Зубров исключили из списка вымирающих видов
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение

Зубров исключили из списка вымирающих видов

Численность живот­ных начи­на­ет вос­ста­нав­ли­вать­ся, боль­ше все­го их в Польше, Беларусь нахо­дит­ся на вто­ром месте.

Из спис­ка выми­ра­ю­щих видов Международный союз охра­ны при­ро­ды (МСОП) исклю­чил зуб­ров, сооб­ща­ет The Guardian.

По обнов­лен­ной инфор­ма­ции, миро­вая попу­ля­ция круп­ней­ше­го назем­но­го мле­ко­пи­та­ю­ще­го в Европе начи­на­ет вос­ста­нав­ли­вать­ся бла­го­да­ря при­ня­тым мерам по сохра­не­нию и раз­ве­де­нию вида. Сейчас МСОП изме­нил клас­си­фи­ка­цию до менее серьез­ной: с выми­ра­ю­ще­го вида на „нахо­дя­щи­е­ся под угро­зой исчезновения“.

Согласно дан­ным Национального пар­ка «Беловежская пуща», на нача­ло 2020 года в мире насчи­ты­ва­ет­ся 8461 зубр (на воле — 6244 осо­би). Больше все­го этих живот­ных оби­та­ет в Польше — 2269 осо­бей. На вто­ром месте по чис­лу зуб­ров нахо­дит­ся Беларусь — 2101 (а в 2019 году Беларусь зани­ма­ла пер­вое место — 1937 осо­бей). В России насчи­ты­ва­ет­ся 1588 зуб­ров, в Германии — 564. Именно в этих четы­рех стра­нах оби­та­ет 77% от общей миро­вой популяции.

Но так было дале­ко не все­гда: на нача­ло про­шло­го сто­ле­тия в дикой при­ро­де встре­тить зуб­ра было прак­ти­че­ски невоз­мож­но, лишь в неко­то­рых местах в нево­ле. После Второй миро­вой вол­ны зуб­ров сно­ва ста­ли про­бо­вать рас­се­лять в при­выч­ные места оби­та­ния. К 2003 году в мире насчи­ты­ва­лось все­го 1800 особей.

К сло­ву, впер­вые за шесть тысяч лет евро­пей­ско­го зуб­ра в дикой при­ро­де смо­гут уви­деть в Великобритании: здесь пла­ни­ру­ет­ся выпуск этих живот­ных к 2022 году.

Где мож­но встре­тить бело­рус­ско­го зубра:

  • Национальный парк «Беловежская пуща» — 604 особи;
  • Осиповичский опыт­ный лес­хоз — 470 особей;
  • сель­ско­хо­зяй­ствен­ный про­из­вод­ствен­ный коопе­ра­тив «Озеры Гродненского рай­о­на» — 378 особей;
  • охот­хо­зяй­ство «Красный Бор» — 190 особей;
  • Полесский радиационно-​экологический запо­вед­ник — 174 особи.

Источник: Sputnik Беларусь