Как приготовить колд брю — освежающий напиток на основе кофе
Речицкий РЭС информирует
Уведомление об изменении номера 2-44-42 → 7-70-00

Как приготовить колд брю — освежающий напиток на основе кофе

Чтобы при­го­то­вить кофе холод­но­го зава­ри­ва­ния, вам пона­до­бит­ся мини­мум средств и ингре­ди­ен­тов.

Главное отли­чие колд брю от клас­си­че­ско­го айс-​кофе заклю­ча­ет­ся в спо­со­бе при­го­тов­ле­ния. Айс-​кофе варит­ся горя­чим, после чего его осту­жа­ют. Колд брю зава­ри­ва­ют холод­ным. Именно вто­рой спо­соб вар­ки кофей­но­го напит­ка мно­гие счи­та­ют пред­по­чти­тель­ным. Дело в том, что отсут­ствие вза­и­мо­дей­ствия с горя­чей водой и после­ду­ю­ще­го раз­бав­ле­ния при­да­ют колд брю есте­ствен­ный вкус, лишён­ный горе­чи.

Вам понадобятся:

  • кофе­мол­ка и зер­но­вой кофе или моло­тый кофе круп­но­го помо­ла;
  • сито;
  • мусли­но­вая ткань или бумаж­ные поло­тен­ца;
  • две ёмко­сти боль­шо­го объ­ё­ма (одна из них с крыш­кой).

Приготовление

Помол кофе

Если вы не исполь­зу­е­те моло­тый кофе, то про­пу­сти­те зёр­на через кофе­мол­ку. Убедитесь, что выбра­ли под­хо­дя­щую сте­пень помо­ла: частич­ки моло­то­го кофе по раз­ме­ру долж­ны быть похо­жи на пани­ро­воч­ные суха­ри. Используя кру­пи­цы мень­ше­го раз­ме­ра, вы рис­ку­е­те полу­чить мут­ный напи­ток.

Кофеманы реко­мен­ду­ют не идти по пути наи­мень­ше­го сопро­тив­ле­ния и соб­ствен­но­руч­но пере­мо­лоть зёр­на, обжа­рен­ные для эспрес­со: так напи­ток полу­чит­ся более вкус­ным.

Настаивание

Заполните круп­ную бан­ку кофе и холод­ной водой в про­пор­ци­ях 1 : 8. Если вы пла­ни­ру­е­те пить колд брю со льдом, то про­пор­ции сле­ду­ет изме­нить на 1 : 4. Тщательно пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и поме­сти­те бан­ку в холо­диль­ник. Если вы исполь­зо­ва­ли про­пор­ции 1 : 8, то вре­мя ожи­да­ния соста­вит 18–24 часа. Если 1 : 4, то будет доста­точ­но 10–12 часов.

колд брю: настаивание

Фильтрация

Процедите напи­ток через сито, избавь­тесь от круп­ных части­чек кофе. Положите на очи­щен­ное сито мусли­но­вую ткань или несколь­ко бумаж­ных поло­те­нец и про­це­ди­те кофе ещё раз. Повторите про­це­ду­ру 2–3 раза, пока на дне бан­ки не оста­нет­ся види­мых частиц. Если вам не уда­ёт­ся дове­сти напи­ток до такой чисто­ты, зна­чит, вы исполь­зо­ва­ли кофе слиш­ком мел­ко­го помо­ла.

колд брю: фильтрация

Подача

Колд брю готов. В напи­ток мож­но доба­вить лёд, моло­ко, слив­ки, виш­нё­вый сок или раз­лич­ные сиро­пы.

колд брю: подача

Источник: Лайфхакер