Просто о здоровье: есть или не есть грибы
Речицкий РЭС информирует
Уведомление об изменении номера 2-44-42 → 7-70-00

Просто о здоровье: есть или не есть грибы

Вместе со спе­ци­а­ли­стом про­фи­лак­ти­че­ской меди­ци­ны Екатериной Степановой на поро­ге гриб­но­го сезо­на Sputnik разо­брал­ся — так ли нуж­ны нам в раци­оне гри­бы или без них мож­но обой­тись?

Царству гри­бов при­мер­но от 1,5 до 2 мил­ли­ар­дов лет. Количество их видов пре­вы­ша­ет коли­че­ство видов рас­те­ний при­мер­но в 5 раз. Грибы изу­ча­ют до сих пор, и по-​прежнему оста­ет­ся нема­ло непо­нят­но­го.

В раз­ные эпо­хи к ним отно­си­лись по-​разному: счи­та­ли пищей богов, едой нечи­стой силы, но с дав­них вре­мен отме­ча­ли целеб­ные свой­ства мно­гих из них.

Споры о грибах

Грибница дер­жит­ся особ­ня­ком в био­ло­ги­че­ском мире, с ней дале­ко не всё ясно даже уче­ным.

Итак, давай­те раз­бе­рем­ся с точ­ки зре­ния физио­ло­гии орга­низ­ма, что гри­бы для чело­ве­ка: еда, лекар­ство или опас­ность?

Микологи счи­та­ют гри­бы разум­ной еди­ни­цей из-​за нали­чия дыха­ния и уме­ния при­спо­саб­ли­вать­ся к изме­не­ни­ям окру­жа­ю­щей сре­ды, по кото­рым они силь­но пре­вос­хо­дят мно­гие виды жиз­ни.

По бога­то­му витаминно-​минеральному соста­ву их мож­но при­рав­нять к ово­щам и фрук­там: K, Ca, Zn, Cu, P, Mn, вита­ми­ны А, Е, Д, С, груп­пы В, РР. Некоторые виды гри­бов содер­жат ком­плекс анти­ок­си­дан­тов, адап­то­ге­нов и бета-​глюканов, обла­да­ю­щих имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим и про­ти­во­он­ко­ло­ги­че­ским дей­стви­ем.

По коли­че­ству бел­ка они пре­вос­хо­дят бобо­вые и мясо (поряд­ка 75% в сухом веще­стве), на 90% состо­ят из воды, как огур­цы.

Чем опасны грибы?

Но при всем богат­стве соста­ва их нель­зя при­чис­лить к полез­ным про­дук­там. Они содер­жат веще­ства, кото­рые не дру­же­ствен­ны наше­му орга­низ­му по хими­че­ско­му соста­ву, у гри­бов нема­ло побоч­ных эффек­тов:

  • пло­хо пере­ва­ри­ва­ют­ся в верх­них отде­лах ЖКТ из-​за содер­жа­ния бел­ка хити­на, поэто­му луч­ше усва­и­ва­ют­ся в супах-​пюре или как моло­тая в пыль при­пра­ва. Но это пра­ви­ло рабо­та­ет толь­ко для куль­ти­ви­ро­ван­ных гри­бов.
  • из-​за содер­жа­ния хити­на и фун­ги­на замед­ля­ет­ся выде­ле­ние желу­доч­но­го сока, поэто­му замед­ля­ет­ся и пере­ва­ри­ва­ние самих гри­бов и пищи, соеди­нен­ной с ними. Особенно не реко­мен­ду­ет­ся сов­ме­щать гриб­ной и мяс­ной бел­ки из-​за раз­ни­цы и вре­ме­ни про­цес­сов рас­щеп­ле­ния. При упо­треб­ле­нии гри­бов в пищу луч­ше добав­лять боль­ше фер­мент­ных про­дук­тов (зеле­ни) или про­сто фер­мен­тов.
  • боль­ше все­го хити­на содер­жит­ся в нож­ке гри­ба, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять в пищу шляп­ки гри­бов.
  • гри­бы явля­ют­ся сор­бен­та­ми и соби­ра­ют все вред­ные веще­ства из поч­вы, воды и даже воз­ду­ха, поэто­му важ­но соби­рать их в эко­ло­ги­че­ски чистых местах или упо­треб­лять в пищу куль­ти­ви­ро­ван­ные гри­бы, куп­лен­ные в мага­зи­нах (шам­пи­ньо­ны и вишен­ки).
  • нович­кам не сто­ит соби­рать шам­пи­ньо­ны в при­род­ных ланд­шаф­тах, так как их лег­ко спу­тать с блед­ной поган­кой — одним из самых ядо­ви­тых гри­бов.
  • при при­го­тов­ле­нии нель­зя сме­ши­вать гри­бы труб­ча­тые и гри­бы пла­стин­ча­тые, это чре­ва­то отрав­ле­ни­ем.

Кому и когда нельзя грибы?

Не сто­ит упо­треб­лять гри­бы в вечер­нее вре­мя — это тяже­лая пища, кото­рая может нега­тив­но вли­ять на сон.

Нельзя есть гри­бы бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам. Не давай­те гри­бы детям до 10 лет — у них еще не сфор­ми­ро­ва­ны до кон­ца желе­зы внут­рен­ней сек­ре­ции, такая пища для детей может стать ток­сич­ной.

Противопоказано упо­треб­лять гри­бы людям с забо­ле­ва­ни­я­ми ЖКТ, под­же­лу­доч­ной желе­зы, пече­ни, почек, подагрой.

Нельзя упо­треб­лять гри­бы людям, склон­ным к ново­об­ра­зо­ва­ни­ям или име­ю­щим их в ана­мне­зе, так как в гри­бах в доста­точ­ном коли­че­стве содер­жит­ся фоли­е­вая кис­ло­та, кото­рая актив­но спо­соб­ству­ет росту и раз­ви­тию зло­ка­че­ствен­ных кле­ток.

Некоторые правила обращения с грибами

Не забы­вай­те, что лож­ные фор­мы гри­бов ядо­ви­ты для чело­ве­ка.

При кон­сер­ва­ции сто­ит соблю­дать повы­шен­ные меры сани­та­рии: неза­ме­чен­ная частич­ка гря­зи может при­ве­сти к появ­ле­нию в кон­сер­ва­ции боту­ло­ток­си­нов и в даль­ней­шем к забо­ле­ва­нию смер­тель­но опас­ным боту­лиз­мом.

Не сто­ит забы­вать об эта­пах и тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния гри­бов. После пер­во­го заки­па­ния вода сли­ва­ет­ся, в чистой воде гри­бы варят­ся не менее 1–1,5 часа, в зави­си­мо­сти от вида. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы частич­но ней­тра­ли­зо­вать ради­о­нук­ли­ды, если речь идет о лес­ных гри­бах.

При непра­виль­ном при­го­тов­ле­нии и/​или хра­не­нии, а так­же бес­печ­но­сти чело­ве­ка гри­бы могут под­верг­нуть вашу жизнь серьез­ной опас­но­сти.

Признаки отравления грибами, которые надо знать

1. Первыми симп­то­ма­ми, конеч­но, будут дис­пеп­си­че­ские: тош­но­та, рво­та, диа­рея, может быть боль в эпи­га­страль­ной обла­сти. На этом эта­пе чело­век пыта­ет­ся зани­мать­ся само­ле­че­ни­ем, но это может стать роко­вой ошиб­кой.

2. Спустя неко­то­рое вре­мя насту­па­ет пери­од мни­мо­го улуч­ше­ния на 2–3 дня. Но ток­си­ны уже про­ник­ли в кровь, и начи­на­ет раз­ви­вать­ся скры­тая инток­си­ка­ция внут­рен­них орга­нов. На этом эта­пе чело­век прак­ти­че­ски ниче­го не чув­ству­ет.

3. На 4-​й день насту­па­ет ста­дия истин­ной инток­си­ка­ции, самая тяже­лая ста­дия отрав­ле­ния гри­ба­ми. Лучше не дожи­дать­ся ее и при пер­вых дис­пеп­си­че­ских симп­то­мах обра­тить­ся за вра­чеб­ной помо­щью.

На ста­дии истин­ной инток­си­ка­ции чело­век уже не все­гда спо­со­бен сам раз­го­ва­ри­вать, узнать от близ­ких истин­ную при­чи­ну тако­го состо­я­ния быва­ет труд­но, что ослож­ня­ет лече­ние.

Так как гри­бы накап­ли­ва­ют раз­лич­ные груп­пы ток­си­нов из внеш­ней сре­ды, наши орга­ны: печень, поч­ки, кишеч­ник — не все­гда могут спра­вить­ся с допол­ни­тель­ной нагруз­кой, начи­на­ют про­яв­лять­ся симп­то­мы отрав­ле­ния: оте­ки, рез­кое умень­ше­ние коли­че­ства мочи и ее потем­не­ние, тем­пе­ра­ту­ра, рво­та жел­чью, пожел­тев­шие скле­ры, появ­ля­ет­ся непри­ят­ный запах тела, дыха­ния, мочи.

Многое зави­сит от пер­вич­но­го состо­я­ния здо­ро­вья внут­рен­них орга­нов — если име­ют­ся хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния, то резуль­тат может быть печаль­ным.

Не пытай­тесь само­сто­я­тель­но диф­фе­рен­ци­ро­вать при­чи­ну тако­го состо­я­ния, как мож­но ско­рее обра­щай­тесь за меди­цин­ской помо­щью.

Грибы, которых не боятся

Но все в при­ро­де име­ет свой баланс: гри­бы могут быть и полез­ны для чело­ве­ка, в каче­стве как лечеб­но­го сред­ства, так и кули­нар­но­го изыс­ка.

К при­ме­ру, трю­фе­ли, кото­рые могут отыс­кать толь­ко спе­ци­аль­но обу­чен­ные соба­ки или сви­ньи. Эти гри­бы быва­ют раз­ных видов, самый доро­гой — белый, он сохра­ня­ет свои непо­вто­ри­мые утон­чен­ные вку­со­вые свой­ства толь­ко в тече­ние 7 дней с момен­та сбо­ра. А чер­ный трю­фель хра­нит­ся доль­ше, но уже не так изыс­кан.

Трюфели не едят цели­ком, как обыч­ные гри­бы, а добав­ля­ют в каче­стве при­пра­вы в блю­да, и сто­и­мость такой при­пра­вы исчис­ля­ет­ся за каж­дый грамм, кото­рый доба­ви­ли непо­сред­ствен­но в тарел­ку.

Раз в год про­во­дит­ся меж­ду­на­род­ная ярмарка-​базар в горо­де Альба, где мож­но при­об­ре­сти эти гри­бы любо­го раз­ме­ра и на любой коше­лек.

Гриб порт­о­бел­ло — это тот же шам­пи­ньон, спе­ци­аль­но пере­рос­ший для полу­че­ния мак­си­маль­но­го коли­че­ства бел­ка. А кра­си­вое назва­ние — не боль­ше чем мар­ке­тин­го­вый ход.

Некоторые отно­сят­ся скеп­ти­че­ски к лечеб­ным свой­ствам гри­бов, но целеб­ные свой­ства гри­ба шии­та­ки отме­ча­ют в лече­нии онко­ло­ги­че­ских боль­ных, мно­гих болез­ней внут­рен­них орга­нов и в омо­ла­жи­ва­ю­щих кос­ме­то­ло­ги­че­ских про­це­ду­рах. В Японии исполь­зу­ют экс­тракт из это­го гри­ба для лече­ния послед­ствий химио­те­ра­пии. На тер­ри­то­рии России ана­ло­гом явля­ет­ся гриб „бокаль­чи­ки поло­са­тые“.

Экстракт всем извест­но­го гри­ба чага так­же заре­ко­мен­до­вал себя отлич­ным помощ­ни­ком при раз­ных неду­гах.

Все таки — есть грибы или нет?

При тер­ми­че­ской обра­бот­ке боль­шая часть полез­ных веществ в гри­бах раз­ру­ша­ет­ся, а что­бы полу­чить заяв­лен­ную поль­зу от их бога­то­го соста­ва, необ­хо­ди­мо съесть просто-​таки гигант­скую дозу.

Так что гри­бы умест­ны на нашем сто­ле толь­ко в неболь­ших дозах и в каче­стве дели­ка­те­са. Это, увы, не пища на каж­дый день — слиш­ком труд­ны для усво­е­ния и слиш­ком мно­го опас­но­стей таят.

Получайте здо­ро­вое удо­воль­ствие от еды, балуй­те себя изыс­ка­ми и будь­те здо­ро­вы!

Источник: Sputnik Беларусь