Остатки ресторанной еды будут распродавать в Минске дешевле
Речицкий РЭС информирует
ОАО «Речицадрев» требуются
Мастер я и мастера Евгены превращают метал в исскуство#

Остатки ресторанной еды будут распродавать в Минске дешевле

Новый сер­вис уже объ­еди­нил десять раз­ных кафе Минска: в сут­ки здесь может как появить­ся несколь­ко акци­он­ных блюд, так и не быть ни одно­го пред­ло­же­ния.

Сервис для про­да­жи остав­шей­ся ресто­ран­ной еды со скид­ка­ми запу­сти­ли в Минске: за кана­лом про­ек­та сле­дят уже более 7,5 тыся­чи чело­век, сооб­ща­ет Sputnik.

Сервис «Смачнаежка» пред­ла­га­ет еду из заве­де­ний обще­пи­та, кото­рую пла­ни­ру­ет­ся ути­ли­зи­ро­вать. Механика тако­ва: кафе или пекар­ни выстав­ля­ют блю­да с опи­са­ни­ем по сни­жен­ной сто­и­мо­сти, поку­па­тель опла­чи­ва­ет их онлайн и заби­ра­ет в заве­де­нии само­сто­я­тель­но в ого­во­рен­ное вре­мя.

Речь о све­жей еде, кото­рая мог­ла остать­ся после обе­ден­но­го меню, а так­же о выпеч­ке из пека­рен, кото­рые обнов­ля­ют содер­жи­мое вит­рин несколь­ко раз в день.

«Каждую секун­ду в мире выбра­сы­ва­ют 51 тон­ну еды. Всего еже­год­но в мусор­ное вед­ро отправ­ля­ет­ся око­ло 1,6 мил­ли­ар­да тонн про­дук­тов», — гово­рят ини­ци­а­то­ры и при­зы­ва­ют нерав­но­душ­ных „про­бо­вать новое“, спа­сая таким обра­зом вполне при­год­ные про­дук­ты пита­ния.

Судя по дан­ным Telegram-​канала, сер­вис рабо­та­ет до позд­не­го вече­ра; в сут­ки здесь может как появить­ся несколь­ко акци­он­ных блюд, так и не быть ни одно­го пред­ло­же­ния. На дан­ный момент на офи­ци­аль­ном сай­те ново­го сер­ви­са пере­чис­ле­но десять сто­лич­ных заве­де­ний с раз­ной кух­ней.

К сло­ву, так назы­ва­е­мый „фуд­сей­винг“ (дви­же­ние по спа­се­нию еды) появил­ся в Германии еще в 2012 году, а сей­час доволь­но рас­про­стра­нен в ряде стран Европы. Его при­вер­жен­цы высту­па­ют за спа­се­ние от ути­ли­за­ции при­год­ной к упо­треб­ле­нию еды, кото­рая сохра­нит вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки, но поте­ря­ет „товар­ный“ вид.