Какие виды кофе бывают и как их готовить
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Речицкие электросети информируют

Какие виды кофе бывают и как их готовить

Кофе — один из самых попу­ляр­ных, но при этом весь­ма про­ти­во­ре­чи­вых напит­ков. Некоторые счи­та­ют, что напи­ток из зерен вре­ден для здо­ро­вья, а дру­гие не могут про­жить свою жизнь без чаш­ки аро­мат­но­го капу­чи­но или эспрес­со по утрам.

Мы счи­та­ем, что в уме­рен­ных коли­че­ствах кофе не нано­сит вред орга­низ­му, а напро­тив, при­но­сит поль­зу и заря­жа­ет пози­тив­ны­ми эмо­ци­я­ми. Составили гид по попу­ляр­ным (и не очень) видам кофе. Берите на замет­ку неиз­вест­ные вари­ан­ты и про­буй­те их в люби­мой кофейне или готовь­те само­стяо­тель­но!

Эспрессо

Эспрессо — это осно­ва основ и „Святой Грааль“ кофей­но­го мира. Для при­го­тов­ле­ния это­го напит­ка горя­чую воду под высо­ким дав­ле­ни­ем про­пус­ка­ют через фильтр с моло­ты­ми кофей­ны­ми зер­на­ми. На осно­ве эспрес­со гото­вят десят­ки дру­гих кофей­ных напит­ков.

Эспрессо — это та самая утрен­няя чашечка-​выручалочка, кото­рая пре­крас­но бод­рит и заря­жа­ет на подви­ги.

Ристретто

А мож­но зака­зать и ристрет­то! Он взбод­рит ничуть не хуже. Ристретто — это, по сути, тот же эспрес­со, но толь­ко с более насы­щен­ным и креп­ким вку­сом. Но в кофей­нях ристрет­то пода­ет­ся в еще мень­шем объ­е­ме, чем эспрес­со. Как пра­ви­ло, этот кофе гото­вят имен­но в кофе­ма­шине. Итальянцы его осо­бен­но обо­жа­ют.

Американо

Любителей эспрес­со часто рас­стра­и­ва­ет, что кофей­ные чаш­ки запол­ня­ют люби­мым напит­ком лишь на треть. Если им нужен напи­ток объ­е­мом поболь­ше, то они выби­ра­ют аме­ри­ка­но. Его гото­вят из одной или двух пор­ций эспрес­со и добав­ля­ют боль­ше воды. Как пра­ви­ло, коли­че­ство исполь­зу­е­мой воды колеб­лет­ся от 30 до 470 мил­ли­лит­ров.

Капучино

Капучино — один из самых попу­ляр­ных видов кофе. Это напи­ток на осно­ве эспрес­со с добав­ле­ни­ем моло­ка. Верхний слой капу­чи­но бари­ста взби­ва­ют в ров­ную глян­це­вую пену. Капучино при­ня­то пить без допол­ни­тель­ных под­сла­сти­те­лей, так как моло­ко смяг­ча­ет вкус кофе­и­на и дела­ет напи­ток неж­ным и инте­рес­ным.

Латте

Латте — это вари­ант для более изби­ра­тель­ных и изоб­ре­та­тель­ных кофе­ма­нов. Именно в лат­те зача­стую добав­ля­ют раз­но­об­раз­ные сиро­пы: кара­мель­ный, ваниль­ный, фисташ­ко­вый, мин­даль­ный, баббл-​гам.

Это еще один кофе, для при­го­тов­ле­ния кото­ро­го исполь­зу­ют моло­ко. Разница лишь в про­пор­ци­ях и тех­ни­ке. При при­го­тов­ле­нии лат­те эспрес­со добав­ля­ют в моло­ко, а не наобо­рот, как в слу­чае с капу­чи­но.

Раф-​кофе

Раф-​кофе — это напи­ток, состо­я­щий из эспрес­со, жид­ких сли­вок и ваниль­но­го саха­ра. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния дру­гих напит­ков моло­ко или дру­гие добав­ки добав­ля­ют в уже гото­вый кофе, но с раф-​кофе дела обсто­ят ина­че. Сливки взби­ва­ют­ся вме­сте с кофе. Кстати, при­ду­ма­ли этот напи­ток более 20 лет назад в мос­ков­ской кофейне Coffee Bean.

Флэт уайт

Флэт уайт — доволь­но рас­про­стра­нен­ный, но не такой уж и попу­ляр­ный тип кофе. Его гото­вят в боль­шин­стве кофе­ен, но посе­ти­те­ли зача­стую выби­ра­ют более тра­ди­ци­он­ные вари­ан­ты. И очень зря.

Флэт уайт при­ду­ма­ли в 80-​х годах в Австралии. Это кофе, кото­рый состо­ит из двой­ной пор­ции эспрес­со и нагре­то­го паром моло­ка с неболь­шим коли­че­ством пены.

Моккачино

Моккачино часто назы­ва­ют „мок­ко“. По сути, это осо­бая раз­но­вид­ность лат­те. Для при­го­тов­ле­ния мок­ко бари­ста допол­ни­тель­но вклю­ча­ют в спи­сок ингре­ди­ен­тов шоко­лад. Причем его мож­но доба­вить в раз­ном виде: сироп, горя­чий шоко­лад или какао-​порошок.

Макиато

Макиато — это все тот же эспрес­со, но с осо­бой „молоч­ной отме­ти­ной“. Как она обра­зу­ет­ся на поверх­но­сти напит­ка? Вспененное моло­ко не вли­ва­ют в маки­а­то, а акку­рат­но выкла­ды­ва­ют в центр лож­кой. Так и обра­зу­ет­ся фир­мен­ный белый круг с корич­не­вой каем­кой эспрес­со.

Гляссе

У кофе-​гляссе нет какой-​то слож­но­со­чи­нен­ной рецеп­ту­ры, кото­рую бари­ста шли­фо­ва­ли года­ми. Рецепт появил­ся вне­зап­но и явля­ет­ся сво­е­го рода удач­ной импро­ви­за­ци­ей. Гляссе пред­став­ля­ет собой раз­но­вид­ность холод­но­го кофе. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния в эспрес­со добав­ля­ют шарик сли­воч­но­го моро­же­но­го.

Кон панна

Кон пан­на оце­нят по досто­ин­ству истин­ные люби­те­ли взби­тых сли­вок. В этом кофе их предо­ста­точ­но. Кон пан­на пред­став­ля­ет собой клас­си­че­ский эспрес­со, кото­рый увен­чан шап­кой из густых взби­тых сли­вок. Их выкла­ды­ва­ют так, что­бы обра­зо­ва­лась „аппе­тит­ная“ гор­ка.

Кофе по-​венски

Кофе по-​венски похож на насто­я­щее про­из­ве­де­ние искус­ства. Состоит он из креп­ко­го кофе эспрес­со и боль­шо­го коли­че­ства взби­тых сли­вок, уло­жен­ных гор­кой. Как пра­ви­ло, вен­ский кофе укра­ша­ют коко­со­вой струж­кой, кори­цей или какао-​порошком или дру­ги­ми сла­до­стя­ми.

Кстати, несмот­ря на то что австрий­цы уве­ре­ны, что они изоб­ре­ли этот напи­ток, свои кор­ни вен­ский кофе берет в Венеции.

Кофе по-​американски

Кофе по-​американски не сто­ит путать с аме­ри­ка­но. Это совер­шен­но раз­ные напит­ки. В аме­ри­ка­но вода добав­ля­ет­ся в напи­ток. При при­го­тов­ле­нии аме­ри­ка­но бари­ста не созда­ют усло­вия под дав­ле­ни­ем, а про­сто про­ли­ва­ют воду через кофе. Крепость и кон­цен­тра­ция экс­трак­та кофе в резуль­та­те у двух напит­ков раз­ли­ча­ет­ся.

Кофе по-​турецки

Кофе по-​турецки варят в тур­ке. Здесь все зави­сит от ваших лич­ных вку­со­вых пред­по­чте­ний. Некоторые кофе­ма­ны пред­по­чи­та­ют сами варить кофе в тур­ке и совсем не при­зна­ют кофе­ма­ши­ны. Кофе по-​турецки — это их несо­мнен­ный фаво­рит.

Кофе по-​ирландски

Легендарный ирланд­ский кофе гото­вят на осно­ве эспрес­со, сли­вок, корич­не­во­го саха­ра и ирланд­ско­го вис­ки. По сути, это даже не совсем кофей­ный напи­ток, а пол­но­цен­ный слож­но­со­чи­нен­ный кок­тейль. Его вкус дей­стви­тель­но чару­ет и интри­гу­ет.

Фраппе

Фраппе — это без­услов­ный лет­ний хит. В жару ино­гда не хочет­ся пить горя­чий кофе, но при этом кофе­ин оста­ет­ся жиз­нен­но важ­ной необ­хо­ди­мо­стью. Фраппе гото­вят в шей­ке­ре или мик­се­ре из одной или двух пор­ций эспрес­со, саха­ра и неболь­шо­го коли­че­ства воды. Перед пода­чей в напи­ток добав­ля­ют холод­ную воду, лед и моло­ко.

Кофе по-​вьетнамски

Кофе по-​вьетнамски име­ет и дру­гие назва­ния. Этот напи­ток ино­гда назы­ва­ют кофе по-​тайски. Но назва­ние не меня­ет сути. Для при­го­тов­ле­ния это­го напит­ка лед в ста­кане зали­ва­ют эспрес­со и сгу­щен­ным моло­ком. По жела­нию так­же мож­но доба­вить моло­ко и взби­тые слив­ки.

Колд брю

Колд брю — это кофе холод­но­го зава­ри­ва­ния. Название отра­жа­ет ско­рее тех­ни­ку при­го­тов­ле­ния, чем состав и рецеп­ту­ру. Есть несколь­ко спо­со­бов при­го­тов­ле­ния это­го напит­ка. Можно дол­го наста­и­вать кофе в него­ря­чей воде или про­ка­пать холод­ную воду через слой кофе. Некоторые и вовсе пред­по­чи­та­ют самый про­стой вари­ант: при­го­то­вить обыч­ный кофе, а затем рез­ко его охла­дить.

Источник: InMyRoom