Сезон лисичек: чем полезны грибы и почему их нужно добавить в рацион?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Сезон лисичек: чем полезны грибы и почему их нужно добавить в рацион?

Польза и вред хед­лай­не­ров лета и глав­ных ингре­ди­ен­тов сезон­ных блюд на кухне или в ресто­ране — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Наступил сезон самых звезд­ных гри­бов в меню гур­ма­нов — лиси­чек. Известность этих гри­бов оправ­да­на не толь­ко вку­сом, но и напря­мую свя­за­на с полез­ны­ми свой­ства­ми для орга­низ­ма. Если вклю­чить лисич­ки в еже­днев­ное меню, мож­но нор­ма­ли­зо­вать мно­гие про­цес­сы, про­те­ка­ю­щие в орга­низ­ме, замед­лить ста­ре­ние кожи и даже сбро­сить пару лиш­них кило­грам­мов.

Все о поль­зе и воз­мож­ном вре­де сезон­ных гри­бов — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Польза лисичек

Лисички сла­вят­ся огром­ным запа­сом вита­ми­нов и мине­ра­лов, что не так часто встре­ча­ет­ся в гриб­ной сре­де. Грибы содер­жат калий и натрий, необ­хо­ди­мые для водно-​солевого балан­са орга­низ­ма: эти мине­ра­лы поло­жи­тель­но вли­я­ют на рабо­ту серд­ца, регу­ли­ру­ют дав­ле­ние и помо­га­ют бороть­ся с отеч­но­стью.

Интересно, что сво­им рыжим цве­том лисич­ки обя­за­ны при­род­ным анти­ок­си­дан­там — каро­ти­но­и­дам. Именно они сто­ят на стра­же здо­ро­вья орга­низ­ма, защи­щая его от воз­дей­ствия сво­бод­ных ради­ка­лов, а так­же умень­ша­ют вос­па­ле­ния, вос­ста­нав­ли­ва­ют имму­ни­тет и замед­ля­ют необ­ра­ти­мый про­цесс ста­ре­ния. Помимо анти­ок­си­дан­тов, сезон­ные гри­бы содер­жат вита­мин Е, отве­ча­ю­щий за кра­со­ту и здо­ро­вье кожи.

Пользу лиси­чек мож­но объ­яс­нить нали­чи­ем в их соста­ве осо­бен­ных веществ, кото­рые улуч­ша­ют состо­я­ние почек и пече­ни и про­во­ци­ру­ют деток­си­ка­цию в орга­низ­ме. Еще один плюс — спо­соб­ность оста­нав­ли­вать раз­ви­тие ожи­ре­ния.

Вред лисичек

И хотя меди­цин­ские иссле­до­ва­ния так и не смог­ли выявить вре­до­нос­ные веще­ства в соста­ве гри­бов, лисич­ки все же могут быть опас­ны для аллер­ги­ков или людей с инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­стью. Стоит отме­тить, что так­же име­ют место спо­ры о вре­де гри­бов для паци­ен­тов с почеч­ной недо­ста­точ­но­стью, но в этом слу­чае вам может помочь кон­суль­та­ция опыт­но­го вра­ча.

Источник: Sputnik Беларусь