Сделай сам
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Сделай сам

 Тема неболь­шо­го жур­на­лист­ско­го рас­сле­до­ва­ния воз­ник­ла, как это часто быва­ет, из обыч­ной житей­ской ситу­а­ции. Сосед – ипэш­ник, зани­ма­ю­щий­ся заго­тов­кой дров, в раз­го­во­ре пожа­ло­вал­ся на то, что в Речице воз­ник­ла про­бле­ма с покуп­кой сала. Мол, в лесу луч­ше доб­ро­го кус­ка сала с чес­ноч­ком – еды нет, а вот купить его после закры­тия мяс­но­го пави­льо­на на Славянском рын­ке негде.
Неужели такой про­стой и во все вре­ме­на доступ­ный про­дукт как соле­ное сало стал в горо­де дефи­ци­том? Если это так, то что кла­дут в свои «тор­моз­ки» не толь­ко лесо­за­го­то­ви­те­ли, но и стро­и­те­ли или неф­тя­ни­ки, или «севе­ряне», кото­рые с собой на «залет» сало берут не кило­грам­ма­ми, а квад­рат­ны­ми мет­ра­ми? Да что там мужи­ки, зани­ма­ю­щи­е­ся тяже­лым физи­че­ским тру­дом! А как мож­но любо­му из нас, к при­ме­ру, есть укра­ин­ский борщ без сала впри­кус­ку? Это же абсо­лют­но невозможно!

К сло­ву, об Украине. Помнится, в кон­це 80-​х годов про­шло­го века пол­ки в боль­шин­стве мага­зи­нов укра­ин­ских горо­дов (Киев – не в счет) были застав­ле­ны по боль­шей части лишь бан­ка­ми бакла­жан­ной икры да киль­ки в тома­те. Тогда у укра­ин­цев был весь­ма рас­про­стра­нен вопрос: «Хто зъив мое сало?» Неужели и нам при­дет­ся зада­вать его?
Итак, пят­ни­ца, 24 октяб­ря, 11 часов утра, рынок Славянский. Рыночная эко­но­ми­ка хоро­ша хотя бы тем, что в ней при любых обсто­я­тель­ствах дей­ству­ет сле­ду­ю­щее пра­ви­ло: спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. Касательно пред­ме­та мое­го рас­сле­до­ва­ния пред­ло­же­ние в виде сред­них лет опрят­но оде­той жен­щи­ны ожи­да­ло ваше­го кор­ре­спон­ден­та пря­мо воз­ле закры­тых две­рей мяс­но­го павильона.
– Что ище­те? – любез­но осве­до­ми­лась дама.
– Да вот, сала хотел бы купить, – слег­ка замяв­шись от неожи­дан­но­сти, отве­тил я.
– Пожалуйста, 120 тысяч за кило­грамм, – пред­ло­жи­ла женщина.
Никакого ни при­лав­ка, ни сум­ки, ни короб­ки побли­зо­сти не наблюдалось.
– А где же сало?
– Будете брать, при­не­су, – пога­си­ла мое любо­пыт­ство бой­кая гражданка.
Нет, спа­си­бо, во-​первых, поку­пать в мои пла­ны не вхо­ди­ло, во-​вторых, цена высо­ко­ва­та, навер­ное, в нее вклю­че­на над­бав­ка за риск!
Но, может, на рын­ке все же есть в про­да­же сало у легаль­ных про­дав­цов? Есть. В ряду рыб­ных лареч­ков обна­ру­жил­ся один с нуж­ной мне про­дук­ци­ей. Сало про­да­ва­лось обыч­ное соле­ное по цене 105 тыс. за кг и густо обсы­пан­ное спе­ци­я­ми на 5 тыс. доро­же. Привезено из Бреста, попро­бо­вать его мож­но, а тор­го­вать­ся – нет.
На вид, да и на вкус – «сало як сало», но вот цена… Все рав­но доро­го! Но ведь у нас в горо­де пол­но фир­мен­ных мага­зи­нов мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий. Наверняка сало там долж­но быть, и долж­но быть дешевле.
Расположенная непо­да­ле­ку от рын­ка «Мясная лав­ка» Речицкого рай­по­треб­со­ю­за пора­до­ва­ла если не ценой, то нали­чи­ем инте­ре­су­ю­ще­го меня това­ра. Шпик соле­ный – 82750 руб., гру­дин­ка – 104900 руб. за кг. На вид и то, и дру­гое вполне съе­доб­но, жаль, попро­бо­вать нельзя.
Нельзя попро­бо­вать и в дру­гих мага­зи­нах горо­да. Правда, в неко­то­рых и про­бо­вать ока­за­лось нече­го. В мага­зине «Дары от «Зари» ни сала, ни гру­дин­ки в про­да­же не было.
– Вчера с утра гру­дин­ку соле­ную при­во­зи­ли, но уже разо­бра­ли, — пояс­ни­ла одна из продавщиц.
– И почем была?
– 95 тысяч за килограмм.
Следующий пункт «саль­но­го» марш­ру­та – фир­мен­ный мага­зин Гомельского мясо­ком­би­на­та. На момент мое­го при­хо­да в про­да­же было сало по 76 тыс. руб­лей. Недорого, но на вкус ведь не попро­бу­ешь, а на вид – уж очень оно тон­кое, сан­ти­мет­ра два, не больше.
Отправляюсь даль­ше. В мага­зине «Золотая нива» ОАО Речицкий КХП есть в про­да­же сало по цене 67450 руб. за кг. На вид – весь­ма съе­доб­ное. А вот соле­ной гру­дин­ки здесь в про­да­же вооб­ще не бывает.
Закончился марш­рут в фир­мен­ном мага­зине Жлобинского мясо­ком­би­на­та, где инте­ре­су­ю­щей меня про­дук­ции не было вовсе.
Ответ на вопрос, мучив­ший укра­ин­цев лет 25-​30 назад, в наших реа­ли­ях зву­чит при­мер­но так: «Мое сало них­то не зъив». Да, после 15 авгу­ста – закры­тия мяс­но­го пави­льо­на, что­бы купить сало или соле­ную гру­дин­ку, при­дет­ся (как пока­за­ло рас­сле­до­ва­ние) и побе­гать, и, воз­мож­но, пере­пла­тить. Чтобы избе­жать и одно­го, и дру­го­го, могу поде­лить­ся сове­том, дан­ным соседу-​ипэшнику: надо про­сто купить све­жую гру­дин­ку (57150-​68500 руб. за кг), кото­рая про­да­ет­ся в любом из пере­чис­лен­ных мага­зи­нов, и само­му ее засо­лить. Рецепт при­ла­га­ет­ся. Проверено! Вкусно!
Влад Макаревич

Классический рецепт соле­ния сала в рассоле
Сало – 1,5 кг, чер­ный перец – 6 горо­шин, чер­ный перец души­стый моло­тый – 1 ст.л., соль круп­ная – 2 ст.л., лав­ро­вый лист – 5 шт., чес­нок – 6 зуб­чи­ков, вода холод­ная питье­вая – 1 литр.
Свиное сало хоро­шо про­мой­те, шкур­ку почи­сти­те, порежь­те сало на круп­ные длин­ные бру­соч­ки. В эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю налей­те воду и раз­ве­ди­те в ней соль. Сдобрите рас­сол пер­цем моло­тым и горош­ком, мел­ко руб­ле­ным чес­ноч­ком и лавруш­кой. Каждой при­пра­вы сало возь­мет ров­но столь­ко, сколь­ко ему будет нуж­но. А пото­му не вол­нуй­тесь за пере­сол и излиш­нюю остро­ту. Погрузите кус­ки в рас­сол и поставь­те свер­ху гнет. Выдерживайте засол­ку в тече­ние 3-​х дней в про­хлад­ном месте. Затем гото­вое сало извле­ки­те из рас­со­ла и про­су­ши­те каж­дый кусо­чек бумаж­ным поло­тен­цем. Вновь сдоб­ри­те его чес­но­ком и пер­чи­ком. Теперь сало мож­но упа­ко­вать в поли­эти­ле­но­вый пакет, поло­жить на хра­не­ние в моро­зиль­ную каме­ру, доста­вая к сто­лу по мере необходимости.