Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Речицкий РЭС информирует

Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?

„Овсянка, сэр!“, или Вся прав­да о вли­я­нии само­го попу­ляр­но­го зав­тра­ка на орга­низм при еже­днев­ном упо­треб­ле­нии — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Так пове­лось, что овся­ная каша по утрам ста­ла зало­гом здо­ро­вья и энер­гии. Эту тра­ди­цию под­дер­жи­ва­ют бри­тан­цы, еже­днев­ный раци­он кото­рых ред­ко обхо­дит­ся без зна­ме­ни­той кру­пы. Чтобы понять, так ли полез­на овсян­ка каж­дый день, Sputnik решил рас­ска­зать, как люби­мая каша Елизаветы II вли­я­ет на орга­низм.

Овсянка со знаком плюс

Безусловно, овся­ная кру­па обла­да­ет полез­ны­ми свой­ства­ми, о кото­рых вы мог­ли слы­шать от вра­чей и дие­то­ло­гов. Эту кашу дей­стви­тель­но реко­мен­ду­ют вклю­чать в раци­он при обостре­ни­ях болез­ней ЖКТ. Все пото­му, что овсян­ка обла­да­ет обво­ла­ки­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми, облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и выво­дит шла­ки из орга­низ­ма.

Однако сто­ит пони­мать — в подоб­ном слу­чае вра­чи наста­и­ва­ют на том, что кру­пу нуж­но раз­ва­ри­вать и про­ти­рать, так как гру­бые волок­на могут нане­сти вред сли­зи­стой обо­лоч­ке желуд­ка.

Благодаря высо­ко­му содер­жа­нию клет­чат­ки в кру­пе овсян­ка не толь­ко нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту кишеч­ни­ка, но и пони­жа­ет уро­вень саха­ра и холе­сте­ри­на. В каше содер­жат­ся необ­хо­ди­мые эле­мен­ты для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма: калий, каль­ций, маг­ний, желе­зо, фос­фор и дру­гие.

А что­бы зав­трак полу­чил­ся дей­стви­тель­но пра­виль­ным и полез­ным, важ­но выби­рать опре­де­лен­ное зер­но. Таким вари­ан­том счи­та­ет­ся цель­ная кру­па, тре­бу­ю­щая дли­тель­ной вар­ки, но никак не хло­пья быст­ро­го при­го­тов­ле­ния.

Также хочет­ся отме­сти сомне­ния, каса­ю­щи­е­ся тер­мо­об­ра­бот­ки (вар­ки) кру­пы. Самые цен­ные веще­ства в соста­ве овсян­ки — вита­ми­ны и мине­ра­лы — при вар­ке оста­ют­ся целы­ми и невре­ди­мы­ми. Также сме­ло добав­ляй­те в кру­пу мало­жир­ное моло­ко, оре­хи, фрук­ты и отру­би. Но вот от саха­ра луч­ше отка­зать­ся.

Овсянка со знаком минус

Итак, при­дет­ся раз­вен­чать миф о том, что любая овсян­ка полез­на. Помните, что „пра­виль­ной“ может счи­тать­ся лишь цель­но­зер­но­вая кру­па или хло­пья гру­бо­го помо­ла.

Также сто­ит отме­тить, что овсян­ка в меню не явля­ет­ся вол­шеб­ным спа­се­ни­ем от лиш­них кило­грам­мов, а ее вклю­че­ние в раци­он вряд ли момен­таль­но запу­стит про­цесс поху­де­ния. Да, луч­ше пред­по­честь овсян­ку, чем заса­ха­рен­ные хло­пья с моло­ком, но помни­те о том, что кру­па долж­на варить­ся не на моло­ке и слив­ках.

По сло­вам дие­то­ло­гов, луч­шие дни для упо­треб­ле­ния овсян­ки — дни тре­ни­ро­вок, когда слож­ные угле­во­ды усва­и­ва­ют­ся быст­рее. Также вы буде­те удив­ле­ны, но, несмот­ря на рас­хо­жесть во мне­ни­ях, „чистая“ овсян­ка — не самый хоро­ший вари­ант для зав­тра­ка. В каше содер­жит­ся мини­маль­ное коли­че­ство бел­ка, необ­хо­ди­мо­го чело­ве­че­ско­му орга­низ­му. Именно поэто­му овсян­ку сто­ит есть на вто­рой зав­трак или соче­тать с бел­ко­вой пищей — тво­ро­гом и сыром.