Что происходит с организмом, когда вы едите обезжиренную "молочку"?
Amigo S
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Что происходит с организмом, когда вы едите обезжиренную „молочку“?

„Молочка“ из кате­го­рии „лайт“ уже дав­но пре­вра­ти­лась в мод­ный тренд. Многие счи­та­ют, что обез­жи­рен­ные тво­рож­ки, йогур­ты и сыры — не толь­ко дие­ти­че­ская, но и очень полез­ная еда. Так ли это — попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

„Обезжиренность“ ста­ла лозун­гом всех тех, кто сле­дит за фигу­рой и жела­ет рас­про­щать­ся с лиш­ним весом. Популярность „лег­ких“ про­дук­тов срав­ни­ма со стра­да­ни­ем по фаст­фу­ду людей, насиль­но отка­зав­ших­ся от все­го вред­но­го и вкус­но­го.

Но в послед­нее вре­мя миро­вые дие­то­ло­ги хором заби­ли тре­во­гу: неко­то­рые иссле­до­ва­ния под­твер­ди­ли, что частое упо­треб­ле­ние обез­жи­рен­ной пищи может при­ве­сти к нару­ше­нию обме­на веществ.

Действительно ли обез­жи­рен­ные про­дук­ты вино­ва­ты в „обмен­ных забо­ле­ва­ни­ях“ или явля­ют­ся абсо­лют­но без­обид­ны­ми — попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Прежде все­го, сто­ит отме­тить, что при недо­ста­точ­ном коли­че­стве жиров наш орга­низм бун­ту­ет и начи­на­ет „откла­ды­вать про запас“ все жиры, посту­па­ю­щие извне. Кроме того, каж­дый про­дукт, содер­жа­щий жиры, насы­ща­ет наш орга­низм, в то вре­мя как его „обез­жи­рен­ный“ брат не справ­ля­ет­ся с этой зада­чей.

А чем же обыч­но заме­ня­ют жир в „лег­ких“ про­дук­тах? Например, рафи­на­дом или солью, кото­рые уве­ли­чи­ва­ют кало­рий­ность и задер­жи­ва­ют воду, или саха­ро­за­ме­ни­те­лем, „воз­буж­да­ю­щим“ тягу к угле­во­дам. Ко все­му это­му добавь­те „букет“ из аро­ма­ти­за­то­ров и кон­сер­ван­тов.

Но самый глав­ный минус обез­жи­рен­ной про­дук­ции заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: каль­ций и дру­гие важ­ные мик­ро­эле­мен­ты прак­ти­че­ски не усва­и­ва­ют­ся из них. Таким обра­зом, тво­рог или йогурт теря­ют глав­ную функ­цию источ­ни­ка полез­ных веществ.

Ко все­му про­че­му, боль­шая любовь к обез­жи­рен­но­му тво­рож­ку может стать при­чи­ной депрес­сив­но­го настро­е­ния, уста­ло­сти и раз­дра­жи­тель­но­сти.

Нужно ли навсегда отказаться от „обезжиренной“ молочки?

Сторонники „обез­жи­рен­но­сти“ наста­и­ва­ют, что, несмот­ря на все дово­ды дие­то­ло­гов, обез­жи­рен­ный тво­рог — кла­дезь фос­фо­ра и каль­ция. При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии про­дук­та кости ста­но­вят­ся креп­че, а поч­ки и серд­це начи­на­ют рабо­тать без пере­боя.

Но глав­ным плю­сом они назы­ва­ют низ­кую кало­рий­ность и хоро­шую усво­я­е­мость обез­жи­рен­ных про­дук­тов в орга­низ­ме, а так­же их „подат­ли­вость“ во вре­мя готов­ки.