Материнство — дело святое

Нет ничего бескорыстней материнской любви, поэтому самые светлые воспоминания и теплые чувства ассоциируются у нас с образом мамы. Но нередко бывает, что давно повзрослевшие дети в суете будней и уже собственных родительских забот все реже и реже вспоминают о сыновнем и дочернем долге перед мамой. Если в Вашем случае произошло нечто подобное, еще не поздно все исправить.
Сегодня – День матери. Прекрасный повод, для того, что бы в очередной раз признаться маме в любви и благодарности. И впредь не забывать, что не может быть счастлива мать, обделенная вниманием своих детей.
В данной публикации пойдет речь о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать многодетные семьи.
Согласно действующему Кодексу Республики Беларусь о браке и семье многодетными являются те семьи, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. По данным главного специалиста отдела образования райисполкома Нины Хавруковой, в Речицком районе (по состоянию на 1 сентября 2010г.) проживает 677 многодетных семей, в которых воспитывается 2127 детей в возрасте до 18 лет. По трое детей воспитывают 546 семей, четверо – 104 семьи, пятеро – 21, шестеро детей – 5 и семеро – в одной семье. Сколько же вообще в нашем районе проживает многодетных матерей, по приведенным выше цифрам можно судить лишь примерно. Во-первых, среди неучтенных могут быть семьи, в которых все трое детишек дошкольного возраста. Во-вторых, число многодетных семей постоянно пополняется с рождением третьего ребенка.
Один из главных аспектов жизни семьи – финансовый. В этой связи для многих родителей даже двое детей кажется слишком много, а третий ребенок – еще более серьезный шаг. Но любое государство, в том числе и наше, заинтересовано в том, чтобы увеличивалась рождаемость. В настоящее время государственная поддержка многодетных семей осуществляется в рамках Национальной программы демографической безопасности. В чем она выражается? Об этом вашему корреспонденту рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Демьянчик.
Прежде всего, многодетные семьи получают пособия с рождением ребенка. Так, при рождении второго и последующих детей выплачивается единовременное пособие в размере семикратного бюджета прожиточного минимума (на сегодня – 1 млн. 921 тыс. 570 рублей). А при рождении близнецов на каждого из них выплачивается денежная компенсация в размере 2-х бюджетов прожиточного минимума. Пособие женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до 12-недельного срока беременности, выплачивается в размере одного бюджета прожиточного минимума.
Бесплатный отпуск продуктов питания многодетным семьям для детей первых двух лет жизни осуществляется при условии, что совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 100% бюджета прожиточного минимума за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Плата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и плата за пользование учебниками для детей из многодетных семей снижена на 50%. К тому же, несовершеннолетние дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний) по заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.
И в трудовом законодательстве предусмотрены гарантии, направленные на создание условий, позволяющих сочетать профессиональную деятельность с выполнением семейных обязанностей. В частности, матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Пособие по временной нетрудоспособности лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся – до 18 лет), выплачивается в размере 100% среднего (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы с первого дня утраты трудоспособности. А безработным, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 14 лет, на 20% увеличивается пособие по безработице.
Предусмотрены дополнительные льготы многодетным матерям и в пенсионном обеспечении. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и имеющие при этом стаж работы не менее 15 лет, получают право на заслуженный отдых по достижении 50 лет. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.
И, пожалуй, самой ощутимой для многодетных семей является государственная поддержка в сфере жилищного строительства. Льготный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья предоставляется для многодетных семей на 40 лет под процентную ставку 1% годовых. Плюс к этому оказывается финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам. Она предоставляется после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений), исходя из количества несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммы задолженности по кредиту на дату представления кредитополучателями документов, необходимых для получения такой помощи. При наличии троих несовершеннолетних детей государством погашается 50% от суммы задолженности по выданным кредитам, при наличии четверых несовершеннолетних детей – 70% , при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей – 100%.
Есть льготы и по налогам. Как сообщил начальник ИМНС по Речицкому району Александр Рашук, многодетные семьи освобождаются от уплаты земельного налога и налога на недвижимость. Также для родителей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет, установлен ежемесячный стандартный налоговый вычет при исчислении подоходного налога в размере 150 тысяч на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода.
Еще одним подтверждением престижа материнства является представление многодетных матерей, которые родили и должным образом воспитали 5 и более детей, к награждению орденом Матери. В Речицком районе 51 женщина награждена этим орденом.
Алла Федосенко