В Беларуси установили тарифы на „атомное“ электричество
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

В Беларуси установили тарифы на „атомное“ электричество

Власти рес­пуб­ли­ки не ста­ли дожи­дать­ся пол­но­го вво­да БелАЭС в экс­плу­а­та­цию и уста­но­ви­ли сти­му­ли­ру­ю­щие тари­фы на потреб­ле­ние элек­три­че­ства для населения.

Население смо­жет выби­рать удоб­ный для себя тариф потреб­ле­ния элек­тро­энер­гии для отоп­ле­ния и горя­че­го водо­снаб­же­ния, сооб­щил министр энер­ге­ти­ки Виктор Каранкевич, пере­да­ет кор­ре­спон­дент Sputnik.

По его сло­вам, уже до пол­но­го вво­да пер­во­го энер­го­бло­ка БелАЭС при­ня­то реше­ние о тари­фах на элек­три­че­скую энергию.

«Они уста­нов­ле­ны в рам­ках сти­му­ли­ро­ва­ния уве­ли­че­ния исполь­зо­ва­ния элек­три­че­ства. В част­но­сти, это тари­фы, кото­рые уста­нов­ле­ны для насе­ле­ния для исполь­зо­ва­ния в целях отоп­ле­ния и горя­че­го водо­снаб­же­ния. Есть воз­мож­ность выби­рать меж­ду эти­ми тари­фа­ми», — заве­рил гла­ва Минэнерго.

Виктор Каранкевич уточ­нил, что если уста­нов­лен отдель­ный при­бор уче­та он соста­вит 3,74 копей­ки, если исполь­зо­вать один при­бор уче­та на все цели (при­го­тов­ле­ние пищи, осве­ще­ние, быто­вые при­бо­ры, отоп­ле­ния) этот тариф соста­вит — 8,34 копейки.

При этом он еще раз обра­тил вни­ма­ние, что такое реше­ние в отно­ше­нии насе­ле­ния уже принято.

«В даль­ней­шем они будут менять­ся в тех же пара­мет­рах, что и тари­фы на отоп­ле­ние для насе­ле­ния, что­бы соблю­сти про­пор­цию и пари­тет», — пояс­нил министр энергетики.

В отно­ше­нии реаль­но­го сек­то­ра эко­но­ми­ки так­же уста­нов­ле­ны отдель­ные тари­фы. Это каса­ет­ся элек­тро­ко­тель­ных, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют подо­грев воды для потреб­ле­ния жилищ­ны­ми фондами.

«С 1 янва­ря 2021 года пла­ни­ру­ет­ся вве­де­ние ново­го тариф­но­го пла­на для энер­го­ем­ких про­из­водств. В зави­си­мо­сти от уве­ли­че­ния объ­е­мов потреб­ле­ния элек­три­че­ской энер­гии эти тари­фы будут гра­ди­ро­вать­ся в сто­ро­ну сни­же­ния», — уточ­нил Виктор Каранкевич.

В завер­ше­ние он еще раз пояс­нил, что чем боль­ше будет потреб­лять­ся элек­тро­энер­гии, тем ниже будет тариф.

Источник: Sputnik Беларусь