Американские физики выяснили, почему нагретая в микроволновке вода плохо подходит для заварки чая
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Американские физики выяснили, почему нагретая в микроволновке вода плохо подходит для заварки чая

Американские физи­ки выяс­ни­ли, поче­му вода, нагре­тая в мик­ро­вол­нов­ке, пло­хо под­хо­дит для завар­ки чая. Чтобы решить эту про­бле­му, они созда­ли спе­ци­аль­ный ста­кан с сереб­ря­ным покры­ти­ем, в кото­ром вода в мик­ро­вол­нов­ке кипит так же, как и в чай­ни­ке. Об этом пишет ТАСС со ссыл­кой на науч­ный жур­нал AIP Advances.

Изображение: Peiyang Zhao, Weiwei Gan, Chuanqi Feng, Zhongxing Qu, Jianlong Liu, Zhe Wu, Yubin Gong, and Baoqing Zeng via AIP
Изображение: Peiyang Zhao, Weiwei Gan, Chuanqi Feng, Zhongxing Qu, Jianlong Liu, Zhe Wu, Yubin Gong, and Baoqing Zeng via AIP
 

«Этот метал­ли­че­ский слой с точ­но выве­рен­ной тол­щи­ной и шири­ной рас­по­ло­жен в той части ста­ка­на, где сила элек­три­че­ско­го поля мик­ро­вол­нов­ки будет мини­маль­на. Благодаря это­му при вклю­че­нии не будет раз­ря­дов тока и искр и наш ста­кан будет совер­шен­но без­опа­сен для исполь­зо­ва­ния», — про­ком­мен­ти­ро­вал резуль­та­ты иссле­до­ва­ния один из его авто­ров Баоцин Цзэн.

С тех­ни­че­ской точ­ки зре­ния мик­ро­вол­но­вые печи доста­точ­но про­сты. Они разо­гре­ва­ют пищу, застав­ляя моле­ку­лы воды в ее тол­ще коле­бать­ся с помо­щью пуч­ков мик­ро­вол­но­во­го излу­че­ния при­мер­но той же часто­ты, на кото­рой рабо­та­ют Wi-​Fi-​сети

Источником этих волн, кото­рые осо­бым обра­зом рас­пре­де­ля­ют­ся по внут­рен­ней каме­ре СВЧ-​печи, слу­жит так назы­ва­е­мый маг­не­трон. Это устрой­ство пред­став­ля­ет собой метал­ли­че­ский цилиндр с мно­же­ством про­ре­зей, в кото­ром под­дер­жи­ва­ет­ся мощ­ное маг­нит­ное поле. Это поле застав­ля­ет поток элек­тро­нов, кото­рый выра­ба­ты­ва­ет катод маг­не­тро­на, коле­бать­ся на опре­де­лен­ной часто­те и излу­чать вспыш­ки элек­тро­маг­нит­ных волн.

После появ­ле­ния пер­вых мик­ро­вол­но­вых печей их поль­зо­ва­те­ли заме­ти­ли, что если зава­рить чай на воде, кото­рую вски­пя­ти­ли в подоб­ном устрой­стве, то его вкус отли­ча­ет­ся от обыч­но­го, при­чем не в луч­шую сто­ро­ну. Этот фено­мен сра­зу же при­влек вни­ма­ние физи­ков. Они уже несколь­ко деся­ти­ле­тий актив­но дис­ку­ти­ру­ют о том, что отли­ча­ет обыч­ный чай­ник от мик­ро­вол­нов­ки.

Ученые под руко­вод­ством Баоцин Цзэна объ­яс­ни­ли это явле­ние и при­ду­ма­ли, как спра­вить­ся с этой про­бле­мой. Для это­го физи­ки деталь­но про­счи­та­ли, что про­ис­хо­дит с раз­ны­ми сло­я­ми воды, кото­рую разо­гре­ва­ют внут­ри обыч­но­го чай­ни­ка и в мик­ро­вол­нов­ке.

Их резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что при­чи­ной раз­ли­чий во вку­се чая может быть то, что вода в мик­ро­вол­нов­ке, в отли­чие от чай­ни­ка, разо­гре­ва­ет­ся нерав­но­мер­но. Это свя­за­но с тем, что при нагре­ве воды на газо­вой или элек­три­че­ской плит­ке внут­ри чай­ни­ка или ста­ка­на воз­ни­ка­ет кон­век­ция — кру­го­во­рот воды, кото­рый пере­но­сит теп­ло от дна сосу­да к его холод­ной верх­ней части.

Изображение: Peiyang Zhao, Weiwei Gan, Chuanqi Feng, Zhongxing Qu, Jianlong Liu, Zhe Wu, Yubin Gong, and Baoqing Zeng via AIP
Изображение: Peiyang Zhao, Weiwei Gan, Chuanqi Feng, Zhongxing Qu, Jianlong Liu, Zhe Wu, Yubin Gong, and Baoqing Zeng via AIP
 

В ста­кане с водой внут­ри мик­ро­вол­нов­ки кон­век­ции нет. Это при­во­дит к тому, что верх­ние слои жид­ко­сти нагре­ва­ют­ся силь­нее ниж­них. По сло­вам аме­ри­кан­ских физи­ков, это отча­сти свя­за­но с тем, что меж­ду тем­пе­ра­ту­рой верх­ней и ниж­ней части стек­лян­ных сте­нок ста­ка­на нет раз­ни­цы.

Руководствуясь этой иде­ей, уче­ные покры­ли верх­ний обод ста­ка­на тон­кой про­слой­кой из сереб­ра. Она долж­на пере­на­прав­лять мик­ро­вол­но­вое излу­че­ние в ниж­нюю часть сосу­да, сни­жая нагрев его верх­ней части. В таких усло­ви­ях кон­век­ция воз­ни­ка­ет и вода даже в мик­ро­вол­нов­ке кипит по клас­си­че­ско­му сце­на­рию.​ Как наде­ют­ся уче­ные, их откры­тие зна­чи­тель­но рас­ши­рит сфе­ру при­ме­не­ния мик­ро­вол­но­вых печей и улуч­шит их имидж в гла­зах люби­те­лей чая и „есте­ствен­но“ при­го­тов­лен­ной пищи.

Источник: 42.tut.by