13 частых кулинарных ошибок, которых стоит избегать
Речицкий РЭС информирует
Amigo.by
Amigo.by

13 частых кулинарных ошибок, которых стоит избегать

Возможно, и вы ино­гда этим гре­ши­те?

Пользователь Reddit под ником MomosOnSale спро­сил у чита­те­лей, кото­рые про­фес­си­о­наль­но зани­ма­ют­ся кули­на­ри­ей, какие про­стые исти­ны могут не знать обыч­ные люди. Собрали 13 «не», кото­рые сто­ит запом­нить, если вы хоть ино­гда гото­ви­те для себя или сво­ей семьи.

Уже 10 лет я шеф-​повар, и поз­воль­те мне дать вам пару сове­тов, чего не сто­ит делать на кухне.

1. Не хра­ни­те раз­ные виды про­дук­тов на одной пол­ке холо­диль­ни­ка, что­бы избе­жать пере­крёст­но­го загряз­не­ния. Фрукты и ово­щи лежат свер­ху, туда же мож­но яйца, ниже — говя­ди­на, рыба, пти­ца. Куриный сок момен­таль­но зара­жа­ет све­жие ово­щи, нико­гда не кла­ди­те их рядом.

2. Не поку­пай­те гигант­ские набо­ры ножей. Я зара­ба­ты­ваю на жизнь кули­на­ри­ей, режу 10-​20 уток в неде­лю и у меня 6 ножей. И то это­го мно­го­ва­то — мне про­сто так боль­ше нра­вит­ся. На обыч­ной семей­ной кухне нуж­но ножа три, не боль­ше. Стандартный повар­ской нож, нож для очист­ки ово­щей (кото­рый мало кто исполь­зу­ет на домаш­ней кухне — а зря) и нож сред­не­го раз­ме­ра для нарез­ки ово­щей.

3. Вопреки рас­про­стра­нён­но­му мне­нию, олив­ко­вое мас­ло не веч­ное и может испор­тить­ся. Не жалей­те выки­нуть бутыл­ку пло­хо­го мас­ла, даже если в ней оста­лось ещё мно­го.

4. Не недо­оце­ни­вай­те кон­сер­вы — про­сто сме­ши­вай­те их со све­жи­ми про­дук­та­ми при готов­ке.

5. Не ска­ты­вай­тесь в одно­об­ра­зие. Большинство аме­ри­кан­ских и евро­пей­ских семей гото­вит мак­си­мум 20 блюд. Покупайте непри­выч­ные для себя ингре­ди­ен­ты и экс­пе­ри­мен­ти­руй­те. Давно не бра­ли гри­бы? Попробуйте новый вид, а не всё те же шам­пи­ньо­ны или белые. Любите лук, но всё вре­мя поку­па­е­те белый? Возьмите крас­ный или зелё­ный и при­го­товь­те что-​нибудь с ним! НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕМЕН.

bendingriver

Стеклянные раз­де­лоч­ные дос­ки хоро­ши для рабо­ты с поли­мер­ной гли­ной — но не в готов­ке. Из-​за них ножи тупят­ся быст­рее обыч­но­го.

8BitStarfish

Когда добав­ля­е­те муку, сле­ди­те, что­бы в ней не было комоч­ков. Они могут испор­тить всё блю­до: потрать­те несколь­ко лиш­них секунд на про­се­и­ва­ние.

dzastrus

Я вас молю: пере­стань­те посто­ян­но поме­ши­вать всё под­ряд. Если это не что-​то, что дей­стви­тель­но тре­бу­ет посто­ян­но­го поме­ши­ва­ния, оставь­те еду в покое! Вы нико­гда не добьё­тесь пра­виль­но­го цве­та блю­да, если оно будет кон­так­ти­ро­вать с лопат­кой боль­ше, чем со ско­во­ро­дой.

SorrySeptember

Даже если вы торо­пи­тесь, не уве­ли­чи­вай­те огонь до мак­си­му­ма, что­бы при­го­то­вить еду быст­ро. Вы сожжё­те всё сна­ру­жи, а внут­ри всё рав­но будет не гото­во.

mkicon

Не при­прав­ляй­те блю­до, пока не выпа­ри­те лиш­нюю жид­кость, или оно вый­дет слиш­ком солё­ным.

atavaxagn

Никогда не ставь­те горя­чее мас­ло под холод­ную воду! Я виде­ла, как девуш­ка оста­лась с кучей ожо­гов, когда кину­ла мас­ля­ную ско­во­ро­ду в рако­ви­ну с откры­той холод­ной водой. Бум — и мас­ло взо­рва­лось и обо­жгло ей руки и шею.

XxVerdantFlamesxX

— Не про­мы­вай­те мака­ро­ны, если гото­ви­те горя­чее блю­до. Вы вымо­е­те крах­мал, кото­рый помо­га­ет соусу луч­ше про­пи­тать пас­ту. Их мож­но про­мы­вать, толь­ко если гото­ви­те холод­ное блю­до вро­де мака­рон­но­го сала­та.

— Но греч­не­вая лап­ша (напри­мер, соба) — исклю­че­ние. Если её не про­мыть, всё пре­вра­тит­ся в желе­об­раз­ное меси­во.

HoboBeered и elenaran

Не кла­ди­те ингре­ди­ен­ты на глаз при выпеч­ке, если у вас за пле­ча­ми нет огром­но­го опы­та. Готовка — это искус­ство, но выпеч­ка — это нау­ка.

Wrong_​Answer_​Willie

Источник: Лайфхакер