Доказано: грибы снижают риск развития рака у мужчин
Amigo S
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Доказано: грибы снижают риск развития рака у мужчин

Самое вре­мя полю­бить лисич­ки и шам­пи­ньо­ны.

Не всем нра­вит­ся вкус гри­бов, но учё­ные из япон­ско­го уни­вер­си­те­та Тохоку откры­ли новое полез­ное свой­ство это­го про­дук­та, кото­рое может изме­нить ваше отно­ше­ние к нему. По край­ней мере, если вы муж­чи­на.

Учёные про­ве­ли пер­вое мас­штаб­ное иссле­до­ва­ние с целью выявить связь меж­ду упо­треб­ле­ни­ем в пищу гри­бов и раз­ви­ти­ем рака про­ста­ты. Для это­го про­ана­ли­зи­ро­ва­ли два иссле­до­ва­ния, в кото­рых при­ня­ло уча­стие 36 499 доб­ро­воль­цев за 37 лет. Данные вклю­ча­ли в себя пище­вые и вред­ные при­выч­ки, физи­че­скую актив­ность и состо­я­ние здо­ро­вья испы­ту­е­мых. Так, за вре­мя про­ве­де­ния тестов 3,3% испы­ту­е­мых забо­ле­ли раком пред­ста­тель­ной желе­зы.

При этом у муж­чин, кото­рые ели гри­бы 1—2 раза в неде­лю, риск забо­леть был на 8% ниже, чем у тех, кто ел их реже раза в неде­лю. Добавление в пищу гри­бов три­жды в неде­лю сни­зи­ло риск уже на 17%.

Авторы иссле­до­ва­ния пред­по­ла­га­ют, что этим полез­ным свой­ством гри­бы обя­за­ны высо­ким содер­жа­ни­ем акти­ок­си­дан­та L-​эрготионеина. Тем не менее, док­тор Шу Цзянь отме­тил, что куда важ­нее соблю­дать сба­лан­си­ро­ван­ную здо­ро­вую дие­ту, чем без­дум­но добав­лять гриб­ные блю­да в раци­он.

Источник: Лайфхакер