14 августа – День здорового питания
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Овощи и фрукты – наши летние продукты

Наталья ХавановаПо сло­вам синоп­ти­ков гид­ро­ме­тео­цен­тра Беларуси, нынеш­нее лето может стать самым жар­ким за всю исто­рию метео­ро­ло­ги­че­ских наблю­де­ний. До сих пор самым горя­чим счи­та­лось лето 1999 года, когда наблю­да­лись при­мер­но такие же тем­пе­ра­ту­ры, толь­ко на доли гра­ду­сов ниже. А самая высо­кая тем­пе­ра­ту­ра – 38 гра­ду­сов – была заре­ги­стри­ро­ва­на в Беларуси в 1936 году неда­ле­ко от Речицы – в Василевичах. В такое жар­кое лето труд­но прой­ти мимо лот­ка с моро­же­ным или палат­ки с холод­ным ква­сом, не захва­тив и того, и дру­го­го одно­вре­мен­но. Однако сто­ит ли упо­треб­лять ледя­ные напит­ки и уто­лять жаж­ду с помо­щью моро­же­но­го? О том, как пра­виль­но питать­ся в зной­ный пери­од года, мы бесе­ду­ем с врачом-​валеологом отде­ла обще­ствен­но­го здо­ро­вья ЗЦГиЭ Натальей Хавановой.

– Наталья Геннадьевна, жар­кая пого­да – насто­я­щее испы­та­ние для наше­го орга­низ­ма. Что нуж­но делать, что­бы помочь ему пере­не­сти жару?
– Да, этим летом как нико­гда мно­го сол­неч­ных жар­ких дней. Чтобы помочь орга­низ­му нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать в усло­ви­ях экс­тре­маль­ной жары, реко­мен­ду­ют основ­ные при­е­мы пищи пере­но­сить на про­хлад­ное вре­мя суток. Завтракать луч­ше как мож­но рань­ше – в 6¬7 утра. Обед – до наступ­ле­ния полу­ден­ной жары, в 11.00¬11.30. Ужин – в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желу­док, преду­смот­рен неболь­шой пере­кус в 20.00¬21.00.
– Стоит ли обра­щать вни­ма­ние на кало­рий­ность пищи?
– Конечно. Потребность в энер­гии в жар­кую пого­ду сни­жа­ет­ся при­мер­но на 5%, а сле­до­ва­тель­но, наше­му орга­низ­му летом нуж­на менее кало­рий­ная пища. Забываем про жир­ное мясо, тор­ты, бли­ны и оли­вье, нале­га­ем на ово­щи, фрук­ты и молоч­ные про­дук­ты. При этом кало­рий­ность суточ­но­го раци­о­на долж­на рас­пре­де­лять­ся сле­ду­ю­щим обра­зом: зав­трак – 35%, обед и ужин по 25%, позд­ний пере­кус – 15%.
– Мясо луч­ше не есть вообще?
– Нет, поче­му же. Мясные и рыб­ные блю­да реко­мен­ду­ет­ся пере­не­сти на ужин и/​или зав­трак. В усло­ви­ях про­хла­ды орга­низ­му будет лег­че их пере­ва­рить. А в сере­дине дня луч­ше упо­треб­лять овощ­ные и фрук­то­вые сала­ты, греч­ку, рис, кар­то­фель и пост­ные супы – эти блю­да мож­но есть, не опа­са­ясь тяже­сти в желуд­ке. Утолить голод перед сном помо­гут кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты с низ­ким содер­жа­ни­ем жира.
– В жар­кую пого­ду хочет­ся мно­го пить. Не отка­зы­вать себе в удо­воль­ствии или луч­ше воз­дер­жать­ся от обиль­но­го питья?
– Воздерживаться не сто­ит. В жару наш орга­низм уси­лен­но теря­ет жид­кость. А вме­сте с потом – и дра­го­цен­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты (осо­бен­но это каса­ет­ся водо­рас­тво­ри­мых вита­ми­нов С, B1, В2, B6 и РР). В резуль­та­те мы испы­ты­ва­ем вялость, ослаб­ля­ет­ся имму­ни­тет, может раз­вить­ся вита­мин­ная недо­ста­точ­ность. Поэтому нуж­но уве­ли­чить объ­ем потреб­ля­е­мой жид­ко­сти и в неогра­ни­чен­ных коли­че­ствах упо­треб­лять све­жие сезон­ные фрук­ты, ово­щи и яго­ды. Не пре­не­бре­гай­те пер­вы­ми блю­да­ми. Только учти­те, что не сто­ит выпи­вать мно­го жид­ко­сти людям, стра­да­ю­щим сердечно¬сосудистыми забо­ле­ва­ни­я­ми, гипер­то­ни­ей, ожи­ре­ни­ем, и тем, кто име­ет про­бле­мы с почками.
– Что луч­ше все­го уто­ля­ет жажду?
– Лучше все­го помо­га­ет обыч­ная вода или неслад­кий зеле­ный чай. Также мож­но пить све­же­вы­жа­тые соки, неслад­кие мор­сы, ком­по­ты, тра­вя­ные чаи и квас. Употребление же слад­ких напит­ков надо огра­ни­чи­вать, пото­му что в их соста­ве содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей и орга­ни­че­ских кис­лот, кото­рые как раз уси­ли­ва­ют жажду.
– А мороженое?
– Мороженое жаж­ды не уто­ля­ет, как не уто­ля­ет ее моло­ко. Кроме того, в моро­же­ном так­же содер­жат­ся жиры, кра­си­те­ли и кон­сер­ван­ты. Легче тре­бу­ю­ще­му имен­но жид­ко­сти орга­низ­му от них не ста­нет. Поэтому надо пить нату­раль­ные напит­ки или воду.
– Чем холод­нее, тем лучше?
– Нет, ледя­ные напит­ки пить крайне неже­ла­тель­но. Именно на лет­ний пери­од при­хо­дит­ся основ­ной пик забо­ле­ва­ний анги­ной, ларин­ги­том и т.п. К тому же ледя­ная вода замед­ля­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и раз­дра­жа­ет стен­ки пище­ва­ри­тель­но­го трак­та. Лучше все­го уто­ля­ют жаж­ду не ледя­ные, а про­хла­ди­тель­ные напит­ки, тем­пе­ра­ту­ра кото­рых колеб­лет­ся в пре­де­лах от +15 до +18°С. В силь­ную жару реко­мен­ду­ет­ся выпи­вать по 100¬200 мл про­хлад­но­го напит­ка каж­дые 40¬50 минут. Ну а глав­ное – соблю­дать 3 основ­ных пра­ви­ла раци­о­наль­но­го пита­ния – раз­но­об­ра­зие, регу­ляр­ность и уме­рен­ность. Пусть здо­ро­вье ста­нет при­выч­кой – и ваша жизнь заси­я­ет новы­ми красками!
Светлана Труневская