Сладкая и диетическая: полезна ли тыква на самом деле?
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Ускоряемся вместе
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Сладкая и диетическая: полезна ли тыква на самом деле?

Разобрали по пунк­там основ­ные харак­те­ри­сти­ки само­го ярко­го ово­ща сезо­на – в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Тыква счи­та­ет­ся одним из глав­ных ово­щей осен­не­го сезо­на. Еще до сво­ей все­мир­ной попу­ляр­но­сти и вклю­че­ния в спи­сок «полез­но­стей» тык­ву исполь­зо­ва­ли в каче­стве лекар­ствен­но­го сред­ства. И неуди­ви­тель­но, ведь оран­же­вый овощ сла­вит­ся не толь­ко непо­вто­ри­мым вку­сом, но и мно­же­ством полез­ных свойств. И пока сезон тык­вы в самом раз­га­ре, реко­мен­ду­ем вклю­чать ее в раци­он как мож­но чаще.

Все, что вы хоте­ли знать о поль­зе тык­вы, – в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Польза тыквы

Тыква – неис­ся­ка­е­мый источ­ник полез­ных веществ. В ней есть при­род­ные анти­ок­си­дан­ты – кара­ти­но­и­ды, бла­го­да­ря кото­рым овощ полу­чил такой непо­вто­ри­мый цвет и неви­ди­мую защи­ту от повре­жде­ний сво­бод­ных ради­ка­лов, вос­па­ле­ний, а так­же вред­но­го вли­я­ния уль­тра­фи­о­ле­та.

Ко все­му про­че­му, тык­ва – источ­ник вита­ми­нов груп­пы В, а так­же C, E и К. Такой набор необ­хо­дим для под­дер­жа­ния имму­ни­те­та, кра­со­ты кожи, сти­му­ля­ции моз­го­вой актив­но­сти и про­фи­лак­ти­ки болез­ней ЖКТ.

Тыква – люби­мое блю­до всех, кто сле­дит за сво­им пита­ни­ем и при­дер­жи­ва­ет­ся дие­ты. Диетический овощ не содер­жит вред­ных тран­сжи­ров, саха­ров и крах­ма­ла, а кало­рий­ность тык­вы и вовсе смеш­на – 22 ккал на 100 грам­мов про­дук­та.

Если вы реши­ли запечь или отва­рить тык­ву, не спе­ши­те избав­лять­ся от ее семян – они так­же содер­жат боль­шое коли­че­ство полез­ных веществ. Тыквенные семеч­ки – это источ­ник каль­ция, калия, фос­фо­ра, меди, натрия, желе­за и дру­гих нема­ло­важ­ных мине­ра­лов. Они важ­ны для пра­виль­ной рабо­ты орга­нов и защи­ты орга­низ­ма от про­сту­ды и грип­па.

Источник: Sputnik Беларусь