Чем полезна хурма и почему ее стоит добавить в рацион?
Влияние сезонной ягоды на иммунитет, желудок и организм в целом, а также возможные противопоказания к употреблению — в специальной справке Sputnik.
Хурма — один из самых богатых источников антиоксидантов. Яркий плод — кладезь витаминов, каротиноидов и других полезностей, защищающих организм от повреждений и всевозможных воспалений. Ко всему прочему, полезные вещества в ее составе замедляют старение, препятствуют появлению морщин и защищают кожу от ультрафиолета.
Кому и почему стоит есть хурму, а кому лучше воздержаться от употребления ягоды — читайте в справке Sputnik.
Для желудка
Благодаря низкого содержания кислот, ягода положительно влияет на работу желудка и кишечника — она не раздражает слизистую и не является противопоказанием при язве или гастрите.
Для сердца
Благодаря содержащимся в составе полезным минералам, ягоду рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма укрепляет стенки сосудов и сокращает риск развития атеросклероза.
Для иммунитета
Витамин С, а также цинк в составе ягоды делают хурму прекрасным имуностимулятором, что является важным показателем в сезон гриппа и простуд.
Против отеков
Если вы не раз сталкивались с отечностью, спешим обрадовать — хурма помогает устранить эту проблему. Ягода славится мочегонным эффектом и восстанавливает водный баланс организма.
Для диеты
Оранжевая ягода входит в список диетических продуктов — хурма малокалорийна и может стать прекрасной альтернативой вредным десертам и несбалансированным перекусам.
Кому не стоит есть хурму?
С осторожностью к ягоде стоит относиться тем, кто страдает от сахарного диабета: несмотря малую калорийность, хурма содержит приличное количество сахаров. Также переедать хурму не рекомендуется людям, страдающим от запоров и геморроя.
Источник: Sputnik Беларусь