Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога

Какие вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты осо­бен­но важ­ны в осен­ний пери­од и в каких про­дук­тах их искать, рас­ска­за­ла спе­ци­а­лист.

Как пра­виль­но питать­ся осе­нью, что­бы укре­пить имму­ни­тет и чув­ство­вать себя бод­рее, рас­ска­за­ла дие­то­лог Елена Соломатина. Советы спе­ци­а­ли­ста опуб­ли­ко­ва­ла «Вечерняя Москва».

Витамин С – искать в лимо­нах и дру­гих цит­ру­со­вых, а так­же в бол­гар­ском пер­це, обле­пи­хе, смо­ро­дине, шипов­ни­ке.

Кератиноиды: важ­ны, пото­му что вме­сте с вита­ми­ном А защи­ща­ют сли­зи­стые, на кото­рые в первую оче­редь и попа­да­ют виру­сы. Их содер­жат­в­се подук­ты желто-​оранжевого цве­та: мор­ковь, перец, обле­пи­ха, тык­ва.

Витамин А – в боль­шом коли­че­стве содер­жит­ся в яйцах, молоч­ных про­дук­тах, рыбьем жире.

Витамин D: не про­сто необ­хо­дим для имму­ни­те­та, но еще и помо­га­ет защи­тить­ся от сезон­ной депрес­сии. Его мно­го в яич­ном желт­ке, рас­ти­тель­ных мас­лах, но боль­ше все­го в пече­ни трес­ки – малень­ко­го кусоч­ка хва­та­ет, что­бы вос­пол­нить днев­ную нор­му.

Цинк – им бога­ты море­про­дук­ты, мясо, тык­вен­ные семеч­ки, а так­же любые фрук­ты и ово­щи.

Белок – лег­че все­го усва­и­ва­ет­ся из кури­ной груд­ки, тво­ро­га, яиц.

Вода: вод­ный баланс необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать все­гда, но осо­бен­но в пери­од сезон­ных забо­ле­ва­ний. Диетолог отме­ча­ет, что через сухую сли­зи­стую вирус про­ни­ка­ет осо­бен­но лег­ко, пото­му важ­но посто­ян­ное ее увлаж­не­ние.

Но самое важ­ное в здо­ро­вом пита­нии – сохра­нять баланс, заклю­чи­ла дие­то­лог.

Источник: Sputnik Беларусь