Правда о свежевыжатых соках: как пить, чтобы не навредить организму
Специалисты напоминают, что употребление свежевыжатых соков в больших количествах может нанести вред здоровью.
Свежевыжатые соки в большом количестве могут быть вредны для здоровья
Когда из свежего фрукта или овоща выжимают сок, удаляется клетчатка, и остается жидкость с витаминами и высокой концентрацией натурального сахара.
«Сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы», — отмечают специалисты.
Между тем, напоминают эксперты, пищеварительная система человека без труда обрабатывает клетчатку, получая из нее все необходимое. То есть совершенно необязательно давить соки из фруктов и овощей, надеясь, что таким образом организм лучше усвоит полезные компоненты.
Эксперты напоминают, что часть фруктозы, которая не перерабатывается в глюкозу для получения энергии, преобразуется в жир.
Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления — в противном случае многие витамины разрушаются.
Эксперты также напоминают, что
Свежевыжатые соки не рекомендуется пить на голодный желудок, поскольку они могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Не советуют специалисты и соковую диету, утверждают, что она никак не может способствовать похудению и выводу токсинов.
«Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины», — полагают в ведомстве.
По мнению экспертов, лучшим способом детоксикации организма является здоровое сбалансированное питание каждый день.
Источник: Sputnik Беларусь