На чте­ние: 0.19 mintue

Какие сор­та каш­та­нов мож­но упо­треб­лять в пищу, что сто­ит знать о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях и лечеб­ных свой­ствах необыч­ных пло­дов — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

У кого-​то каш­та­ны вызы­ва­ют при­ят­ные вос­по­ми­на­ния о про­гул­ках по осен­не­му пар­ку, а у кого-​то с путе­ше­стви­ем в Париж. Именно каш­та­ны счи­та­ют­ся наци­о­наль­ным сим­во­лом Франции, в честь кото­ро­го устра­и­ва­ют­ся шум­ные праздники.

Но сто­ит иметь вви­ду, что не все виды каш­та­нов могут быть без­опас­ны­ми для орга­низ­ма. Существует две раз­но­вид­но­сти пло­дов — кон­ский и бла­го­род­ный. Первый выра­щи­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но в деко­ра­тив­ных целях, и его пло­ды могут вызвать силь­ное отрав­ле­ние у любо­го, а вот вто­рой вид — насто­я­щий. Он не пред­став­ля­ет ника­кой опас­но­сти для здо­ро­вья чело­ве­ка и даже наобо­рот — лечит раз­лич­ные забо­ле­ва­ния. Подробнее — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Польза съедобных каштанов

Плоды каш­та­на — важ­ный источ­ник крах­ма­ла и саха­ров, но, по срав­не­нию с дру­ги­ми оре­ха­ми, каш­тан обла­да­ет мини­маль­ным коли­че­ством жиров. В каш­та­нах содер­жит­ся при­лич­ная доза дубиль­ных и пек­ти­но­вых веществ, клет­чат­ки, бел­ков, вита­ми­нов груп­пы B, а так­же A и C, каль­ций, маг­ний, калий и дру­гие полезности.

Польза съе­доб­ных каш­та­нов оче­вид­на для всех сто­рон­ни­ков веге­та­ри­ан­ства. Каштаны не толь­ко вно­сят раз­но­об­ра­зие в рас­ти­тель­ный раци­он, но и вос­пол­ня­ют недо­ста­ток важ­ных белков.

Высокое коли­че­ство угле­во­дов, содер­жа­щих­ся в пло­дах, дают энер­гию орга­низ­му, что осо­бен­но полез­но для спортсменов.

Лечит каш­тан и самые раз­лич­ные забо­ле­ва­ния, но для это­го при­ме­ня­ют­ся не сами пло­ды, а листья, кора и цвет­ки. Так, отвар из засу­шен­ных листьев каш­та­на помо­га­ет справ­лять­ся с вос­па­ле­ни­я­ми дыха­тель­ной систе­мы, гипер­то­нии и сердечно-​сосудистых забо­ле­ва­ни­ях, а спир­то­вая настой­ка на цвет­ках лечит болез­ни моче­по­ло­вой систе­мы. Кору каш­та­на мож­но исполь­зо­вать при оте­ках, забо­ле­ва­ни­ях почек, а так­же болез­нях ЖКТ. А вот отвар пло­дов — пре­крас­ное сред­ство от нары­вов и фурункулов.

Народная меди­ци­на при­ме­ня­ет каш­та­ны при забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, пече­ни, а так­же вари­ко­зе, язвах голе­ни и даже неко­то­рых „жен­ских“ болез­нях и геморрое.

Вред съедобных каштанов

И хотя бла­го­род­ный вид каш­та­нов без­вре­ден для орга­низ­ма, его сто­ит упо­треб­лять в пищу не сыры­ми, а в жаре­ном, варе­ном или запе­чен­ном виде.

Дело в том, что дубиль­ные веще­ства, вхо­дя­щие в его состав, могут вызвать вос­па­ле­ние ЖКТ. Прежде, чем про­бо­вать каш­та­ны, людям с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми серд­ца, почек, пече­ни и лег­ких нуж­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом. Пациентам с диа­бе­том и раз­лич­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми кро­ви кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся есть каштаны.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid