На чте­ние: 0.20 mintue

Сильные сто­ро­ны попу­ляр­но­го и неза­мыс­ло­ва­то­го ово­ща, а так­же инте­рес­ные подроб­но­сти из его соста­ва — читай­те в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Огурец — один из самых попу­ляр­ных про­дук­тов, кото­рый мож­но най­ти в холо­диль­ни­ке каж­до­го чело­ве­ка — будь то све­жий овощ или кон­сер­ва­ция. Свежий аро­мат огур­цов напо­ми­на­ет о при­хо­де витаминно-​овощного сезо­на, когда сала­ты заме­ня­ют вред­ный фаст-​фуд, а баноч­ка соле­ных огур­цов ста­но­вит­ся пре­крас­ным допол­не­ни­ем к горя­чим блю­дам в зим­нее вре­мя года.

Польза огур­цов для орга­низ­ма чело­ве­ка дока­за­на дав­но: про­стой и рас­про­стра­нен­ный во всем мире про­дукт име­ет мно­же­ство полез­ных качеств, а его еже­днев­ное упо­треб­ле­ние мож­но сме­ло при­рав­нять к про­фи­лак­ти­ке от забо­ле­ва­ний и чист­ке орга­низ­ма от вред­ных шла­ков и ток­си­нов. Но все ли так одно­знач­но — читай­те в справ­ке Sputnik.

Польза огурца

Стоит отме­тить сра­зу, что огур­цы — не самый вита­мин­ный про­дукт. Их, ско­рее, любят за мини­маль­ную кало­рий­ность и осве­жа­ю­щий аро­мат и вкус. Основной состав огур­цов — вода и неко­то­рые мик­ро­э­ли­мен­ты, кото­рые все же необ­хо­ди­мы орга­низ­му. Это цинк, йод, хром, желе­зо, мар­га­нец, медь и калий. Именно калий отве­ча­ет за насы­ще­ние орга­низ­ма жид­ко­стью: он сни­ма­ет нена­вист­ные оте­ки и под­дер­жи­ва­ет вод­ный баланс тела.

Йод, кото­рый при­сут­ству­ет в огур­цах в нема­лом коли­че­стве, поло­жи­тель­но вли­я­ет на щито­вид­ную желе­зу, а клет­чат­ка предот­вра­ща­ет накоп­ле­ние вред­но­го холе­сте­ри­на и улуч­ша­ет рабо­ту сердечно-​сосудистой системы.

Важны огур­цы и для обме­на веществ: вита­ми­ны груп­пы В помо­га­ют ней­тра­ли­зо­вать сахар, а вита­мин С отве­ча­ет за иммунитет.

Мало кто зна­ет, но упо­треб­ле­ние огур­цов улуч­ша­ет рабо­ту голов­но­го моз­га. В ово­ще содер­жит­ся анти­ок­си­дант фла­во­нол, кото­рый акти­ви­зи­ру­ет нуж­ные про­цес­сы в коре мозга.

Также огур­цы счи­та­ют­ся пре­крас­ным про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным сред­ством и ценят­ся в кос­ме­то­ло­гии: мас­ка из огур­цов помо­га­ет изба­вить­ся от покрас­не­ний, снять уста­лость и про­длить моло­дость кожи. Сок огур­ца — лечеб­ное сред­ство при паро­дон­то­зе и дру­гих забо­ле­ва­ни­ях десен, а несколь­ко кусоч­ков ово­ща помо­гут осве­жить дыха­ние. Достаточно про­сто подер­жать их во рту в тече­нии 30 секунд. Также огу­рец помо­га­ет бороть­ся с арт­ри­том, подагрой и забо­ле­ва­ни­я­ми суста­вов, бла­го­да­ря ему про­ис­хо­дит сни­же­ние уров­ня моче­вой кислоты.

Вред огурца

Несмотря на свои явные досто­ин­ства, огу­рец име­ет и ряд про­ти­во­по­ка­за­ний. Не сто­ит зло­упо­треб­лять ово­щем при обострен­ном гастри­те и язвах желуд­ка, так как огу­рец повы­ша­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока. Также нуж­но пом­нить о том, что све­жий огу­рец име­ет сла­би­тель­ное дей­ствие. А моло­дым мамам необ­хо­ди­мо исклю­чать про­дукт из раци­о­на в пери­од корм­ле­ния малыша.

Перед упо­треб­ле­ни­ем мага­зин­ных огур­цов, нуж­но очи­щать кожу­ру и обре­зать кон­чи­ки: в этих частях ово­ща соби­ра­ет­ся боль­шое коли­че­ство нит­ра­тов, что может при­ве­сти к отравлению.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid