Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?

Какую поль­зу несет соч­ная лес­ная яго­да и есть ли про­ти­во­по­ка­за­ния к ее упо­треб­ле­нию — читай­те в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

О поль­зе чер­ни­ки сло­же­но мно­же­ство науч­ных легенд: целеб­ные свой­ства яго­ды бла­го­при­ят­но вли­я­ют на орга­низм и даже изле­чи­ва­ют от неко­то­рых неду­гов. Характерный сладко-​кислый вкус чер­ни­ки снис­кал попу­ляр­ность не толь­ко сре­ди хозя­ек, но и в узких кру­гах шеф-​поваров и гур­ма­нов. В чем же сек­рет чер­ни­ки и как она вли­я­ет на орга­низм в целом — попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Черника со знаком плюс

Идеальный хими­че­ский состав, бога­тое содер­жа­ние пита­тель­ных веществ и вита­ми­нов обес­пе­чи­ли чер­ни­ке полез­ное „али­би“. Ягода повы­ша­ет имму­ни­тет орга­низ­ма, борет­ся с вос­па­ле­ни­я­ми и обла­да­ет анти­сеп­ти­че­ским свой­ством. Черника очи­ща­ет орга­низм от все­воз­мож­ных шла­ков, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние и рабо­ту моче­по­ло­вой систе­мы. Помимо все­го про­че­го, чер­ни­ка зна­чи­тель­но сни­жа­ет сахар в кро­ви и пре­ду­пре­жда­ет ате­ро­скле­роз.

В чер­ни­ке содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, пре­пят­ству­ю­щих обра­зо­ва­нию опу­хо­лей. Черника счи­та­ет­ся помощ­ни­ком в борь­бе со мно­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми: укреп­ля­ет серд­це и вос­ста­нав­ли­ва­ет зре­ние.

Чем же еще полез­на лес­ная яго­да? Несмотря на свой слад­ко­ва­тый при­вкус, чер­ни­ка счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том. Ко все­му про­че­му, по коли­че­ству клет­чат­ки и пище­вых воло­кон она сопо­ста­ви­ма с полез­ны­ми кру­па­ми, из-​за чего ста­ла люби­мым про­дук­том всех тех, кто сле­дит за сво­им пита­ни­ем.

Черника со знаком минус

Несмотря на свои полез­ные свой­ства, чер­ни­ка может при­не­сти вред орга­низ­му, но толь­ко в отдель­ных слу­ча­ях. Специалисты наста­и­ва­ют, что яго­ду сле­ду­ет исклю­чить из меню аллер­ги­кам и людям с инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­стью, а так­же тем, кто стра­да­ет от моче­ка­мен­ной болез­ни.

А вот суше­ную чер­ни­ку луч­ше не упо­треб­лять тем, кто стра­да­ет запо­ра­ми и забо­ле­ва­ни­я­ми под­же­лу­доч­ной желе­зы.

Источник: Sputnik Беларусь