На чте­ние: 0.8 mintue

Какие жгу­чие при­пра­вы помо­га­ют укре­пить здо­ро­вье, рас­про­щать­ся с лиш­ним весом и про­ти­во­сто­ять дру­гим напа­де­ни­ям извне — читай­те в под­бор­ке Sputnik.

У каж­до­го точ­но есть друг, кото­рый на дух не пере­но­сит острое — из-​за вку­со­вых качеств или по пред­пи­са­ни­ям меди­ков. И тем не менее ресто­ра­ны с ази­ат­ской кух­ней про­дол­жа­ют заво­е­вы­вать весь мир, а лавоч­ки с пря­ны­ми спе­ци­я­ми мож­но най­ти во мно­гих супер­мар­ке­тах города.

Да, у острой пищи опре­де­лен­но есть своя „тене­вая сто­ро­на“: такая еда может вызвать при­ступ гастри­та или язвы у людей со сла­бым ЖКТ, вот поче­му меди­ки реко­мен­ду­ют знать меру и не пере­едать жгу­чие при­пра­вы. Но есть их все же сто­ит, ведь это будет полез­но не толь­ко для ваше­го здо­ро­вья, но и фигу­ры. Так в чем же поль­за острой еды?

Укрепляет здоровье

Со слов аме­ри­кан­ских уче­ных, жите­ли Бразилии и Мексики, чей раци­он состо­ит из острой еды, менее под­вер­же­ны онко­ло­гии. Вещество, содер­жа­ще­е­ся в пер­це чили, спо­соб­но уби­вать рако­вые клет­ки в лег­ких и под­же­лу­доч­ной желе­зе. Также дока­за­но, что перец пре­пят­ству­ет накоп­ле­нию холе­сте­ри­на и сокра­ща­ет выде­ле­ние желу­доч­но­го сока, что наобо­рот, сни­жа­ет риск язвы.

Сжигает калории

Пряные при­пра­вы помо­га­ют бороть­ся с излиш­ка­ми веса. Чили, хала­пе­ньо и дру­гие „ост­рые собра­тья“ уско­ря­ют мета­бо­лизм и сти­му­ли­ру­ют обмен веществ, что застав­ля­ет орга­низм сжи­гать кало­рии в уско­рен­ном режи­ме. Также ост­рый перец при­туп­ля­ет чув­ство голо­да и кон­тро­ли­ру­ет килограммы.

Лечит простуду и сезонную хандру

Острые при­пра­вы помо­га­ют рас­про­щать­ся с насмор­ком, облег­ча­ют симп­то­мы про­сту­ды и грип­па, слу­жат про­фи­лак­ти­кой брон­хи­та и аст­мы. Также уче­ные счи­та­ют, что ост­рая еда сни­жа­ет вос­па­ле­ния, сни­ма­ет боле­вые ощу­ще­ния, а так­же повы­ша­ет настро­е­ние, бла­го­да­ря согре­ва­ю­щим свойствам.

Источник: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid