Что означает Духов день? История и традиции православного праздника
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Amigo.by
Amigo.by

Что означает Духов день? История и традиции православного праздника

Если верить народ­ным пове­рьям, то пого­да в Духов день опре­де­ля­ет пого­ду на все остав­ше­е­ся лето, а так­же в этот день нель­зя зани­мать­ся неко­то­ры­ми вида­ми дея­тель­но­сти.

Православные хри­сти­ане будут отме­чать Духов день, кото­рый так­же назы­ва­ют Праздником Святого Духа, в поне­дель­ник 17 июня — соглас­но тра­ди­ци­ям, этот день все­гда сле­ду­ет сра­зу за Троицей. День Святого Духа — один из самых почи­та­е­мых празд­ни­ков пра­во­слав­но­го кален­да­ря.

Что значит Духов день?

Этот день уста­но­ви­ли в честь Святого Духа — одной из ипо­ста­сей трой­ствен­но­го Бога. Христиане счи­та­ют, что Святой Дух и сей­час дей­ству­ет в Церкви так же, как еще во вре­ме­на апо­сто­лов. Также важ­но отли­чие вос­при­я­тия Святого Духа у пра­во­слав­ных и като­ли­ков: у пер­вых он — пол­но­прав­ное и рав­ное иным лицо Святой Троицы, а у вто­рых исхо­дит из Отца и Сына.

Согласно Учению, соше­ствие Святого Духа выгля­де­ло как появ­ле­ние пла­ме­ни — вспо­ло­хи огня окру­жи­ли каж­до­го апо­сто­ла — уче­ни­ка Иисуса. После это­го апо­сто­лы и испол­ни­лись Святого Духа, а так­же полу­чи­ли воз­мож­ность гово­рить на мно­же­стве язы­ков — это помог­ло им в про­дви­же­нии хри­сти­ан­ско­го уче­ния и про­по­ве­дях. В обра­зе огня Дух Святой сошел и в знак очи­ще­ния от гре­хов и согре­ва­ния душ.

Именно так и появи­лось уче­ние о три­еди­ном Боге — вер­нее, так оно ста­ло извест­но апо­сто­лом, а после — и всем веру­ю­щим. В честь этих тра­ди­ций на сле­ду­ю­щий день после Троицы хри­сти­ане и празд­ну­ют Духов день.

Что нужно и чего нельзя делать на Духов день?

Согласно пра­во­слав­ным тра­ди­ци­ям, на Духов день обя­за­тель­но нуж­но оста­вить все зем­ные тру­ды. Конечно, в Беларуси сде­лать это доста­точ­но тяже­ло: отме­ча­ют празд­ник в поне­дель­ник, кото­рый явля­ет­ся в рес­пуб­ли­ке рабо­чим днем.

Однако в целом ряде стран Духов день — выход­ной: напри­мер, в Австрии, Германии, Швейцарии, Украине, Франции и неко­то­рых иных стра­нах. Там веру­ю­щие могут соблю­дать пред­пи­са­ние — ведь рабо­тать нель­зя на Духов день не толь­ко у пра­во­слав­ных, но и у като­ли­ков.

Также счи­та­ет­ся, что на Духов день нель­зя зани­мать­ся «зем­ны­ми рабо­та­ми» — напри­мер, пахать.

На Духов день при­ня­то поми­нать ушед­ших род­ствен­ни­ков и дру­зей. Кроме того, счи­та­ет­ся, что в этот день сто­ит ходить по тра­ве боси­ком — что­бы заря­дить­ся здо­ро­вьем и сила­ми на весь год впе­ред. Раньше счи­та­лось, что собран­ные в этот празд­ник целеб­ные тра­вы обла­да­ют луч­ши­ми свой­ства­ми.

Говорили рань­ше и то, что на Духов день мож­но бук­валь­но «смыть свои гре­хи» — к подоб­ным пове­рьям в Церкви отно­сят­ся не очень хоро­шо, ведь суе­вер­ные рас­ска­зы­ва­ют о буд­то бы начи­на­ю­щей­ся «руса­ло­чьей неде­ле» и том, что мор­ские чуди­ща могут ута­щить неза­дач­ли­во­го чело­ве­ка под воду.

Как праздновать Духов день?

Православные хра­мы на Духов день все­гда совер­ша­ют отдель­ное бого­слу­же­ние в честь Всесвятого, Животворящего и Всесильного духа — так веру­ю­щие про­слав­ля­ют Святого Духа.

Великая вечер­ня начи­на­ет­ся на деся­тый час дня — веру­ю­щие начи­на­ют с молит­вы «Царю небес­ный», после чего чита­ют еще шесть молитв. И без осо­бых риту­а­лов мож­но посе­тить на Духов день хра­мы — поста­вить свеч­ку или при­ло­жить­ся к иконе.

Источник: Sputnik Беларусь