Что происходит с организмом, когда вы едите бруснику?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Речицкий РЭС информирует

Что происходит с организмом, когда вы едите бруснику?

Полезные свой­ства „яго­ды бес­смер­тия“ и воз­мож­ные про­ти­во­по­ка­за­ния к ее упо­треб­ле­нию — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Брусника — одна из самых полез­ных ягод осен­не­го сезо­на. Свою попу­ляр­ность яго­да при­об­ре­ла бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию вита­ми­нов, мине­ра­лов и дру­гих пита­тель­ных веществ. Именно брус­ни­ку при­ме­ня­ют для лече­ния мно­гих забо­ле­ва­ний: от сезон­ной про­сту­ды до оте­ков. Эти и дру­гие полез­ные свой­ства „дара при­ро­ды“, а так­же про­ти­во­по­ка­за­ния к при­ме­не­нию брус­ни­ки — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Брусника со знаком плюс

Сезонная яго­да бога­та все­воз­мож­ны­ми вита­ми­на­ми, анти­ок­си­дан­та­ми и дру­ги­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Оказывает жаро­по­ни­жа­ю­щий и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ный эффект, из-​за чего вошла в спи­сок „нату­раль­ных лекарств“ про­тив про­сту­ды и грип­па.

Брусника — насто­я­щий борец про­тив бак­те­ри­аль­ных инфек­ций, напри­мер, ста­фи­ло­кок­ка, попо­да­ю­ще­го в орга­низм с едой. Ученые обна­ру­жи­ли, что высо­кое содер­жа­ние про­ти­во­мик­роб­ных соеди­не­ний в брус­ни­ке, созда­ет неви­ди­мый щит внут­ри орга­низ­ма и защи­ща­ет чело­ве­ка от раз­лич­ных болез­ней.

Благодаря содер­жа­нию квер­це­ти­на брус­ни­ка обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми и лечит мно­го­чис­лен­ные хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния, предот­вра­ща­ет рост рако­вых кле­ток.

Доказано, что сок брус­ни­ки сни­жа­ет веро­ят­ность болез­ней моче­по­ло­вых путей, осо­бен­но у жен­щин. А бла­го­да­ря анти­мик­роб­ным свой­ствам, яго­да сни­жа­ет риск обра­зо­ва­ния бак­те­рий в рото­вой поло­сти и лечит болез­ни десен.

Регулярное упо­треб­ле­ние яго­ды улуч­ша­ет функ­ции голов­но­го моз­га: помо­га­ет сохра­нять пси­хи­че­ское здо­ро­вье и снаб­жа­ет клет­ки кис­ло­ро­дом. Помимо все­го про­че­го, вита­мин C, вхо­дя­щий в состав брус­ни­ки, предот­вра­ща­ет окис­ли­тель­ные повре­жде­ния нерв­ных кле­ток и сни­жа­ет риск раз­ви­тия болез­ни Альцгеймера.

Ягода бога­та пище­вы­ми волок­на­ми, полез­ны­ми для серд­ца и сосу­дов, а предот­вра­ща­ет раз­ви­тие сахар­но­го диа­бе­та. Танины, вхо­дя­щие в состав брус­ни­ки, улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние, а боль­шое коли­че­ство вита­ми­на A бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на зре­нии.

Брусника улуч­ша­ет репро­дук­тив­ное здо­ро­вье, борет­ся с гриб­ком, оте­ка­ми и слу­жит про­фи­лак­ти­кой почеч­ных забо­ле­ва­ний.

Брусника со знаком минус

И хотя брус­ни­ка счи­та­ет­ся одной из самых без­опас­ных ягод, она обла­да­ет опре­де­лен­ным рядом про­ти­во­по­ка­за­ний.

Бруснику не сто­ит упо­треб­лять при моче­ка­мен­ной болез­ни, язве желуд­ка, низ­ком арте­ри­аль­ном дав­ле­нии, а так­же — при инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти или аллер­гии.

Источник: Sputnik Беларусь