Мусс из черники
Речицкий РЭС информирует
Уведомление об изменении номера 2-44-42 → 7-70-00

Мусс из черники

Ингредиенты:

  • Черника (све­жая или замо­ро­жен­ная)200 г
  • Желатин (быст­ро­рас­тво­ри­мый)10 г
  • Сыр Каймак250 г
  • Сливки (жир­ность 33%)250 мл
  • Сахар150 г
  • Вода (для жела­ти­на)50 мл

Нежный и воз­душ­ный десерт фран­цуз­ской кух­ни — мусс, ему мож­но при­дать любой вкус и цвет, исполь­зуя раз­ные яго­ды и фрук­ты. Очень кра­си­вый цвет полу­ча­ет­ся у мус­са из чер­ни­ки, ну а вкус — выше вся­ких похвал!

Готовим черничный мусс:

Подготовим ингре­ди­ен­ты, их немно­го. Замороженную чер­ни­ку раз­мо­ра­жи­вать не нуж­но. Жирность сли­вок долж­на быть не ниже 30%.

Если нет быст­ро­рас­тво­ри­мо­го жела­ти­на, исполь­зуй­те любой, сле­дуя инструк­ции на упа­ков­ке.

В сотей­ник выло­жим чер­ни­ку и сахар. Прогреем на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, око­ло 10 минут. За это вре­мя сахар рас­тво­рит­ся, а чер­ни­ка выде­лит сок.

Желатин зальем водой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, раз­ме­ша­ем и оста­вим на 5 минут для набу­ха­ния. Затем рас­пу­стим жела­тин на водя­ной бане.

Сливки взо­бьем на высо­кой ско­ро­сти мик­се­ра до состо­я­ния устой­чи­во­го пика.

Чернику вме­сте с обра­зо­вав­шим­ся сиро­пом про­трем через сито и дадим немно­го остыть.

Через ситеч­ко вве­дем под­го­тов­лен­ный жела­тин в чер­нич­ную мас­су, пере­ме­ша­ем.

Затем доба­вим кай­мак и раз­ме­ша­ем вен­чи­ком до полу­че­ния одно­род­ной сме­си.

Далее, доба­вим взби­тые слив­ки и сно­ва раз­ме­ша­ем до одно­род­но­сти.

Мусс готов. Его мож­но раз­лить по фор­моч­кам, кре­ман­кам или баноч­кам и убрать в холо­диль­ник на несколь­ко часов для засты­ва­ния.

Готовый мусс мож­но подать, укра­сив взби­ты­ми слив­ка­ми или све­жи­ми яго­да­ми — все по вку­су.

В пере­во­де с фран­цуз­ско­го мусс озна­ча­ет „пена“, и у нас полу­чил­ся воз­душ­ный десерт, слов­но ягод­ная пена, с чер­нич­ным цве­том и вку­сом.

Такой десерт вку­сен сам по себе, но он так­же может стать осно­вой мус­со­вых тор­тов или пирож­ных.

Приятного аппе­ти­та!

Автор: Оксана Чаюн

Источник: FurnishHome