На чте­ние: 0.8 mintue

Слишком высо­кий или низ­кий уро­вень желе­за в орга­низ­ме при­во­дит к болез­ни Паркинсона, забо­ле­ва­ни­ям пече­ни и дру­гим проблемам.

Поддержание нор­маль­но­го уров­ня желе­за в кро­ви может стать клю­че­вым фак­то­ром замед­ле­ния ста­ре­ния, счи­та­ют бри­тан­ские и немец­кие ученые.

Недавно они про­ве­ли новое иссле­до­ва­ние: были исполь­зо­ва­ны дан­ные 1,75 мил­ли­о­на чело­век и более 60 тысяч дол­го­жи­те­лей. Ученые изу­чи­ли свод­ную ста­ти­сти­ку по обще­му гено­му, про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни этих людей и их роди­те­лей и опре­де­ли­ли гене­ти­че­ские вари­а­ции, кото­рые свя­за­ны с общей про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни, пери­о­дом здо­ро­вья и долголетием.

Выяснилось, что ген­ные набо­ры — геном­ные локу­сы, отве­ча­ю­щие за нор­маль­ный уро­вень желе­за, — были пред­став­ле­ны во всех трех группах.

Как счи­та­ют уче­ные, слиш­ком высо­кий или низ­кий уро­вень желе­за в кро­ви сокра­ща­ет здо­ро­вую жизнь. Это при­во­дит к болез­ни Паркинсона, забо­ле­ва­ни­ям пече­ни и сни­же­нию спо­соб­но­сти орга­низ­ма бороть­ся с инфекциями.

«А кон­троль это­го уров­ня может предот­вра­тить повре­жде­ния, свя­зан­ные с воз­рас­том. Мы пред­по­ла­га­ем, что наши выво­ды о мета­бо­лиз­ме желе­за могут объ­яс­нять, поче­му преж­де­вре­мен­ное ста­ре­ние свя­за­но с оби­ли­ем в раци­оне крас­но­го мяса, бога­то­го желе­зом», — пишет жур­нал Nature Communications со ссыл­кой на веду­ще­го авто­ра иссле­до­ва­ния Пола Тиммерса.

Ученые наде­ют­ся, что резуль­та­ты их иссле­до­ва­ния помо­гут создать пре­па­рат для про­фи­лак­ти­ки воз­раст­ных заболеваний.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid