Что происходит с организмом, когда вы едите мед?
Речицкий РЭС информирует
ОАО «Речицадрев» требуются
Мастер я и мастера Евгены превращают метал в исскуство#

Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

О целеб­ной силе и вре­де пче­ли­но­го нек­та­ра читай­те в спе­ци­аль­ном обзо­ре Sputnik.

Со вре­мен Гиппократа мед счи­та­ет­ся одним из самых глав­ных лекарств чело­ве­че­ства: не зря древ­ний фило­соф при­зы­вал упо­треб­лять его в пищу еже­днев­но. Интересно, что пче­ли­ный нек­тар одоб­ря­ет не толь­ко народ­ная, но и науч­ная меди­ци­на: мед сла­вит­ся сво­и­ми чудо­дей­ствен­ны­ми свой­ства­ми и ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на наш орга­низм.

Но все ли так про­сто и слад­ко, попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Мед со знаком плюс

Медицинские спе­ци­а­ли­сты посто­ян­но спо­рят о том, какой мед явля­ет­ся наи­бо­лее полез­ным, а какой — наобо­рот. Бесспорно, целеб­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет толь­ко нату­раль­ный мед, не про­шед­ший ника­кой обра­бот­ки и мак­си­маль­но сохра­нив­ший свои целеб­ные свой­ства.

Самое полез­ное свой­ство меда — анти­бак­те­ри­аль­ное и про­ти­во­ви­рус­ное. В нек­та­ре содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство калия, кото­рый явля­ет­ся глав­ным бор­цом про­тив бак­те­рий. Также мед сохра­ня­ет высо­кую кон­цен­тра­цию меди и желе­за, что помо­га­ет лечить ане­мию и повы­шать гемо­гло­бин.

Банки с медом, архивное фото
CC0 /​ Pixabay /​ Hans
Банки с медом, архив­ное фото

Молоко с медом — дав­ний рецепт наших мам и бабу­шек: таким напит­ком мы лечи­ли кашель с само­го дет­ства. Также он помо­га­ет бороть­ся с упад­ком сил, эмо­ци­о­наль­ной напря­жен­но­стью и бес­сон­ни­цей. А мед в ком­па­нии воды, имби­ря и лимо­на изба­вит вас от тош­но­ты и нор­ма­ли­зу­ет состо­я­ние желуд­ка.

Мед — любим­чик всех тех, кто забо­тит­ся не толь­ко о сво­ем здо­ро­вье, но и о кра­со­те. Его часто исполь­зу­ют в кос­ме­то­ло­гии, а мас­ки из меда и нату­раль­ных масел спо­соб­ны тво­рить насто­я­щие чуде­са. Вот поче­му мно­гие кос­ме­ти­че­ские мар­ки запус­ка­ют медо­вые линии по ухо­ду за кожей.

Несмотря на кало­рий­ность и высо­кое содер­жа­ние саха­ра, дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют вклю­чать мед в свой раци­он пита­ния. Пчелиный нек­тар хоро­шо рас­щеп­ля­ет жир и помо­га­ет в борь­бе с лиш­ни­ми сан­ти­мет­ра­ми.

Мед со знаком минус

В то же вре­мя не сто­ит забы­вать и о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях к упо­треб­ле­нию слад­ко­го про­дук­та. Самое важ­ное из них — аллер­гия. Помимо типич­ной реак­ции в виде зуда и сыпи, она может про­явить­ся рас­строй­ством желуд­ка.

Беременным жен­щи­нам и кор­мя­щим мате­рям так­же не сто­ит увле­кать­ся медом без кон­суль­та­ции с вра­чом. Даже если у вас нико­гда не было аллер­гии, она может про­явить­ся у малы­ша. Также к сове­там меди­ков сто­ит при­слу­шать­ся диа­бе­ти­кам, боль­ным пан­кре­а­ти­том и людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка.

Продажа меда на продовольственной ярмарке
© Sputnik /​ Виталий Аньков
Продажа меда на про­до­воль­ствен­ной ярмар­ке

Еще одно непри­ят­ное послед­ствие, кото­рое может при­не­сти мед, — купе­роз, или про­яв­ле­ние повре­жден­ных и рас­ши­рен­ных капил­ля­ров. Все из-​за того, что мед убыст­ря­ет кро­во­об­ра­ще­ние и нагру­жа­ет хруп­кие сосу­ды.

Источник: Sputnik Беларусь