Подземное царство: самые полезные овощи для зимнего рациона
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Подземное царство: самые полезные овощи для зимнего рациона

Мало кто зна­ет о поль­зе кор­не­пло­дов для всех систем чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Так какие из «под­зем­ных» ово­щей луч­ше все­го вклю­чить в зим­нее меню — читай­те в под­бор­ке Sputnik.

Среди сто­рон­ни­ков диет и пра­виль­но­го пита­ния ходит мно­же­ство мифов о вре­де кор­не­пло­дов. Бытует мне­ние, что кар­то­фель и дру­гие ово­щи, рас­ту­щие под зем­лей, содер­жат огром­ное коли­че­ство быст­рых и вред­ных угле­во­дов и спо­соб­ству­ют быст­ро­му набо­ру веса. Но все это — серьез­ное заблуж­де­ние. Многие кор­не­пло­ды низ­ко­ка­ло­рий­ны и напол­не­ны все­ми необ­хо­ди­мы­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, кото­рые дарят поль­зу орга­низ­му и укреп­ля­ют имму­ни­тет зимой. Так какие «под­зем­ные ово­щи» сто­ит доба­вить в зим­нее меню — читай­те в под­бор­ке Sputnik.

Сельдерей

Корень сель­де­рея — не столь попу­ляр­ный про­дукт, в отли­чие от его стеб­лей, кото­рые мож­но най­ти прак­ти­че­ски в любом супер­мар­ке­те. Но это не умень­ша­ет его полез­ные свой­ства: корень богат вита­ми­на­ми груп­пы B, каль­ци­ем, кали­ем, фос­фо­ром и маг­ни­ем. Корень лечит болез­ни ЖКТ, укреп­ля­ет стен­ки сосу­дов и пре­крас­но впи­сы­ва­ет­ся в меню тех, кто сидит на диете.

Репа

Репа напол­не­на вита­ми­ном С — нату­раль­ным «лекар­ством» в пери­од про­студ и сезон­ных виру­сов. Корнеплод укреп­ля­ет имму­ни­тет и защи­ща­ет клет­ки от раз­лич­ных повре­жде­ний и вос­па­ле­ний. Помимо вез­де­су­ще­го вита­ми­на С, овощ содер­жит вита­ми­ны груп­пы B, бла­го­да­ря чему повы­ша­ет устой­чи­вость орга­низ­ма к виру­сам, улуч­ша­ет состо­я­ние волос и кожи, а так­же успо­ка­и­ва­ет нервы.

Морковь

Морковь — глав­ный источ­ник бета-​каротина, кото­рый пре­вра­ща­ет­ся в вита­мин А. Корнеплод улуч­ша­ет память и кон­цен­тра­цию, защи­ща­ет зре­ние. За счет сво­их полез­ных свойств, овощ так­же укреп­ля­ет иммун­ную систему.

Свекла

Еще один полез­ный овощ богат вита­ми­на­ми груп­пы В, а так­же вита­ми­ном А, С, кали­ем и фос­фо­ром. Активные веще­ства в соста­ве свек­лы, борют­ся с сосу­ди­сты­ми спаз­ма­ми и сни­жа­ют дав­ле­ние. Также свек­ла улуч­ша­ет память, повы­ша­ет кон­цен­тра­цию и предот­вра­ща­ет преж­де­вре­мен­ное старение.

Источник: Sputnik Беларусь