, уче­ные в ряде стран при­шли к выво­ду, что упо­треб­ле­ние паль­мо­во­го мас­ла при­во­дит к выве­де­нию из дет­ско­го орга­низ­ма каль­ция и вита­ми­на D. Профессор счи­та­ет, что этот про­дукт нуж­но исклю­чить из дет­ско­го пита­ния и све­сти к мини­му­му в раци­оне взрос­лых.

По дан­ным НПЦ по про­до­воль­ствию, в насто­я­щее вре­мя в Беларуси паль­мо­вое мас­ло при­ме­ня­ют при изго­тов­ле­нии молоч­ной про­дук­ции, моро­же­но­го, кон­ди­тер­ских изде­лий, фаст­фу­да, чип­сов, шоко­лад­ных изде­лий, полу­фаб­ри­ка­тов. При этом, по мне­нию уче­ных, в стране есть аль­тер­на­ти­ва — рап­со­вое, льня­ное, под­сол­неч­ное мас­ла.

Источник: Sputnik Беларусь