ОПАСНЫЕ ДАРЫ ЛЕСА
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

ОПАСНЫЕ ДАРЫ ЛЕСА

 При засуш­ли­вом лете и небо­га­той на дожди осе­ни гриб­ная пора была непро­дол­жи­тель­ной, одна­ко неко­то­рые речиц­кие гриб­ни­ки все же успе­ли отра­вить­ся дара­ми леса. 
Как рас­ска­за­ла заве­ду­ю­щий отде­ле­ни­ем гиги­е­ны пита­ния Речицкого зональ­но­го цен­тра гиги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии Анастасия Дубровская, недав­но был заре­ги­стри­ро­ван слу­чай отрав­ле­ния блед­ной поган­кой, опас­ным двой­ни­ком зелен­ки. В резуль­та­те упо­треб­ле­ния даже одно­го это­го гри­ба может насту­пить смерть неза­ви­си­мо от ока­за­ния помощи. 

– После того как домой были при­не­се­ны гри­бы, – ска­за­ла Анастасия Александровна, – хозяй­ка, пред­ва­ри­тель­но их не отва­рив, под­жа­ри­ла и упо­тре­би­ла в пищу, хотя внешне они и каза­лись ей подо­зри­тель­ны­ми. После бес­сон­ной ночи, сопро­вож­дав­шей­ся болез­нен­ны­ми при­зна­ка­ми отрав­ле­ния, жен­щи­на позво­ни­ла в инфек­ци­он­ное отде­ле­ние ЦРБ, и была сроч­но гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­на. Отравление было очень силь­ным, поэто­му из реани­ма­ции нашей боль­ни­цы паци­ент­ку пере­ве­ли в реани­ма­ци­он­ное ток­си­ко­ло­ги­че­ское отде­ле­ние г. Гомеля, где были про­ве­де­ны гемо­ди­а­лиз, интен­сив­ная инфу­зи­он­ная тера­пия и дру­гие реани­ми­ру­ю­щие меро­при­я­тия. Женщина, к сча­стью, выжила.
Отравление гри­ба­ми может про­изой­ти не толь­ко при упо­треб­ле­нии в пищу ядо­ви­тых гри­бов. Съедобные, но испор­чен­ные гри­бы (заплес­не­ве­лые, покры­тые сли­зью, дол­го хра­нив­ши­е­ся) так­же могут при­ве­сти к непри­ят­ным послед­стви­ям. После их при­е­ма могут появить­ся такие при­зна­ки как непре­кра­ща­ю­ща­я­ся рво­та, обиль­ное слю­но­от­де­ле­ние, силь­ная пот­ли­вость, воз­рас­та­ю­щая сла­бость, одыш­ка, голо­во­кру­же­ние, силь­ные боли в живо­те, голов­ная боль, жид­кий стул (ино­гда с кро­вью). В том слу­чае, если после при­е­ма гри­бов появ­ля­ют­ся при­зна­ки пора­же­ния желудочно-​кишечного трак­та, не сле­ду­ет пола­гать­ся на домаш­ние сред­ства, пре­ду­пре­жда­ют вра­чи. Поздно нача­тое лече­ние в боль­шин­стве слу­ча­ев ста­но­вит­ся безуспешным.

В свя­зи с этим отде­ле­ние гиги­е­ны пита­ния ЗЦГиЭ напоминает:
* соби­рать сле­ду­ет толь­ко извест­ные виды гри­бов. Неизвестные или сомни­тель­ные пло­до­вые тела нель­зя упо­треб­лять в пищу.
* нель­зя класть в кор­зи­ну и поку­пать пере­рос­шие, дряб­лые, повре­жден­ные личин­ка­ми и пле­се­нью грибы.
* нель­зя откла­ды­вать пере­ра­бот­ку гри­бов или дол­го хра­нить их, так как это ско­ро­пор­тя­щий­ся продукт.
* сле­ду­ет отдель­но солить, сушить, мари­но­вать каж­дый вид грибов.
* перед отва­ри­ва­ни­ем нуж­но тща­тель­но отмыть гри­бы от части­чек пес­ка и почвы.
* нико­гда нель­зя поку­пать гриб­ные кон­сер­вы, закры­тые крыш­ка­ми в домаш­них усло­ви­ях, а так­же сухие гри­бы, гриб­ную икру, раз­лич­ные сала­ты с гри­ба­ми с рук на рынке.
* нель­зя упо­треб­лять в пищу гри­бы, недо­ста­точ­но про­ва­рен­ные или не про­со­лив­ши­е­ся, гри­бы с едким млеч­ным соком, при­го­тов­лен­ные без пред­ва­ри­тель­но­го отва­ри­ва­ния или выма­чи­ва­ния, ста­рые, у кото­рых в резуль­та­те жиз­не­де­я­тель­но­сти бак­те­рий нако­пи­лись про­дук­ты рас­па­да бел­ко­вых веществ.

И обя­за­тель­но помни­те, люби­те­ли тихой охо­ты: при сбо­ре даров леса луч­ше обой­ти сто­ро­ной неиз­вест­ный или сомни­тель­ный гриб, чем потом рас­пла­чи­вать­ся сво­им здоровьем.
Светлана Труневская