5 октября: что можно, а чего нельзя делать в день Иона и Фоки?
Встреча настоящей осени, „рыбные запреты“ и другие народные приметы православного праздника — в специальной справке Sputnik.
5 октября православные верующие отмечают праздник пророков Иона и Фоки. Издавна этот день также называли „Листопадный“. Свое название он получил за резкие порывы ветра, при которых листья начали опадать с деревьев, а предки считали, что ветки раскачивает нечистая сила.
5 октября также называли днем вступления осени в свои права. По опавшим листьям люди могли предсказать характер будущей зимы: если листья осины падали лицевой стороной вверх — зима была холодной и морозной, а если изнанкой — зима была теплой. Если же ко дню Иона и Фоки все листья успевали опасть с березы — люди ждали снега.
Что можно, а чего нельзя делать 5 октября?
Издавна главным запретом дня считалась рыба и рыбные блюда на столе — в память о покровителях праздника — Иона и Фоки. Зато православные налегали на редьку, ведь в это время заканчивались сезонные сборы популярного и полезного овоща. Редьку подавали к столу с луком, солью и хлебным квасом.
Также, запрещалось сжигать старые веники, ругать порывистый ветер, стучать по земле и заниматься строительством.
Народные приметы 5 октября:
— если листья на березе остались — снег пойдет не скоро;
— если 5 октября мало шишек на елках — зима будет теплая;
— листопад начинается — рябчик в ельник прилетает;
— оранжевое солнце — к ветреной погоде;
— какая погода на Иона, таким месяц и пройдет.
Источник: Sputnik Беларусь