Ученые: сладкие напитки могут вызывать рак
Речицкий РЭС информирует
Amigo.by
Amigo.by

Ученые: сладкие напитки могут вызывать рак

Как утвер­жда­ют уче­ные, упо­треб­ле­ние 100 мил­ли­лит­ров слад­ких напит­ков еже­днев­но повы­ша­ет риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний на 18%.

Ученые из уни­вер­си­те­та Сорбонна (Франция) обна­ру­жи­ли вза­и­мо­связь меж­ду упо­треб­ле­ни­ем слад­ких напит­ков и повы­шен­ным риском онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, резуль­та­ты соот­вет­ству­ю­ще­го иссле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ны в науч­ном жур­на­ле The BMJ

Французские уче­ные про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные о более чем ста тыся­чах взрос­лых жите­лей стра­ны. На момент вклю­че­ния в когорт­ное иссле­до­ва­ние NutriNet-​Santé сред­ний воз­раст иссле­ду­е­мых состав­лял 42 года.

Согласно резуль­та­там иссле­до­ва­ния, упо­треб­ле­ние более ста мил­ли­лит­ров слад­ких напит­ков еже­днев­но повы­ша­ет риск раз­ви­тия рака на 18%. Интересно, что изу­ча­лось вли­я­ние и напит­ков с саха­ром: соков, гази­ро­вок и иных.

Пытались най­ти иссле­до­ва­те­ли и дан­ные о нега­тив­ном вли­я­нии на здо­ро­вье искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей, одна­ко их уве­ли­че­ние рис­ка раз­ви­тия рака пока не дока­за­но. Впрочем, изу­че­ние вопро­са про­дол­жит­ся, ведь в выбор­ке было отно­си­тель­но низ­кое потреб­ле­ние напит­ков с «саха­ро­за­ме­ни­те­ля­ми».

Как пред­по­ла­га­ют меди­ки, сек­рет пагуб­но­го вли­я­ния слад­ких напит­ков — в повы­ше­нии уров­ня саха­ра в кро­ви и повы­ше­нии чис­ла мар­ке­ров вос­па­ле­ния в орга­низ­ме.

На дан­ном эта­пе фран­цуз­ские иссле­до­ва­те­ли не реко­мен­ду­ют делать поспеш­ные выво­ды, одна­ко под­чер­ки­ва­ют: резуль­та­ты доста­точ­но нагляд­ны. В буду­щем вли­я­ние слад­ких напит­ков на риск раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний реко­мен­ду­ет­ся про­ве­рить в дру­гих круп­ных иссле­до­ва­ни­ях.

Источник: Sputnik Беларусь