На чте­ние: 0.5 mintue

Лучше уж выбрать что-​то одно.

Шотландская орга­ни­за­ция SHAAP, кото­рая инфор­ми­ру­ет людей о вли­я­нии алко­го­ля на орга­низм, опуб­ли­ко­ва­ла новый отчёт. В нём выде­ля­ют свя­зи меж­ду упо­треб­ле­ни­ем алко­го­ля и появ­ле­ни­ем рака, а так­же при­во­дят­ся сове­ты, как себя обезопасить.

В кате­го­рию излиш­не­го упо­треб­ле­ния отно­сят всё, что боль­ше 21 стан­дарт­ной еди­ни­цы алко­го­ля в неде­лю. Это 7 боль­ших бока­лов вина или 11 банок пива сред­ней кре­по­сти. Риск раз­ви­тия рака губ, рта глот­ки, гор­та­ни и пище­во­да воз­рас­та­ет уже при упо­треб­ле­нии 5 еди­ниц в неделю.

При этом пью­щие куриль­щи­ки в 30 раз боль­ше под­вер­же­ны рис­ку. В доку­мен­те при­во­дят­ся сра­зу две при­чи­ны это­го явления.

Во-​первых, алко­голь нега­тив­но воз­дей­ству­ет на кожу в поло­сти рта, из-​за чего при куре­нии кан­це­ро­ген­ные веще­ства лег­че вса­сы­ва­ют­ся. Во-​вторых, сига­рет­ный дым содер­жит фор­маль­де­гид — ядо­ви­тое соеди­не­ние, схо­жее с аце­таль­де­ги­дом, кото­рый выде­ля­ет­ся при рас­па­де алко­го­ля. Вместе эти веще­ства нано­сят более суще­ствен­ный вред защит­ной систе­ме орга­низ­ма, неже­ли по отдельности.

Проще гово­ря, если уж собра­лись выпить, пач­ку сига­рет сто­ит оста­вить дома — от гре­ха подальше.

Источник: Лайфхакер

Televid
Author: Televid