Что происходит с организмом, когда вы едите яблоки?
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Речицкий РЭС информирует

Что происходит с организмом, когда вы едите яблоки?

Вся прав­да о самом полез­ном и доступ­ном фрук­те – в спе­ци­аль­ном обзо­ре Sputnik.

Издавна ябло­ки счи­та­ют­ся одним их самых полез­ных и люби­мых фрук­тов: его мож­но есть цели­ком, добав­лять в сала­ты, запе­кать и исполь­зо­вать в сезон­ных шар­лот­ках, делать из него сму­зи и пюре.

Хрустящий фрукт содер­жит не толь­ко боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, но и анти­ок­си­дан­ты, пек­тин и клет­чат­ку, отче­го поло­жи­тель­но вли­я­ет на наш орга­низм в целом. По мне­нию мно­гих иссле­до­ва­те­лей, упо­треб­ле­ние яблок может сни­зить риск инсуль­та почти на 20%.

Какую поль­зу и вред хра­нит в себе самый попу­ляр­ный фрукт – попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik. Яблочный сезон не за гора­ми!

Здоровье сердца и мозга

Исследования пока­за­ли, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние фрук­та сти­му­ли­ру­ет моз­го­вую дея­тель­ность. В ябло­ках содер­жит­ся анти­ок­си­дант, пре­пят­ству­ю­щий раз­ру­ше­нию кле­ток и раз­ви­тию вос­па­ле­ний. Яблочный сок так­же суще­ствен­но улуч­ша­ет память.

Результаты иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в изда­нии Journal of Food Science, пока­за­ли, что фрукт вно­сит огром­ный вклад в про­фи­лак­ти­ку забо­ле­ва­ния Альцгеймера. Также бла­го­да­ря его упо­треб­ле­нию нор­ма­ли­зу­ет­ся уро­вень холе­сте­ри­на и сни­жа­ет­ся риск тром­бо­зов.

Ученые даже срав­ни­ли эффект от упо­треб­ле­ния одно­го ябло­ка в день с при­е­мом лекарств, сни­жа­ю­щих уро­вень холе­сте­ри­на, и при­шли к инте­рес­но­му выво­ду: ябло­ки ока­за­лись почти так же эффек­тив­ны, но без побоч­ных эффек­тов.

Улучшение пищеварения

Удивительно, но дво­я­кий фрукт спо­со­бен помочь и при диа­рее, и при запо­рах. Яблоки нор­ма­ли­зу­ют кишеч­ную мик­ро­фло­ру, а клет­чат­ка и пек­тин при­во­дят пище­ва­ре­ние в нор­му. Ко все­му про­че­му, ябло­ки помо­га­ют оста­вать­ся в фор­ме, поэто­му реко­мен­ду­ют­ся всем поклон­ни­кам диет.

Укрепление здоровья

Антиоксиданты, содер­жа­щи­е­ся в крас­ных пло­дах, укреп­ля­ют имму­ни­тет и помо­га­ют орга­низ­му пере­но­сить стрес­со­вые ситу­а­ции. Также ябло­ки очи­ща­ют печень и пре­пят­ству­ют появ­ле­нию кам­ней в желч­ном пузы­ре. Некоторые иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что еже­днев­ное упо­треб­ле­ние яблок может огра­дить вас от диа­бе­та.

Знайте меру

Несмотря на мно­го­чис­лен­ные полез­ные свой­ства, не сто­ит увле­кать­ся ябло­ка­ми и есть их слиш­ком мно­го. Помните, что фрукт содер­жит боль­шое коли­че­ство угле­во­дов, кото­рые пре­вра­ща­ют­ся в глю­ко­зу. Конечно, если вы веде­те актив­ный образ жиз­ни и часто про­па­да­е­те в спорт­за­ле, эта глю­ко­за будет потра­че­на «на дело». А вот если вы веде­те сидя­чий образ жиз­ни, а сло­во «фит­нес» вызы­ва­ет у вас нерв­ное поче­сы­ва­ние, то ябло­ки могут спро­во­ци­ро­вать скач­ки саха­ра в кро­ви. Соблюдайте меру и упо­треб­ляй­те не боль­ше трех неболь­ших пло­дов в день, и тогда вы полу­чи­те все полез­ные вита­ми­ны и никак не навре­ди­те ваше­му орга­низ­му.

Источник: Sputnik Беларусь