10 лучших рецептов творожной запеканки
Amigo — Интернет и ТВ
Уведомление об изменении номера 2-44-42 → 7-70-00

10 лучших рецептов творожной запеканки

Нет ниче­го при­ят­нее, чем отве­дать кусо­чек пыш­ной запе­кан­ки с тво­ро­гом, обиль­но сдоб­рен­ной сме­та­ной. И настро­е­ние улуч­шит­ся, и вос­по­ми­на­ния нахлы­нут, о том, как уго­ща­ла вкус­няш­ка­ми бабуш­ка, или как упле­та­ли аппе­тит­ную выпеч­ку в дет­ском саду.

Удивительно, но от запе­кан­ки не отка­зы­ва­ют­ся даже те ребя­тиш­ки, кто совер­шен­но не любит тво­рог.

А если вас сму­ща­ет кало­рий­ность про­дук­та, то в этой под­бор­ке най­дут­ся самые вкус­ные тво­рож­ные запе­кан­ки, поз­во­ля­ю­щие сохра­нить фигу­ру, не лишая себя пор­ции неж­но­го аро­мат­но­го десер­та. Вот десят­ка луч­ших и наи­бо­лее про­стых в при­го­тов­ле­нии рецеп­тов.

1. Творожная запеканка с яблоками

В этом рецеп­те тво­рог удач­но гар­мо­ни­ру­ет с ябло­ка­ми, при­да­вая изде­лию вос­хи­ти­тель­ный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 стол. лож­ки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Крупа ман­ная – 1–2 стол. лож­ки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Перетираем тво­рог со сме­та­ной, ман­кой, яйца­ми, саха­ром и вани­ли­ном до состо­я­ния густой сме­та­ны.
  2. Очищенные ябло­ки тон­ко наре­за­ем.
  3. В сили­ко­но­вую либо разъ­ём­ную сма­зан­ную фор­му закла­ды­ва­ем поло­ви­ну мас­сы, поверх рас­пре­де­ля­ем яблоч­ные кусоч­ки и закры­ва­ем остав­шим­ся тестом. Рекомендуется раз­ров­нять смесь и сма­зать сме­та­ной. Пирог дове­сти до готов­но­сти в разо­гре­том до 180° духо­вом шка­фу, ори­ен­ти­ро­воч­ное вре­мя выпеч­ки – 40 мин.
  4. Вынимать запе­кан­ку сове­ту­ем после осты­ва­ния.

Как вари­ант, ябло­ки мож­но наре­зать на мел­кие кусоч­ки (либо нате­реть) и доба­вить в тесто.

2. Классическая запеканка из творога в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 1 стол. лож­ка.
  • Яйца – 1–2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сли­воч­ное или топ­лё­ное – 2 стол. лож­ки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Тщательно про­ти­ра­ем или взби­ва­ем тво­рог до исчез­но­ве­ния комоч­ков и кру­пи­нок, вво­дим сахар, мас­ло, вани­лин, яйца и ман­ную кру­пу. Смешиваем про­дук­ты до густой одно­род­ной кон­си­стен­ции.
  2. Смазываем про­ти­вень, лист, фор­му для выпеч­ки, при­пы­ля­ем мукой или иной пани­ров­кой, выкла­ды­ва­ем смесь и раз­рав­ни­ва­ем поверх­ность теста. Смазывать запе­кан­ку мож­но взби­тым яйцом, сме­та­ной или слив­ка­ми.
  3. Ставим фор­му в духов­ку, выпе­ка­ем 40 минут при 190–200°.
  4. Извлекаем из фор­мы после того, как изде­лие осты­ло, наре­за­ем на пор­ции и пода­ём, полив сме­та­ной, варе­ньем или сгу­щён­кой.

3. Творожная запеканка как в детском саду

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манная кру­па – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло сли­воч­ное – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для при­да­ния тво­ро­гу неж­ной кон­си­стен­ции его про­ти­ра­ют через сито.
  2. Затем вво­дим взби­тые с саха­ром яйца, рас­топ­лен­ное мас­ло (осту­жен­ное), ман­ку, моло­ко, вани­лин.
  3. Оставляем заго­тов­ку на 30 мин., и при­сту­па­ем к выпеч­ке.
  4. Противень нати­ра­ем мас­лом, при­пуд­ри­ва­ем мукой или ман­кой, выкла­ды­ва­ем смесь рав­но­мер­ным сло­ем. Чтобы полу­чи­лась румя­ная короч­ка, свер­ху кисточ­кой рас­пре­де­ля­ем сме­та­ну.
  5. Запеканка гото­вит­ся в духов­ке 50 минут при тем­пе­ра­ту­ре 190°. Если люби­те, сме­ло добав­ляй­те изюм или цука­ты.

4. Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сли­воч­ное – 50 гр.
  • Сметана – 3 стол. лож­ки.
  • Сахар-​песок – 4–5 стол. ложек.
  • Манка – 3 стол. лож­ки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. лож­ки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разминаем тво­рог с мяг­ким мас­лом, добав­ля­ем сахар, вани­лин, яйца, сме­та­ну, ман­ку и раз­рых­ли­тель.
  2. Очищенную тык­ву измель­ча­ем на тёр­ке, вво­дим в тесто, пере­ме­ши­ва­ем, даём ман­ке раз­бух­нуть.
  3. Перекладываем смесь в любую удоб­ную ёмкость для выпеч­ки, вырав­ни­ва­ем, поме­ща­ем в духов­ку на 50 минут. Температура в духо­вом шка­фу — 200–210°.

5. Пышная творожная запеканка с молоком

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 круп­ных.
  • Сахар-​песок – 2 стол. лож­ки.
  • Сахар ваниль­ный.

Приготовление:

  1. Взбиваем мик­се­ром тво­рог с моло­ком, саха­ром, желт­ка­ми, ваниль­ным саха­ром до состо­я­ния жид­кой сме­та­ны.
  2. В отдель­ной ёмко­сти взби­ва­ем бел­ко­вую пену, добав­ля­ем к основ­ной мас­се и про­дол­жа­ем взби­вать.
  3. В каче­стве доба­вок реко­мен­ду­ем яго­ды, сухо­фрук­ты, оре­хо­вую крош­ку.
  4. Выпекаем в сма­зан­ной разъ­ём­ной или сили­ко­но­вой фор­ме не менее 40 мин. до появ­ле­ния короч­ки, в разо­гре­том до 180–200° духо­вом шка­фу.
  5. Остужаем, извле­ка­ем из про­тив­ня, наре­за­ем. Подаём с варе­нья­ми, дже­мом.

6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог низ­кой жир­но­сти – 0,5 кг.
  • Изюм – ½ ста­ка­на.
  • Курага – 1½ ста­ка­на.
  • Йогурт, нежир­ный кефир – 50 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Манная кру­па – 70 гр.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Масло для смаз­ки.

Приготовление:

Отсутствие саха­ра вос­пол­ня­ет­ся кура­гой и изю­мом.

  1. Сухофрукты пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ва­ем в кипят­ке, даём набух­нуть, затем мел­ко наре­за­ем.
  2. Соединяем с тво­ро­гом, добав­ля­ем остав­ши­е­ся про­дук­ты, хоро­шо сме­ши­ва­ем.
  3. Выпекаем в сма­зан­ной фор­ме, либо на дно кла­дём пер­га­мент, что­бы избе­жать при­го­ра­ния. Время при­го­тов­ле­ния – при­мер­но пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре в духов­ке 170–190°.

Получается полез­ный и вкус­ный десерт с при­ят­ны­ми фрук­то­вы­ми нот­ка­ми.

7. Творожно-​рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежир­ный – 250 гр.
  • Отварной рис – 1,5 ста­ка­на.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 стол. лож­ки.
  • Изюм – по вку­су.
  • Сахар – по вку­су.
  • Масло для смаз­ки.

Приготовление:

  1. Изюм запа­ри­ва­ем, даём под­сох­нуть.
  2. Растираем тво­рог со сме­та­ной, соеди­ня­ем с взби­ты­ми яйца­ми, саха­ром, рисом, изю­мом.
  3. Тесто рас­пре­де­ля­ем ров­ным сло­ем по сма­зан­ной мас­лом фор­моч­ке, вырав­ни­ва­ем и запе­ка­ем в духов­ке при 180° в тече­ние полу­ча­са.

Рис в этом рецеп­те заме­ча­тель­но соче­та­ет­ся с осталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми.

8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 стол. лож­ки.
  • Сметана – 2 стол. лож­ки.
  • Манка – 3 стол. лож­ки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло сли­воч­ное.

Приготовление:

  1. Соединяем кру­пу со сме­та­ной и наста­и­ва­ем пол­ча­са.
  2. Изюм зама­чи­ва­ем, соеди­ня­ем с ман­кой, тво­ро­гом, вво­дим раз­рых­ли­тель, взби­ва­ем.
  3. Ёмкость муль­ти­вар­ки сма­зы­ва­ем мас­лом, кла­дём в неё тесто и гото­вим в тече­ние часа. Режим при­го­тов­ле­ния: «Выпечка». Вынимаем запе­кан­ку остыв­шей.

9. Бананово-​творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-​песок – 180 гр.
  • Бананы – 1–2 шт.
  • Изюм – ½ ста­ка­на.
  • Разрыхлитель – ½ ч. лож­ки.

Приготовление:

  1. Изюм зали­ва­ем кипят­ком, наста­и­ва­ем 10 минут.
  2. Половину саха­ра взби­ва­ем с яйца­ми.
  3. Оставшийся сахар сме­ши­ва­ем со сме­та­ной.
  4. Творог рас­ти­ра­ем с кусоч­ка­ми бана­нов, вме­ши­ва­ем муку.
  5. В тво­рож­ную мас­су добав­ля­ем частя­ми сме­тан­ную и яич­ную смесь, под­сы­па­ем изюм и раз­рых­ли­тель.
  6. Противень (фор­му) нати­ра­ем мас­лом, пере­кла­ды­ва­ем тесто, раз­рав­ни­ва­ем, верх мож­но сма­зать взби­тым яйцом или сме­та­ной.
  7. Выпекать сле­ду­ет в разо­гре­том духо­вом шка­фу, началь­ная тем­пе­ра­ту­ра — 180°, через пол­ча­са сни­жа­ем нагрев до 160° и выдер­жи­ва­ем запе­кан­ку 20 мин. остав­ля­ем в выклю­чен­ной духов­ке ещё на 10 мин.
  8. Остужаем, выни­ма­ем из фор­мы.

10. Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Молоко – ½ ста­ка­на.
  • Манка – 100 гр.
  • Растопленное мас­ло – 2 стол. лож­ки.
  • Сахар-​песок – 3 стол. лож­ки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Все ком­по­нен­ты, кро­ме виш­ни, взби­ва­ем с помо­щью мик­се­ра, отстав­ля­ем для набу­ха­ния ман­ной кру­пы.
  2. Форму сма­зы­ва­ем, пер­вым сло­ем укла­ды­ва­ем поло­ви­ну сме­си, вто­рым – виш­ню без косто­чек, верх­ний слой – оста­ток теста.
  3. Готовим в духов­ке при 190° не менее 40 минут до появ­ле­ния короч­ки, двер­цу не откры­ва­ем во избе­жа­ние осе­да­ния изде­лия.

Источник: twizz.ru