Вкус пива может измениться из-за глобального потепления
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Речицкий РЭС информирует

Вкус пива может измениться из-​за глобального потепления

Слишком теп­лые ночи раз­ру­ша­ют при­выч­ный ритм рабо­ты рас­те­ний, что ведет к изме­не­нию вку­са напит­ка, кото­рый из них полу­ча­ют, пишет «СБ. Беларусь сего­дня» со ссыл­кой на Fox News.

Сорта хме­ля раз­ли­ча­ют­ся хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми, кото­рые они про­из­во­дят в про­цес­се роста. Этот про­цесс тес­но свя­зан с тем­пе­ра­тур­ны­ми усло­ви­я­ми, поэто­му, если ночи ста­нут теп­лее при­выч­ных для рас­те­ний, выра­бот­ка необ­хо­ди­мых мик­ро­эле­мен­тов замед­лит­ся.

– Более теп­лые ночи озна­ча­ют, что раз­ни­ца тем­пе­ра­тур меж­ду днем и ночью сокра­ща­ет­ся, – рас­ска­зы­ва­ет доцент кафед­ры моле­ку­ляр­ной и струк­тур­ной био­хи­мии уни­вер­си­те­та шта­та Северная Каролина Коллин Доэрти. – И это может вызвать у рас­те­ний эффект, похо­жий на сме­ну часо­вых поя­сов, – им слож­нее уста­но­вить цир­кад­ные часы. Как след­ствие, они могут не син­хро­ни­зи­ро­вать­ся с окру­жа­ю­щей сре­дой. Изменения днев­ных и сезон­ных тем­пе­ра­тур­ных режи­мов (теп­лые ночи, ран­няя вес­на) нару­ша­ют рабо­ту рас­те­ний и, таким обра­зом, вли­я­ют на вкус пива.

Кстати, гло­баль­ное потеп­ле­ние может нега­тив­но повли­ять и на уро­жай­ность хме­ля, что при­ве­дет к повы­ше­нию сто­и­мо­сти ингре­ди­ен­тов и подо­ро­жа­нию напит­ка.