Лабораторная курятина впервые поступила в открытую продажу
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Лабораторная курятина впервые поступила в открытую продажу

Совсем недав­но изра­иль­ский стар­тап SuperMeat открыл пер­вый в мире ресто­ран, где пода­ют блю­да из искус­ствен­но­го мяса. Ещё даль­ше пошла аме­ри­кан­ская ком­па­ния Eat Just, полу­чив­шая раз­ре­ше­ние на про­да­жу выра­щен­но­го в лабо­ра­то­рии мяса всем желающим.

Первой стра­ной в мире, одоб­рив­шей про­да­жу искус­ствен­но­го мяса на зако­но­да­тель­ном уровне, стал Сингапур. Компания Eat Just полу­чи­ла все необ­хо­ди­мые раз­ре­ше­ния регу­ли­ру­ю­щих орга­нов на реа­ли­за­цию сво­е­го про­дук­та. Это пер­вый в исто­рии слу­чай, когда выра­щен­ное в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях мясо полу­чи­ло „зелё­ный свет“ на сво­бод­ную про­да­жу, а не в каком-​то опре­де­лён­ном ресторане.

Теперь Eat Just зани­ма­ет­ся полу­че­ни­ем соот­вет­ству­ю­ще­го одоб­ре­ния от регу­ли­ру­ю­щих служб США, что поз­во­лит зна­чи­тель­но рас­ши­рить гео­гра­фию про­да­жи искус­ствен­но­го мяса. Представители ком­па­нии ука­зы­ва­ют, что это не рас­ти­тель­ная пища, посколь­ку куроч­ка была выра­ще­на внут­ри мас­сив­ных био­ре­ак­то­ров, где живот­ные клет­ки объ­еди­ня­лись с рас­ти­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Важно то, что в ходе про­из­вод­ства не было уби­то ни одно животное.

Ожидается, что лабо­ра­тор­ная куроч­ка будет доро­же ори­ги­на­ла, но Eat Just наде­ет­ся, что с рас­ши­ре­ни­ем про­из­вод­ства удаст­ся сни­зить затра­ты. В ито­ге сто­и­мость искус­ствен­но­го мяса может ока­зать­ся даже ниже, чем у настоящего.

«Мы соби­ра­ем­ся начать с одно­го ресто­ра­на, затем откро­ем пять, десять, пят­на­дцать, а после при­сту­пим к роз­нич­ной торговле»

сооб­ща­ют пред­ста­ви­те­ли Eat Just.

Выход доста­точ­но­го коли­че­ства про­дук­ции дости­га­ет­ся мас­шта­би­ро­ва­ни­ем био­ре­ак­то­ров с 5000 лит­ров до 20 000 и более. Важно учи­ты­вать, что при подоб­ном спо­со­бе про­из­вод­ства мож­но регу­ли­ро­вать состав мяса, а так­же пол­но­стью отка­зать­ся от анти­био­ти­ков и гормонов.

Источник: 4PDA