Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Что происходит с организмом, когда вы едите баклажаны?

Невосполнимая поль­за или тре­вож­ные зво­ноч­ки для здо­ро­вья орга­низ­ма – читай­те в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Начнем с позна­ва­тель­но­го фак­та: боль­шин­ство людей счи­та­ют бакла­жан ово­щем, в то вре­мя как тех­ни­че­ски он явля­ет­ся фрук­том. Любимый про­дукт гур­ма­нов богат пита­тель­ны­ми веще­ства­ми – вита­ми­на­ми и клет­чат­кой, но при этом обла­да­ет мини­маль­ной кало­рий­но­стью. Что же скры­ва­ет сине-​фиолетовый люби­мец – читай­те в справ­ке Sputnik.

Замедляет процессы старения

Своим харак­тер­ным окра­сом бакла­жан обя­зан осо­бо­му пиг­мен­ту – анто­ци­а­ну, кото­рый не про­сто помо­га­ет отли­чать его от дру­гих ово­щей и фрук­тов. Научные иссле­до­ва­ния дока­за­ли, что пигмент-​антиоксидант спо­со­бен защи­тить клет­ки орга­низ­ма от ста­ре­ния. Также это веще­ство эффек­тив­но защи­ща­ет клет­ки моз­га. Порция бакла­жа­нов вряд ли сде­ла­ет из вас Бенджамина Баттона или экс­пер­та во всех вопро­сах, но точ­но при­не­сет поль­зу ваше­му орга­низ­му и памя­ти. 

Понижает уровень холестерина

Благодаря высо­ко­му содер­жа­нию анти­ок­си­дан­тов, бакла­жа­ны спо­соб­ству­ют сни­же­нию рис­ка забо­ле­ва­ний серд­ца и сосу­дов. Проведя несколь­ко иссле­до­ва­ний на живот­ных, уче­ные обна­ру­жи­ли, что холе­сте­рин в кро­ви испы­ту­е­мых сни­зил­ся.

Способствует похудению

Высокое содер­жа­ние клет­чат­ки и низ­кая кало­рий­ность овоща-​фрукта поз­во­ля­ет ему с лег­ко­стью впи­сы­вать­ся в дие­ти­че­ское меню. Но сто­ит отме­тить, что бакла­жан не подой­дет сыро­едам, так как тре­бу­ет обя­за­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки. К тому же, бакла­жан – сыт­ный про­дукт, после кото­ро­го мы доль­ше не хотим есть. А вот уни­вер­саль­ный вкус бакла­жа­на заме­ня­ет более тяже­лую пищу.

Снижает воспаления

Американские уче­ные обна­ру­жи­ли, что овощ – бога­тый источ­ник фено­ло­вых соеди­не­ний. Они пред­став­ля­ют собой защи­ту от пора­жа­ю­щих бак­те­рий и гриб­ков. Рассмотрев несколь­ко сор­тов про­дук­та, иссле­до­ва­те­ли выяви­ли, что бакла­жан ока­зы­ва­ет актив­ное про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и даже про­ти­во­ра­ко­вое дей­ствие.

Баклажан со знаком минус

Однажды бакла­жан «про­сла­вил­ся». Однако эта сла­ва не осо­бо пошла ему на поль­зу. Мировые дие­то­ло­ги буд­то сго­во­ри­лись и объ­яви­ли про­дукт ядо­ви­тым и вред­ным для чело­ве­ка. По сло­вам экс­пер­тов, в нем нахо­дят­ся веще­ства, кото­рые меша­ют каль­цию усва­и­вать­ся, раз­ру­ша­ют кости и даже род­нят бакла­жан с ядо­ви­тым плю­щом. После это­го мно­гие гол­ли­вуд­ские кра­са­ви­цы попро­сту исклю­чи­ли неко­гда люби­мый про­дукт из сво­е­го раци­о­на. Тогда на защи­ту овоща-​фрукта ста­ли био­хи­ми­ки, опро­верг­нув­шие домыс­лы о том, что бакла­жан отно­сит­ся к ядо­ви­то­му семей­ству.

Источник: Sputnik Беларусь