Ученые: избыток сахара в пище приводит к ранней смерти
Речицкий РЭС информирует
Речицкий РЭС информирует
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Ученые: избыток сахара в пище приводит к ранней смерти

Вопреки рас­хо­же­му мне­нию, глав­ная при­чи­на смерт­но­сти из-​за избыт­ка саха­ра — не в мета­бо­ли­че­ских нару­ше­ни­ях, а в накоп­ле­нии моче­вой кис­ло­ты.

Питание с пере­из­быт­ком саха­ра может при­во­дить к ран­ней смер­ти, к тако­му выво­ду при­шли иссле­до­ва­те­ли Лондонского инсти­ту­та меди­цин­ских наук.

Ученые про­ана­ли­зи­ро­ва­ли выжи­ва­е­мость пло­до­вых мух с раци­о­ном, бога­тым саха­ром. В ито­ге они выяс­ни­ли: глав­ная угро­за с такой дие­той — не в мета­бо­ли­че­ских нару­ше­ни­ях.

Исследователи пред­по­ла­га­ют, что ран­няя смерть от избыт­ка саха­ра свя­за­на с накоп­ле­ни­ем нату­раль­ных отхо­дов — моче­вой кис­ло­ты.

«Как и люди, мухи, кото­рых кор­мят раци­о­ном с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра, демон­стри­ру­ют мно­гие при­зна­ки мета­бо­ли­че­ских забо­ле­ва­ний — напри­мер, они ста­но­вят­ся жиро- и инсу­ли­но­ре­зи­стент­ны­ми», — пояс­ни­ла док­тор Хелена Кохеме.

Кроме того, сахар вызы­ва­ет обез­во­жи­ва­ние. Однако и в этом про­бле­мы не огра­ни­чи­ва­ют­ся.

Ученые заяви­ли о том, что из-​за избыт­ка саха­ра в орга­низ­ме накап­ли­ва­ет­ся моче­вая кис­ло­та — конеч­ный про­дукт рас­щеп­ле­ния пури­нов, „стро­и­тель­ных бло­ков“ в ДНК. Эта кис­ло­та может кри­стал­ли­зи­ро­вать­ся и обра­зо­вы­вать кам­ни в поч­ках.

Таким обра­зом, нега­тив­но на смерт­ность сахар вли­я­ет не толь­ко из-​за ожи­ре­ния и, как след­ствие, сердечно-​сосудистых забо­ле­ва­ний, но и накоп­ле­ния моче­вой кис­ло­ты.

«Существуют убе­ди­тель­ные дока­за­тель­ства того, что то, что мы едим, вли­я­ет на про­дол­жи­тель­ность жиз­ни и риск раз­ви­тия воз­раст­ных забо­ле­ва­ний», — заклю­чи­ли уче­ные.

Источник: Sputnik Беларусь