Алкоголя и алкоголиков меньше: наркологи рассказали, как пьют белорусы
В Беларуси ежегодно 20 тысяч человек умирают от болезней, вызванных чрезмерным вредным потреблением алкоголя, — это больше, чем количество смертей от курения.
В Беларуси снизилось количество зависимых от алкоголя, а страна в рейтинге потребления спиртных напитков, по данным ВОЗ, опустилась с первых мест
О чем говорят цифры
«Сейчас на диспансерном учете состоит примерно 158 тыс. человек. Это лица, у которых есть диагноз «синдром зависимости от алкоголя», и около 95 тыс. человек под профилактическим наблюдением», — озвучил цифры медик.
В целом ситуация с потреблением алкоголя в стране стабилизировалась: в последние годы приходится около 8,1 литра алкоголя на душу населения. «С 2018 года мы перешли на международную методику расчета уровня потребления алкоголя. Если до этого считали на все население абсолютно, то сейчас статистика учитывает употребление алкоголя гражданами в возрасте 15 лет и старше», — пояснил Кралько.
Изменение системы оценки потребления алкоголя повлияло на то, какое место Беларусь занимает в рейтинге ВОЗ. «Несколько лет назад Беларусь была лидером в рейтинге потребления алкоголя в отчете ВОЗ. Но мы уже давно от этих позиций ушли. В последнем отчете Беларусь
Кралько подчеркнул, что сильно радоваться этому достижению не стоит: даже
Смерть от алкоголя
Медики подчеркивают, что не существует безопасной дозы алкоголя. Но относительно безопасно потреблять в день не более 20 грамм спирта мужчинам и не более 10 грамм — женщинам при условии двух дней воздержания от употребления спиртного в неделю. Все, что больше, считается вредным потреблением алкоголя.
По статистике, в Беларуси ежегодно 20 тысяч человек умирают от заболеваний, вызванных вредным потреблением алкоголя. По словам координатора программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина Русовича, это больше, чем смертей от курения.
К причинам смерти, связанным с вредным потреблением, относят сердечно-сосудистые заболевания — 11 тысяч смертей в год, внешние факторы (ДТП, насилие, несчастные случаи) — около 6 тысяч, цирроз печени — более 1 тысячи, онкологические заболевания — свыше 1тысячи.
Еще одна причина смерти — случайные отравления алкоголем. «В прошлом году, по данным Белстата, произошло 1 476 смертей от случайного отравления алкоголем. Научное объяснение очень простое. В отчете ВОЗ последнего года говорится, что алкоголь полностью соответствует по смертельной опасности передозировки тяжелым наркотикам — героину, кокаину, метамфетамину. Средняя смертельная доза алкоголя отличается от средней эффективной дозы только в десять раз», — пояснил Русович.
По словам представителя ВОЗ, в мире существует ряд эффективных мер борьбы с алкоголизмом. Среди них — акцизная политика, ограничение продажи спиртного по возрасту, запрет ночных продаж и сокращение числа торговых точек по продаже алкоголя. В Беларуси реализована только часть из них.
Источник: Sputnik Беларусь