Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Речицкие электросети информируют

Что происходит с организмом, когда вы едите грибы?

В раз­гар сезо­на „тихой охо­ты“ Sputnik пуб­ли­ку­ет все плю­сы и мину­сы лес­ных дели­ка­те­сов.

Грибной сезон в самом раз­га­ре. Заядлые гриб­ни­ки и про­сто люби­те­ли успе­ли набрать не одну кор­зин­ку люби­мо­го лаком­ства и при­ду­ма­ли недель­ное меню, вклю­ча­ю­щее в себя все­воз­мож­ные гриб­ные блю­да.

Однако, перед тем как при­сту­пить к готов­ке и упо­треб­ле­нию, сто­ит еще раз заду­мать­ся: какую поль­зу гри­бы при­не­сут наше­му орга­низ­му и сто­ит ли при­ни­мать во вни­ма­ние опре­де­лен­ные про­ти­во­по­ка­за­ния? Подробнее — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Грибы со знаком плюс

Многие люди заслу­жен­но почи­та­ют гри­бы, ведь это самый каче­ствен­ный источ­ник рас­ти­тель­ных бел­ков. Только пред­ставь­те: коли­че­ство бел­ка в гри­бах в два, а то и три раза выше, чем в яйцах и мясе. В боль­шин­стве гри­бов содер­жит­ся мно­же­ство вита­ми­нов, полез­ных ами­но­кис­лот, а так­же цинк, хром и дру­гие полез­ные и пита­тель­ные веще­ства.

Грибы — люби­мое блю­до тех, кто сле­дит за сво­ей фигу­рой. Все пото­му, что, поми­мо мини­маль­ной кало­рий­но­сти, лес­ной дели­ка­тес уто­ля­ет чув­ство голо­да, а ощу­ще­ние сыто­сти не поки­да­ет вас надол­го.

Грибы — защит­ни­ки имму­ни­те­та. Самые полез­ные веще­ства, вхо­дя­щие в состав гри­бов, — бета-​глюканы. Они бла­го­твор­но вли­я­ют на иммун­ную систе­му все­го орга­низ­ма, ока­зы­вая про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и про­ти­во­опу­хо­ле­вое дей­ствие.

Белые гри­бы назы­ва­ют „сер­деч­ни­ка­ми“: они хоро­шо вли­я­ют на сердечно-​сосудистую систе­му и ограж­да­ют от ане­мии. Лисички дав­но при­зна­ны при­род­ным „анти­био­ти­ком“: они сти­му­ли­ру­ют рабо­ту всех чело­ве­че­ских орга­нов.

Грибы со знаком минус

Самое непри­ят­ное гриб­ное каче­ство — ток­сич­ность. Вот поче­му так важ­но знать, где вырос­ли гри­бы, ведь они быст­ро накап­ли­ва­ют вред­ные веще­ства. Покупные гри­бы важ­но под­вер­гать тер­ми­че­ской обра­бот­ке, посколь­ку мы не зна­ем, где их соби­ра­ли, хра­ни­ли и как транс­пор­ти­ро­ва­ли.

Также сто­ит отме­тить каприз­ность гри­бов. Это непро­стой про­дукт для усво­е­ния, и, что­бы пере­ва­рить гри­бы, орга­низ­му потре­бу­ет­ся мно­го вре­ме­ни. Поэтому дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют есть гри­бы в обед, что­бы дать орга­низ­му вре­мя на пере­ва­ри­ва­ние. Также не сто­ит соче­тать лес­ной про­дукт с дру­ги­ми бел­ка­ми: рыбой, мясом и боба­ми. Отличный вари­ант гар­ни­ра к гри­бам — пас­та, ово­щи, хлеб и рис.

Важно знать, что детям до деся­ти лет не реко­мен­ду­ет­ся вклю­чать в раци­он гри­бы. Все из-​за „незре­ло­сти“ дет­ско­го орга­низ­ма, кото­рый про­сто не смо­жет пере­ва­рить про­дукт.

Источник: Sputnik Беларусь