Как вкусно сварить кофе в турке
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Автосервис ГАСС. Вакансии

Как вкусно сварить кофе в турке

Варить кофе в тур­ке — самый про­стой спо­соб и при этом самый древ­ний. На про­тя­же­нии веков он не под­во­дил нико­го, и даже сул­та­нам пода­ва­ли такой кофе 40 налож­ниц. Мы уве­ре­ны, что вы спра­ви­тесь не хуже и в оди­ноч­ку. Вот что вам пона­до­бит­ся знать:

Помол

Молотый кофе дол­жен быть очень тон­ко­го помо­ла для луч­шей экс­трак­ции аро­ма­ти­че­ских эфир­ных масел и кофе­и­на, вхо­дя­щих в его состав. Лучше все­го смо­лоть кофе непо­сред­ствен­но перед самим при­го­тов­ле­ни­ем напит­ка.

Пропорции кофе

Общепринятое пра­ви­ло — класть одну—две чай­ных лож­ки порош­ка кофе на чаш­ку. Сильно уве­ли­чи­вать кон­цен­тра­цию не сле­ду­ет. Это будет вред­но для здо­ро­вья и испор­тит тон­кий вкус и аро­мат, сде­лав напи­ток излишне горь­ким.

Нагрев

Прогрейте тур­ку в тече­ние мину­ты на неболь­шом огне, она не долж­на быть холод­ной. Только после это­го высы­па­ют кофей­ный помол. Это поз­во­ля­ет зер­нам рас­крыть­ся.

Температура воды

Вода обя­за­тель­но долж­на быть про­хлад­ной. Частая ошиб­ка — зали­ва­ние в тур­ку для кофе осту­жен­но­го кипят­ка, спо­соб­но­го испор­тить вкус даже хоро­ших зерен. Дело все в том, что по мере про­гре­ва­ния зер­на рас­кры­ва­ют аро­мат, напол­ня­ют воду полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми и мас­ла­ми. Этот про­цесс дол­го­игра­ю­щий, и, если моло­тый кофе залить кипят­ком, напи­ток полу­чит­ся нена­сы­щен­ный, так как для пол­но­цен­ной вар­ки про­сто не хва­тит вре­ме­ни.

Количество воды

Вода не долж­на дохо­дить до заужен­но­го гор­лыш­ка, ина­че ваш кофе убе­жит, не успев сва­рить­ся. Из-​за того, что гор­лыш­ко узкое, прак­ти­че­ски нет сопри­кос­но­ве­ния напит­ка с воз­ду­хом, все мас­ла и аро­мат­ные веще­ства рас­тво­ря­ют­ся в воде.

Рецепт кофе по-​турецки

Напиток настоль­ко кре­пок, что може­те забыть о вме­сти­тель­ных чаш­ках: толь­ко малень­кие, как из кофей­но­го сер­ви­за. Чтобы при­го­то­вить кофе по-​турецки, нуж­но пере­мо­лоть кофей­ные зер­на бук­валь­но в пыль. Мелкий помол поз­во­ля­ет сде­лать напи­ток густым, очень креп­ким и аро­мат­ным, с пыш­ной пен­кой. Пить кофе мож­но толь­ко мел­ки­ми глот­ка­ми и обя­за­тель­но запи­вать водой.

Способ приготовления:

Засыпать в подо­гре­тую тур­ку по одной чай­ной лож­ке моло­то­го кофе и сахар­но­го пес­ка с водой. Поставить на неболь­шой огонь до под­ня­тия кофей­ной пен­ки.

Снять с пли­ты на 2—3 мину­ты и опять поста­вить на огонь до под­ня­тия пен­ки.

Повторить про­це­ду­ру еще раз.

Рецепт кофе по-​арабски

У ара­бов кофей­ная цере­мо­ния схо­жа с чай­ной в Китае и Японии. С ней свя­за­ны мно­гие наци­о­наль­ные тра­ди­ции. Например, напи­ток сле­ду­ет пода­вать по стар­шин­ству при­сут­ству­ю­щих и не боль­ше трех раз за все вре­мя бесе­ды. Хотите боль­ше — тер­пи­те, про­сить добав­ки после трех чашек — непри­лич­но.

Любой гость в араб­ском доме обя­за­тель­но отве­да­ет кофе. Если вы желан­ны, то перед вами поста­вят малень­кую чашеч­ку и будут под­ли­вать напи­ток по мере его исчез­но­ве­ния. Когда хозя­ин хочет отме­тить неже­лан­но­го гостя, то поста­вит перед ним боль­шую чаш­ку, что­бы сра­зу все выпил и ушел.

Способ приготовления:

Насыпьте в тур­ку сахар по вку­су и обжарь­те его до золо­ти­сто­го оттен­ка. Карамельный вкус пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с кар­да­мо­ном. Влейте холод­ную воду из рас­че­та 75—80 мл на одну чашеч­ку. Подготовьте кофе (сто­ло­вая лож­ка) и кар­да­мон (чет­верть чай­ной лож­ки). Вода заки­пе­ла, сни­ми­те ее с огня и добавь­те кофейно-​кардамоновую смесь. Хорошо пере­ме­шай­те. Доведите до под­ня­тия пены. Повторите три­жды. Напиток готов, налей­те в чашеч­ку и посыпь­те кори­цей.

Рецепт кофе по-​бразильски

В Бразилии насто­я­щий культ кофе, гово­рят, что в тече­ние дня бра­зиль­цы выпи­ва­ют до два­дца­ти чаше­чек. Чем же отли­ча­ет­ся бра­зиль­ский рецепт от всех осталь­ных? Все про­сто: нот­ки чер­но­го шоко­ла­да и шап­ка взби­тых сли­вок или моро­же­но­го доба­вят креп­ко­му напит­ку густо­ты и сли­воч­но­сти. И еще один нема­ло­важ­ный ингре­ди­ент — ром.

Способ приготовления:

В пол­ста­ка­на холод­ной воды поло­жи­те чет­вер­туш­ку чай­ной ложеч­ки какао и сахар, хоро­шень­ко пере­ме­шай­те. Добавьте боль­шую лож­ку моло­то­го кофе. Прогревайте, пока не под­ни­мет­ся пен­ка. Снимите. Обязательно про­це­ди­те через мар­лю. Бразильцы не тер­пят оса­док. Налейте в чаш­ку, добавь­те ром (сколь­ко поже­ла­е­те), густые слив­ки или моро­же­ное.

Источник: KitchenMag