Слишком высокий или низкий уровень железа в организме приводит к болезни Паркинсона, заболеваниям печени и другим проблемам.
Поддержание нормального уровня железа в крови может стать ключевым фактором замедления старения, считают британские и немецкие ученые.
Недавно они провели новое исследование: были использованы данные 1,75 миллиона человек и более 60 тысяч долгожителей. Ученые изучили сводную статистику по общему геному, продолжительности жизни этих людей и их родителей и определили генетические вариации, которые связаны с общей продолжительностью жизни, периодом здоровья и долголетием.
Выяснилось, что генные наборы — геномные локусы, отвечающие за нормальный уровень железа, — были представлены во всех трех группах.
Как считают ученые, слишком высокий или низкий уровень железа в крови сокращает здоровую жизнь. Это приводит к болезни Паркинсона, заболеваниям печени и снижению способности организма бороться с инфекциями.
«А контроль этого уровня может предотвратить повреждения, связанные с возрастом. Мы предполагаем, что наши выводы о метаболизме железа могут объяснять, почему преждевременное старение связано с обилием в рационе красного мяса, богатого железом», — пишет журнал Nature Communications со ссылкой на ведущего автора исследования Пола Тиммерса.
Ученые надеются, что результаты их исследования помогут создать препарат для профилактики возрастных заболеваний.
Источник: Sputnik Беларусь