Кондитер из Речицы – лучший!
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Кондитер из Речицы – лучший!

Алексей Иванов. Фото TUT.BYВ октяб­ре в Гродно бело­рус­ские кон­ди­те­ры сорев­но­ва­лись за зва­ние луч­ше­го в стране. Единственный парень, 22-​летний Алексей Иванов из Речицы, занял пер­вое место сре­ди моло­дых кон­кур­сан­тов с ком­по­зи­ци­ей «Осеннее оча­ро­ва­ние». Недавно мы встре­ти­лись с речиц­ким кон­ди­те­ром и рас­спро­си­ли его о кон­кур­се, про­фес­сии и планах. 

– Алексей, Вы впер­вые участ­во­ва­ли в кон­кур­се тако­го рода?
– Да, это был пер­вый для меня опыт само­сто­я­тель­но­го выступ­ле­ния. До это­го я в сен­тяб­ре в Минске асси­сти­ро­вал Дмитрию Антипенко на кон­кур­се «Торжество вку­са и сти­ля», торт кото­ро­го был при­знан луч­шей арт-​композицией и заво­е­вал гран-​при. После это­го руко­вод­ство пред­ло­жи­ло мне поучаст­во­вать в кон­кур­се в Гродно. Я очень вол­но­вал­ся, так как с масти­кой рабо­таю пол­го­да, но ста­рал­ся не пода­вать виду. И в ито­ге пер­вое место. Это было неожи­дан­но, но очень приятно.
– Что пред­став­ля­ла собой Ваша композиция-победитель?
– Это был осен­ний натюр­морт, кото­рый состо­ял из лес­но­го оре­ха, веток ряби­ны, кле­на, дуба с желу­дя­ми, т.е. такой осен­ний букет из нашей мест­ной рас­ти­тель­но­сти. Все это было сде­ла­но из масти­ки и было почти все съедобно.
– Как дол­го вы ее создавали?
– Около 5 недель. Работал прак­ти­че­ски еже­днев­но, ино­гда и ночью. Если бы было боль­ше вре­ме­ни, то мож­но было бы попро­бо­вать все – и кор­зин­ки, и веточ­ки, и дру­гие дета­ли. Кроме этой ком­по­зи­ции пред­став­ля­лись еще торт и пти­фу­ры – малень­кие пирож­ные. Оценивался не толь­ко внеш­ний вид, но и чисто­та рабо­ты, экс­клю­зив­ность, профессионализм.
– Почему Вы выбра­ли такую, каза­лось бы, не муж­скую профессию?
– Не муж­ской она счи­та­ет­ся в нашей стране. В Европе, напри­мер, кон­ди­те­ры, пова­ра – в основ­ном муж­чи­ны. Это толь­ко кажет­ся, что про­фес­сия жен­ская, на самом деле она тре­бу­ет хоро­шей физи­че­ской под­го­тов­ки. После того как потас­ка­ешь бач­ки с кре­мом, биск­ви­том весом по 15-​20 кг каж­дый, это осо­бен­но пони­ма­ешь. А вооб­ще полу­чи­лось доволь­но спон­тан­но. Я учил­ся на пова­ра, что­бы в армии при­ме­нить свои навы­ки, и про­хо­дил прак­ти­ку кон­ди­те­ром на речиц­ком хле­бо­за­во­де. После армии решил вер­нуть­ся на завод.
– Как отнес­лись роди­те­ли к Вашему выбо­ру профессии?
– Отец был какое-​то вре­мя про­тив, а мама, наобо­рот, под­дер­жа­ла меня в моем выбо­ре. Она когда-​то сама хоте­ла рабо­тать в этом направ­ле­нии, воз­мож­но, поэто­му. Но после того как отец уви­дел мою ком­по­зи­цию для грод­нен­ско­го кон­кур­са и убе­дил­ся, что это мое дело, что мне оно нра­вит­ся и у меня полу­ча­ет­ся, он при­нял мою профессию.
– Какими каче­ства­ми дол­жен обла­дать кон­ди­тер, что­бы добить­ся успеха?
– В первую оче­редь акку­рат­но­стью. Я ста­ра­юсь поча­ще уби­рать свой стол, это у меня такой свое­об­раз­ный пунк­тик. Обязательно долж­ны быть раз­ви­ты фан­та­зия, чув­ство вку­са и сти­ля, цве­то­вая чув­стви­тель­ность. И, конеч­но, нуж­ны огром­ное тер­пе­ние, усид­чи­вость, физи­че­ская вынос­ли­вость, как я уже гово­рил, настой­чи­вость, вни­ма­тель­ность. Мне все это нравится.
Хочется создать что-​то мак­си­маль­но при­бли­жен­ное к при­род­ным тво­ре­ни­ям, что­бы выгля­де­ло есте­ствен­но, что­бы нель­зя было отли­чить от насто­я­ще­го. И при этом это все было съе­доб­но. Хотя такие изде­лия могут хра­нить­ся очень-​очень долго.
– Каков был Ваш пер­вый опыт кондитера?
– Мой пер­вый опыт не самый при­ят­ный, так как все гото­вит­ся в печ­ке (пли­те), а это высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, обо­жжен­ные руки и непре­стан­ное дви­же­ние – вынуть листы, подви­нуть кон­тей­не­ры и еще мно­го дру­гих дей­ствий. Но это веч­ное дви­же­ние как раз и не поз­во­ля­ет попра­вить­ся, несмот­ря на то что посто­ян­но при­хо­дит­ся про­бо­вать десерты.
– То есть если девуш­ка хочет поху­деть, она может занять­ся кон­ди­тер­ским делом?
– Да (улы­ба­ет­ся). А еще мож­но занять­ся кара­ме­лью. Там еще слож­нее и тяже­лее усло­вия, еще быст­рее похудеешь.
– Ваши десер­ты – это стро­гое сле­до­ва­ние рецеп­там или импровизация?
– Я ред­ко делаю что-​то по шаб­ло­ну, ста­ра­юсь доба­вить что-​то свое, нару­шаю немно­го пра­ви­ла. Но если это торт на про­да­жу, то, конеч­но, ста­ра­ешь­ся при­дер­жи­вать­ся рецеп­та. А если это для себя, то мож­но и поимпровизировать.
– А быва­ло так, что импро­ви­за­ция закан­чи­ва­лась печаль­но – десерт был невкусным?
– Если чест­но, быва­ло. Но на ошиб­ках учишь­ся. Некоторые рецеп­ты, к сожа­ле­нию, теря­ют­ся. Когда я про­хо­дил прак­ти­ку на заво­де, то раз­ра­бо­тал свою рецеп­ту­ру медово-​заварной заго­тов­ки, т.к. суще­ству­ю­щая мне не очень нра­ви­лась. Получались очень кра­си­вые, пыш­ные и вкус­ные заго­тов­ки. Но пока я был в армии, рецепт забыл­ся, и до сих пор я не могу его вос­ста­но­вить – не уда­ет­ся добить­ся преж­ней пышности.
– Кто самый стро­гий судья Вашего искусства?
– Скорее все­го, я. У кого я ни спра­ши­ваю о вку­со­вых каче­ствах при­го­тов­лен­но­го, все хва­лят, пока никто не ска­зал, что что-​то невкус­но. Поэтому я сам про­бую, ана­ли­зи­рую, что нуж­но доба­вить, что убрать, и делаю сле­ду­ю­щий раз лучше.
– Существует ли десерт, кото­рый мож­но кушать, не боясь поправиться?
– По-​моему, таких в при­ро­де нет. Лучше все­го десер­ты не есть, а про­бо­вать, тогда есть веро­ят­ность, что не попра­вишь­ся. Или мно­го двигаться.
– Какой Ваш люби­мый десерт?
– Заварное пирож­ное с варе­ной сгу­щен­кой. Но не с рос­сий­ской сгу­щен­кой, а с нашей, рога­чев­ской. Поверьте, если завар­ное тесто сде­ла­но хоро­шо и каче­ствен­но, это очень вкус­ный десерт.
Сладкий букет в исполнении Алексея Иванова– Ваше «Осеннее оча­ро­ва­ние» сде­ла­но из масти­ки. А мож­но ли ее при­го­то­вить самостоятельно?
– Да, суще­ству­ют рецеп­ты, их мож­но най­ти в Интернете. Некоторые домо­хо­зяй­ки даже умуд­ря­ют­ся сде­лать масти­ку из мар­шмел­лоу (зефи­ро­по­доб­ные кон­фе­ты, состо­я­щие из саха­ра, жела­ти­на, дру­гих ингре­ди­ен­тов, взби­тых до состо­я­ния губ­ки – прим. ред.). Они рас­тап­ли­ва­ют мар­шмел­лоу в мик­ро­вол­нов­ке, добав­ля­ют туда яйца, сахар, пуд­ру и полу­ча­ет­ся та же масти­ка, кото­рой мож­но обтя­нуть или укра­сить торт. Но масти­ка и про­да­ет­ся, она доступ­на по цене.
– Ваши пла­ны на будущее?
– Мне нра­вит­ся то, чем я зани­ма­юсь, поэто­му хочу про­дол­жать обу­чать­ся мое­му реме­с­лу и рас­ти про­фес­си­о­наль­но. В бли­жай­ших пла­нах – уча­стие во Всемирном кули­нар­ном куб­ке в Люксембурге, кото­рый прой­дет 22-​26 нояб­ря. Там я буду пред­став­лять ту же ком­по­зи­цию, что и на кон­кур­се в Гродно, но она будет объ­ем­нее и с добав­ле­ни­ем неко­то­рых деталей.
– Мы жела­ем Вам успеш­но­го выступ­ле­ния и даль­ней­ших твор­че­ских побед.
– Спасибо!
Светлана Труневская