Что происходит с организмом, когда вы едите красную рыбу?
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Что происходит с организмом, когда вы едите красную рыбу?

Полезные свой­ства празд­нич­но­го лаком­ства и люби­мо­го про­дук­та сто­рон­ни­ков пра­виль­но­го пита­ния, а так­же воз­мож­ные про­ти­во­по­ка­за­ния — в спе­ци­аль­ной справ­ке Sputnik.

Обычно крас­ная рыба: сем­га, форель, лосось, гор­бу­ша и дру­гие под­ви­ды – ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас с празд­нич­ны­ми засто­лья­ми и Новым годом. Но с недав­не­го вре­ме­ни она плот­но вошла в меню люби­те­лей пра­виль­но­го пита­ния и всех, кто сле­дит за сво­им здо­ро­вьем. Так поче­му же крас­ная рыба при­об­ре­ла такую попу­ляр­ность и заво­е­ва­ла при­зна­ние на кухне – попро­бо­вал разо­брать­ся Sputnik.

Красная рыба со знаком плюс

В крас­ных сор­тах рыбы содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство жир­ных кис­лот омега-​3, предот­вра­ща­ю­щих раз­ви­тие сердечно-​сосудистых забо­ле­ва­ний и очи­ща­ю­щих орга­низм от вред­но­го холе­сте­ри­на. Немаловажным плю­сом явля­ет­ся и то, что рыба содер­жит лег­ко­усво­я­е­мые бел­ки, что дела­ет ее пол­но­цен­ным дие­ти­че­ским продуктом.

В соста­ве крас­ной рыбы при­сут­ству­ет селен – имен­но он укреп­ля­ет имму­ни­тет и при­оста­нав­ли­ва­ет про­цес­сы ста­ре­ния орга­низ­ма. Также крас­ную рыбу упо­треб­ля­ют в про­фи­лак­ти­че­ских целях от гипер­то­нии и онкологии.

Йод, вхо­дя­щий в состав крас­ной рыбы, нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту эндо­крин­ной систе­мы, а мела­то­нин успо­ка­и­ва­ет нер­вы и борет­ся с бес­сон­ни­цей. Кальций и фос­фор укреп­ля­ют кости, а вита­мин B6 поле­зен для жен­ско­го здоровья.

Красная рыба со знаком минус

Несмотря на свои явные плю­сы, крас­ная рыба име­ет неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния к упо­треб­ле­нию. Ее не реко­мен­ду­ет­ся есть, если у вас есть аллер­гия, забо­ле­ва­ния почек или пече­ни, а так­же тубер­ку­лез. Не сто­ит зло­упо­треб­лять крас­ной рыбой и тем, кто стра­да­ет язвой желуд­ка или гастри­том в пери­од обострения.

В любом слу­чае, все­гда обра­щай­те вни­ма­ние на про­из­во­ди­те­ля и про­ис­хож­де­ние крас­ной рыбы и соблю­дай­те меру в ее упо­треб­ле­нии – до 500 грам­мов в неде­лю. Будьте здоровы!

Источник: Sputnik Беларусь