Никаких холодных котлет: чего ждать от школьного питания в новом году
Речицкий РЭС информирует
ОАО «Речицадрев» требуются
Мастер я и мастера Евгены превращают метал в исскуство#

Никаких холодных котлет: чего ждать от школьного питания в новом году

По сло­вам спе­ци­а­ли­стов про­филь­ных струк­тур, уже гото­во новое меню пита­ния школь­ни­ков; в него вклю­чи­ли люби­мые детьми блю­да, сто­и­мость наме­ре­ны пере­счи­тать, но не пере­шаг­нуть пре­дел в 2,5 руб­ля.

Примерные двух­не­дель­ные раци­о­ны для школь­ни­ков на осен­ний сезон уже раз­ра­бо­та­ны и про­шли пер­вич­ную оцен­ку, сооб­щи­ла зам­на­чаль­ни­ка отде­ла обще­пи­та ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова, вопро­сы орга­ни­за­ции школь­но­го пита­ния в гря­ду­щем учеб­ном году обсу­ди­ли пред­ста­ви­те­ли про­филь­ных струк­тур во втор­ник.

По зако­ну, в бело­рус­ских шко­лах непре­мен­но долж­ны быть созда­ны усло­вия для орга­ни­за­ции горя­че­го пита­ния уче­ни­ков. Как сооб­щи­ла спе­ци­а­лист отде­ле­ния гиги­е­ны детей и под­рост­ков Республиканского цен­тра гиги­е­ны Ангелина Мицкович, на дан­ный момент раз­ра­бо­та­на вся необ­хо­ди­мая база: сани­тар­ные нор­мы, набо­ры про­дук­тов, рецеп­ту­ры блюд.

По-​прежнему тре­бу­ет­ся, что­бы пита­ние было щадя­щим по хими­че­ско­му соста­ву: к при­ме­ру, запре­ще­но исполь­зо­вать кост­ный бульон, май­о­нез, коп­че­но­сти. Мясо, ово­щи и фрук­ты, молоч­ная про­дук­ция вклю­че­ны в еже­днев­ный раци­он. Среди спо­со­бов при­го­тов­ле­ния выби­ра­ют такие, как туше­ние и вар­ка, при­го­тов­ле­ние на пару. А хра­нить гото­вую еду допу­сти­мо не более чем два часа.

По сло­вам Мицкович, утвер­жден так­же и при­мер­ный пере­чень буфет­ной про­дук­ции, в кото­рой долж­ны быть сала­ты и соки, молоч­ная про­дук­ция.

«Ограничена реа­ли­за­ция пиц­цы и сма­жен­ки, а в пирож­ках, кото­рые гото­вят­ся в шко­ле, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать полез­ную начин­ку»,

пояс­ни­ла она.

Также в минув­шем году от Минздрава Беларуси посту­пи­ла реко­мен­да­ция сни­зить потреб­ле­ние школь­ни­ка­ми саха­ра и соли при­бли­зи­тель­но на треть.

«В дан­ном направ­ле­нии нача­та рабо­та: про­ра­ба­ты­ва­ют­ся и вво­дят­ся рецеп­ту­ры блюд и отдель­ных муч­ных изде­лий со сни­жен­ным содер­жа­ни­ем саха­ра», — заве­ри­ла спе­ци­а­лист.

Проверки и переоснащение: никаких холодных котлет

Как сооб­щи­ла Ангелина Мицкович, объ­ек­ты пита­ния в шко­лах посто­ян­но про­ве­ря­ют­ся, и рабо­та ведет к поло­жи­тель­ным резуль­та­там.

«На сего­дня коли­че­ство объ­ек­тов пита­ния в учре­жде­ни­ях обра­зо­ва­ния с нару­ше­ни­я­ми умень­ши­лось в 1,5—2 раза, в том чис­ле сни­зи­лось и коли­че­ство самих нару­ше­ний на один объ­ект, а так­же коли­че­ство про­дук­ции, запре­щен­ной к реа­ли­за­ции», — ска­за­ла она.

А по сло­вам зав­от­де­ле­ни­ем гиги­е­ны детей и под­рост­ков Санэпидслужбы Минска Татьяны Островской, над­зор­ные меро­при­я­тия про­во­дят и в пище­бло­ках. Кроме того, еже­год­но при­мер­но в сотне из них дела­ют кап­ре­монт, а в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти — тех­ни­че­ское пере­осна­ще­ние.

Так, мно­гие пище­бло­ки осна­ще­ны паро­кон­век­то­ма­та­ми, кото­рые опти­ми­зи­ру­ют рабо­ту пова­ров. В шко­лах, где мно­го уча­щих­ся, уста­нав­ли­ва­ют­ся диспен­се­ры для подо­гре­ва таре­лок.

«Такое обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ет подо­греть тарел­ки: про­дук­ция отпус­ка­ет­ся в теп­лую посу­ду и, соот­вет­ствен­но, мед­лен­нее осты­ва­ет», — пояс­ни­ла Островская.

Шведский стол, «шаурма» и запеканка с рикоттой

В насто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­но еди­ное двух­не­дель­ное меню, оно уже про­шло пер­вич­ную оцен­ку (после анке­ти­ро­ва­ния школь­ни­ков и дегу­ста­ций, с уче­том пред­по­чте­ний). По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, в резуль­та­те уда­лось суще­ствен­но сни­зить коли­че­ство отхо­дов.

«Разработаны при­мер­ные двух­не­дель­ные раци­о­ны для уча­щих­ся 1—11 клас­сов, а так­же для уча­щих­ся 5—11 клас­сов (кото­рые пита­ют­ся за роди­тель­ский счет) на осень 2019—2020 года. Новое меню осно­ва­но на необ­хо­ди­мом соот­но­ше­нии бел­ков, жиров и угле­во­дов, кало­рий­но­сти и объ­е­мах», — ска­за­ла зам­на­чаль­ни­ка отде­ла обще­пи­та ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

В част­но­сти, попа­ло в него и уже полю­бив­ше­е­ся блю­до — ролл «Цезарь», толь­ко его будут пода­вать в новой вари­а­ции. Говорят, это полез­ный ана­лог шаур­мы: внут­ри лег­ко­го лава­ша из муки и воды толь­ко обра­бо­тан­ная в паро­кон­век­то­ма­те кури­ца, блан­ши­ро­ван­ная капу­ста, тома­ты, сыр и соус на осно­ве сме­та­ны. Другое люби­мое школь­ни­ка­ми блю­до — запе­кан­ка из рикот­ты, кото­рую неко­то­рые даже назы­ва­ют чиз­кей­ком.

«В рам­ках сотруд­ни­че­ства с НПЦ НАН по про­до­воль­ствию для улуч­ше­ния каче­ства пита­ния в учре­жде­ни­ях обра­зо­ва­ния в меню будут вклю­че­ны муч­ные изде­лия, обо­га­щен­ные вита­ми­на­ми А, Е, D и маг­ни­ем», — сооб­щи­ла Дьякова.

Будет доступ­но в шко­лах и меню сво­бод­но­го выбо­ра: оно пред­по­ла­га­ет, что ребе­нок может собрать из переч­ня доступ­ных блюд более при­вле­ка­тель­ный для себя ком­плекс зара­нее.

Некоторое вре­мя назад в Беларуси обсуж­да­лась воз­мож­ность вве­де­ния в шко­лах пита­ния в фор­ма­те швед­ско­го сто­ла. По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, сего­дня такая прак­ти­ка при­ме­ня­ет­ся в несколь­ких учре­жде­ни­ях, но эта фор­ма слож­на для орга­ни­за­ции школь­но­го пита­ния: есть ряд вопро­сов с опла­той, а так­же «вос­пи­та­тель­ный момент».

«Внедрить такую систе­му во всех шко­лах на дан­ный момент затруд­ни­тель­но», — резю­ми­ру­ет Татьяна Островская.

Сегодня систе­ма экс­пе­ри­мен­таль­ная. В неко­то­рых шко­лах сто­ли­цы так кор­мят стар­ше­класс­ни­ков: как пра­ви­ло, на линии пред­став­ле­но несколь­ко гар­ни­ров и сала­тов, пара горя­чих блюд, а школь­ник соби­ра­ет себе ком­плекс, зная допу­сти­мое коли­че­ство.

Грядет пересчет

По сло­вам началь­ни­ка отде­ла вос­пи­та­тель­ной и идео­ло­ги­че­ской рабо­ты коми­те­та по обра­зо­ва­нию Мингорисполкома Анны Рысевец, крат­ность пита­ния сто­лич­ных школь­ни­ков зави­сит от про­дол­жи­тель­но­сти их пре­бы­ва­ния в шко­ле, но пра­во выбо­ра в любом слу­чае оста­ет­ся за роди­те­ля­ми.

«Даже голо­суя руб­лем, роди­те­ли долж­ны пони­мать: здесь ребен­ку обес­пе­чи­ва­ет­ся раз­но­об­ра­зие горя­че­го пита­ния, пред­по­ла­га­ет­ся крат­ность, а все блю­да отве­ча­ют прин­ци­пам здо­ро­во­го пита­ния»,

под­черк­ну­ла она.

По ее сло­вам, почти 56% уча­щих­ся в шко­лах Минска поль­зу­ют­ся льго­та­ми при предо­став­ле­нии школь­но­го пита­ния.

«Наверное, в ско­ром вре­ме­ни будет осу­ществ­лен пере­счет школь­но­го меню, но мы ори­ен­ти­ру­ем­ся на то, что­бы сто­и­мость школь­но­го раци­о­на не пре­вы­ша­ла 2,5 руб­ля за один день (при одно­ра­зо­вом пита­нии)», — отме­ти­ла Рысевец.

Источник: Sputnik Беларусь