Как правильно резать помидоры с точки зрения физики
Amigo — Интернет и ТВ
Требуется водитель

Как правильно резать помидоры с точки зрения физики

Шестнадцатый (неиз­дан­ный!) закон Ньютона.

Помидор — один из самых ковар­ных ово­щей, про­ник­ших к вам на кух­ню. Даже если выне­сти за скоб­ки факт, что тех­ни­че­ски он не овощ, а яго­да, нахо­дя­ща­я­ся в тес­ном род­стве с таки­ми ово­ща­ми, как кар­то­фель, табак и беле­на, все рав­но к поми­до­ру есть ряд пре­тен­зий. Точнее, претензия-​то одна, но очень боль­шая. В боль­шин­стве слу­ча­ев наре­зать поми­дор так, что­бы внут­рен­но­сти не оста­лись на поверх­но­сти раз­де­лоч­ной дос­ки, совер­шен­но невоз­мож­но.

Крис Ли, кор­ре­спон­дент изда­ния, подо­шел к вели­ко­му томат­но­му заго­во­ру с науч­ной точ­ки зре­ния. Он объ­яс­нил, что все­му виной кон­си­стен­ция поми­до­ров. Они слиш­ком водя­ни­стые для того, что­бы счи­тать­ся твер­дым телом, но при этом гораз­до твер­же, чем жид­кость.

Томат — это гель, покры­тый поли­мер­ной сет­кой. Гель — это мяг­кая и хруп­кая суб­стан­ция. При рас­тя­ги­ва­нии гель ста­но­вит­ся напря­жен­ным. Пока натя­же­ние в геле ниже опре­де­лен­но­го пре­де­ла, он воз­вра­ща­ет­ся в исход­ную фор­му сра­зу, как толь­ко воз­дей­ствие извне на него пре­кра­ща­ет­ся. Максимальное рас­тя­же­ние назы­ва­ет­ся лими­том эла­стич­но­сти. Чтобы раз­ре­зать гель, нуж­но пре­одо­леть пре­дел эла­стич­но­сти. Полимерная сет­ка (кожи­ца) дефор­ми­ру­ет­ся, когда мы давим на нее ножом, вытес­няя жид­кость из геля и спо­соб­ствуя обра­зо­ва­нию жид­кой про­слой­ки меж­ду ножом и поверх­но­стью тома­та.

Избежать это­го мож­но, по мне­нию Криса Ли, при помо­щи одно­го про­сто­го лай­фх­а­ка: нуж­но резать поми­дор не пер­пен­ди­ку­ляр­но раз­де­лоч­ной дос­ке свер­ху вниз, а парал­лель­но. Это поз­во­лит внут­рен­но­стям поми­до­ра остать­ся внут­ри пло­да.

Выглядит это так:

Как правильно резать помидоры с точки зрения физики
Фото: Shutterstock
Как пра­виль­но резать поми­до­ры с точ­ки зре­ния физи­ки

Но это еще не все! Также важ­на и ско­рость, с кото­рой вы реже­те поми­дор. Если сде­лать это слиш­ком быст­ро, то внут­рен­но­сти поми­до­ра точ­но так же ока­жут­ся сна­ру­жи.

Источник: MAXIMonline